• Число посещений :
  • 1661
  • 13/9/2010
  • Дата :

Качества достойной жены

кольца

Сложно ли мужчине отыскать и выбрать себе достойную супругу? Наверное многие из вас сталкивались с людьми, которые ввергают себя в многочисленные трудности, пытаясь найти для себя ту единственную, с кем он свяжет свою дальнейшую жизнь. Порой сам молодой человек и его родители видят в будущей невесте идеальную женщину, и долгое время пытаются найти ту, которая будет обладать всеми качествами идеальной женщины. Часто случается и так, что сам молодой человек видит свою будущую жену с одними качествами, а его родители, особенно мама, предъявляет своей невестке совсем другие требования. В этом случае трудностей становится больше.

Нередко случается и такое, что мужчина считает качествами достойной жены лишь внешние признаки и совершенно не интересуется ее внутренним духовным миром. Такие мужчины желают, чтобы их будущие супруги были красивыми, обладательницами яркой внешности, чтобы они были из благородных и знатных семей, чтобы ее родители занимали какое-либо место в обществе, чтобы у нее было богатство, дом, высшее образование, хорошая профессия и так далее. Они, предъявляя все эти требования, полностью забывают о важнейших и наилучших достоинствах, которыми должна обладать супруга.

Эти молодые люди в процессе своих поисков знакомятся со многими семьями, а затем, увидев в них недостатки и не найдя в них то, что искали, снова бросаются в дальнейшие поиски. За это время они успевают нанести обиду многим девушкам и их родителям, а также утомляют себя и своих отцов с матерями. А затем, уже устав от поисков, женятся на девушках, которые в будущем доставляют им множество неприятностей в жизни.

Все это происходит по причине того, что эти молодые люди так и не поняли, чем же необходимо руководствоваться при выборе супруги.

Один из таких молодых людей пишет в своем письме:

«Столкнулся я в своей семейной жизни с множеством трудностей. Я был женат на безнравственной девушке, высокомерной и сварливой, которая смотрела на всех свысока. Ее родители были богаты, но, как оказалось потом, были к тому же жадными, скупыми и совершенно невоспитанными людьми. Она и ее родители причиняли мне своими словами и поступками множество страданий. Каждый день я слышал упреки и обвинения. К нам домой перестали приходить мои друзья и родственники, так как они не хотели слышать наши скандалы. Я пытался найти какой-то компромисс, надеялся, что со временем наши отношения изменятся, но все мои усилия были напрасны.

Наверное, одной из причин такого ее поведения было то, что она была из богатой семьи, а я не имел возможности обеспечивать ее так, как ей этого хотелось. Я не мог выполнить все ее прихоти и желания, а в ответ слышал лишь то, что я сделал ее несчастной. Наконец, мое терпение лопнуло, и я решил, что не могу жить так дальше, да и она не хотела продолжать совместную жизнь. Мы развелись и освободились друг от друга».

Очень эмоциональное письмо и если написанное в этом письме является правдой, то хотелось бы спросить этого молодого человека: Как и почему он выбрал в супруги эту девушку? Неужели лишь из-за ее красоты и внешности? Или по причине богатства ее родителей? Ведь от Посланника Аллаха и безгрешных имамов из его рода дошло до нас множество хадисов, в которых порицается заключение брака лишь по причине красоты женщины и ее богатства.

Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) сказал: «Для того, кто берет женщину в жены только из-за ее красоты, Аллах превратит эту красоту в источник бед и несчастий» (Васаиль аш-шиа).

Имам Садык (да будет мир с ним) говорил: «Тот, кто женится, рассчитывая разбогатеть, не обретет, по воле Аллаха, ничего кроме богатства» (Аль-кафи).

В другом хадисе от Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорится: «Того, кто берет жену ради ее богатства, Аллах лишит всего остального. Тому, кто женится только ради красоты, предстоит увидеть в своей жене то, что ему придется не по нраву. И только того, кто женится ради веры, Аллах наградит и богатством и красавицей женой» (Ат-тахзиб).

Разве не знал этот молодой человек, что если красота и богатство не идут рядом с верой и нравственностью, то они превращаются в источник бед и страданий для окружающих. Красота и богатство без элементарной воспитанности и человечности – это высокомерие и гордыня, неумение и нежелание уважать других. Если человек лишен духовности и положительных человеческих качеств, то чем больше у него богатств, тем он хуже и несчастнее. Спору нет, материальное благосостояние это большая помощь для семейной жизни супругов. Но ведь это не значит, что богатый человек обязательно является счастливым и способен подарить счастье окружающим.

 

Качества достойной жены 2

Идеальная жена в Исламе

Права и обязанности супругов

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения