• Число посещений :
  • 2709
  • 14/9/2009
  • Дата :

Небесный пир (4)

???????

Священный Коран считает самым важным результатом поста богобоязненность. Богобоязненность означает воздержание и отдаление от греха и человеческих страстей. Богобоязненность - путеводитель, не дающий человеку сбиться с правильного курса и помогающий ему без страха преодолевать неровный жизненный путь. Богобоязненность как яркий факел освящает для человека прямой путь и ограждает от бушующих волн неповиновения. Пророк советует Абузару: «Богобоязненность - это первоисточник всех добрых дел». Великие люди религии считают богобоязненность средством совершенствования и развития, достижение которого нуждается в стойкости, контроле и обуздании страстей. Ввиду того, что пост помогает человеку одерживает верх над своими страстями, он является важным средством разработки у себя достоинств и набожности.

Постящийся человек в знак послушания перед Всезнающим Господом целый месяц, в определённые часы суток, отказывается от питья и еды. Соблюдая пост, человек обуздывает "брыкающуюся лошадь" человеческих страстей, очищает тело и душу, исправляет самого себя. С изменением каждого постящегося мусульманина, постепенно подготавливается почва для исправления общества. Такой человек противостоит своим неразумным влечениям, не злоупотребляет доверием и уважает чужие права.

Великий мусульманский мистик Мирза Джавад Ака Малеки Табризи считает несколько условий необходимыми для того, чтобы попасть на божественный пир. По его убеждению, в знак признательности за ниспосланное человеку руководство в жизни и успеха в постижении и понимании месяца Рамадан человеку следует, в первую очередь, отблагодарить Всевышнего за божественные блага, а затем испросить у Него прощения за невнимание и злодеяния в отношении самого себя, принести извинение за то, что он проявил халатность в очищении души. Он говорит: «С приближением благословенного месяца Рамадан человеку подобает обратиться к божьей милости и просил у Господи помощь в повиновении богу. Другое важное дело, которое следует делать в начале месяца Рамадан любому следующему по пути познания Бога человеку - это обратиться к семейству Пророка и непорочных имамов. Стремящийся к Богу человек должен взять пример с их жизни и просить у них ходатайство перед Богом. И в конечном итоге, постящемуся мусульманину следует выплачивая хумс (т.е. одну пятую часть имущества) и закат (взнос с имущества в пользу бедных мусульман), очистить своё имущество, кушанье и питьё. Очищение имущества лучше сделать в начале месяца Рамадан, чтобы богослужение человека было дозволенным по шариату.

Благословенный месяц рамадан - это месяц снисхождения на землю божих благ, месяц Господнего угощения. Как говорит имам Саджад (мир ему!) , месяц рамадан - это великий месяц божий, праздник Его специальных рабов и друзей.

Из версий, дошедших до нас от семейства Пророка мы узнаём, что успех в богослужении и соблюдении поста является дражайшей милостью Творца к своим рабам.

В качестве благодати рамадана Всевышний Господь побуждает человека к добрым делам и прощает его грехи. В этом дорогом месяце больше чем, когда-либо человеку предоставляется возможность богослужения и моления. Такая религиозная обязанность, как пост, своими характерными особенностями предоставляет человеку возможность поглубже задуматься над смыслом своего существования. Дорогой Пророк ислама его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и род его) при восхождении на небо спросил у Всевышнего Господа о последствиях поста. Всевышний Господь изволил сказать, что пост зажигает в сердце человека факел мудрости, под светом которого человек обретает способность познать Бога. Так будем же дорожить светлыми минутами рамадана и удостоимся чести угощения Господнего, и на пути к счастью и совершенству выпьём из прозрачного источника великой истины.

 

Небесный пир (1)

Небесный пир (2)

Небесный пир (3)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения