• Число посещений :
  • 920
  • 26/10/2010
  • Дата :

Блага Аллаха 2

дождь

Ответ

     Муж этой девушки, по ее собственному свидетельству, является добрым и ласковым человеком, заботящимся о детях и помогающим людям. Это прекрасные качества для любого мусульманина. Они способны создать в семье добрую атмосферу и духовную гармонию. Но не нужно забывать, что люди имеют также материальные нужды. И если глава этой семьи полностью обеспечит свою супругу и детей с материальной стороны, то в семье воцарится полное счастье. Хотим мы этого или нет, но материальная сторона все же играет значительную роль в семейной жизни. Ведь людям нужно есть, где-то спать, во что-то одеваться. В исламской религии мужчина является ответственным за обеспечение своей семьи с материальной стороны. Если мужчина не имеет имущества, а также не может обеспечить свою супругу и детей едой, одеждой, жильем, то он обязан работать, зарабатывать деньги и этим путем удовлетворять нужды семьи.

Имам Садык (да будет мир с ним) сказал однажды: «Для сохранения достоинства детей и супруги мужчина должен обладать тремя качествами: 1. Добрым нравом и обходительностью; 2. Усердием, на пути добывания пропитания для семьи; 3. Усердием в защите семьи. Если мужчина не обладает этими качествами, то он должен сделать все возможное для их приобретения». (Бихар аль-анвар)

      В одном из хадисов от Посланника Аллаха говорится: «Зарабатывать на жизнь честным способом это обязанность всех верующих мужчин и женщин». (Бихар аль-анвар)

     Посланник Аллаха и безгрешные имамы из его рода являются для мусульман примерами самых совершенных людей, следуя которым мусульмане становятся ближе к ним. Один из соратников Имама Садыка, которого звали Фадль ибн Убай, рассказывал: «Однажды я и несколько человек пришли к Имаму Садыку. Мы увидели его в поле, на котором он, проливая пот под жарким солнцем, трудился лопатой. Мы подбежали к нему, хотели забрать лопату из его рук и продолжить работу вместо него. Но Имам Садык сказал в ответ: «Нет, я сделаю все сам. Я хочу, чтобы Всевышний Аллах увидел меня с лопатой в руке, зарабатывающего на жизнь честным способом». (Васаиль аш-шиа)

     Имам Бакыр (да будет мир с ним) говорил: «Если человек будет трудиться в этом мире для того чтобы стать независимым от людей, чтобы обеспечить всем необходимым свою семью, чтобы помочь соседу в трудную минуту, то в Судный день он встретит Всевышнего Аллаха с лицом, сверкающим как луна в четырнадцатую ночь». (Васаиль аш-шиа)

     Многие люди, так же как и муж этой женщины, ошибочно полагают, что надел, который дарует Всевышний, не зависит от того, работает человек или нет. Они ни чем не занимаются и говорят: «Мы уповаем на Аллаха, мы верим, что Он дарует нам наш надел». Данный взгляд на жизнь восходит к неправильному пониманию предопределения Аллаха и вопроса свободы воли и фатализма. Необходимо верно понимать учение Ислама в этом вопросе, гласящее, что Всевышний Аллах лишь тогда дарует человеку щедрый надел, когда тот сам будет стремиться к этому и сделает все возможное от себя. Человек, который сидит сложа руки и ждет, когда же Аллах дарует ему надел, подобен путнику, закрывшему глаза и просящему Аллаха указать ему верную дорогу. Разве он не знает, что использование глаз это и есть использование Аллаха как указателя верной дороги? Точно так же использование разума и сил для добывания пропитания, труд и усердие это и есть те блага, которые увеличивают человеку надел от Аллаха.

     Однажды Посланник Аллаха проходил мимо поля. Он увидел там нескольких лежащих без дела мужчин. Он спросил их: «Кто вы? Почему вы не обрабатываете эту землю?» Мужчины ответили: «Мы уповающие на Аллаха». Посланник Аллаха сказал им в ответ: «Нет, вы не уповающие на Аллаха, вы фаталисты, обманывающие сами себя». (Мустадрак аль-васаиль)

     Завершим эту беседу молитвой от Имама Саджада (да будет мир с ним), с которой он обращался к Аллаху: «Господи! Ниспошли нам вкусную пищу, взрасти посеянное нами, наполни молоком наших животных и дай нам больше сил! Господи, Благослови Мухаммада и род Мухаммада, даруй нам блага небес и земли. Поистине, ты над всем властен». (Ас-сахифа ас-саджадийа)

 

Блага Аллаха

Проявления Бога в природе (часть 1)

Боговедение


Источник: russian.makarem.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения