• Число посещений :
  • 2516
  • 17/10/2010
  • Дата :

Ласковое отношение к сиротам

отношение ислама к сиротам

В любом обществе присутствует некое количество детей, которые в раннем возрасте теряют одного или обоих родителей. Исламская религия уделяет особое внимание к сиротам, многочисленные предписания Священного Корана и безгрешных предводителей мусульман учат верующих о наилучшем обращении с ними.

Душевная сторона

     Если сравнить сирот с другими детьми, которые живут вместе с родителями, то несомненно первые лишены таких радостей, как родительская любовь, забота отца и матери, их нежность и благосклонность. Во многих случаях в душе сирот возникает пустота, и если эта пустота не будет заполнена любовью и заботой окружающих, то высока вероятность того, что несчастные сироты превратятся в трудных детей, которые затем могут вырасти черствыми и грубыми людьми. Заложенное Аллахом в людей чувство доброты требует, чтобы сироты не чувствовали себя обделенными, чтобы их детство, также как и детство других детей, прошло в радости и счастье от ощущения любви и заботы к ним. Именно к этому стремится Ислам, именно это заповедовал нам Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!). Если общество окружит своих сирот вниманием, нежностью и заботой, то каждый член этого общества будет уверен в том, что если в будущем его дети останутся сиротами, а подобное может произойти в любой момент, то они не будут лишены радостей детства. 

Для того чтобы пробудить в людях чувство сострадания к положению сирот Священный Коран призывает их к тому, чтобы они обращались с осиротевшими детьми так же, как хотели бы чтобы окружающие обращались с их детьми, в случае если они преждевременно покинут этот мир. Коран словно говорит, представьте себе своих осиротевших детей, у которых нет ни убежища, ни покровителя.

Представьте, что они оказались во власти грубого человека, не проявляющего по отношению к ним никакого сочувствия, ни придерживающегося даже малейшей справедливости по отношению к их имуществу. Разве подобная сцена не вызовет в вашем сердце щемящую боль? Разве вы пожелаете, чтобы будущее ваших детей было таким? Так подумайте о детях скоропостижно ушедших в мир иной, проявите к ним всю полноту добра и любви, окружите их заботой и вниманием, пусть их страдания станут вашими страданиями, а их радости – вашими радостями. В Коране сказано: «Пусть опасаются те, которые боялись бы за своих немощных потомков, если бы им пришлось оставить их после себя». (Сура «Женщины» аят 9)

     В продолжение данного аята говорится о том, чтобы попечители сирот обходились с ними ласково и нежно, чтобы говорили им речи, которые наполнят их души радостью и исцелят раны их сердец, возникших вследствие утраты родителей: «Пусть они боятся Аллаха и говорят слово правильное». В данном отрывке священного писания содержится важнейшее предписание ко всем, кто попечительствует и опекает сирот. Они должны знать, что осиротевший ребенок нуждается не только в еде, одежде и жилье. Сирота не детеныш животного, который утром вместе со стадом уходит на пастбище, а вечером возвращается в загон. Более всего сирота нуждается в сердечной ласке, в душевной поддержке и, конечно же, в достойном воспитании, так же, как и все остальные люди. Необходимо суметь удовлетворить данную его нужду, нужно сполна напоить его добротой, и это будет самым непосредственным образом влиять на формирование его будущей личности. Пусть же сирота познает ласку, которую познает ребенок, живущий с родными отцом и матерью. Пусть он ощутит на себе заботу и внимание, которыми окружен ребенок, имеющий родителей.

     Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) говорит: «Наилучшим из ваших домов является дом, в котором сирота окружен любовью и заботой. Наихудшим из них является дом, в котором чинится зло в отношении сироты». (Мустадрак аль-васаиль)

     В другом хадисе от Имама Садыка (да будет мир с ним!) говорится: «Когда плачет сирота, трон Всевышнего Аллаха сотрясается. По этой причине Всевышний и Всеблагой Аллах говорит: «Клянусь Своим величием, райские сады станут обязательными для того, кто поможет избавиться от плача Моему рабу, в детстве потерявшему отца и мать». (Васаиль аш-шиа)  

 

Ласковое отношение к сиротам 2

Отношение Ислама к сиротам

Отношение Пророка Ислама к детям

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения