• Число посещений :
  • 3354
  • 28/11/2010
  • Дата :

Гнев в аятах Корана  

священный коран

     Священный Коран – духовный наставник каждого мусульманина, поэтому Коран множество раз обращается к теме гнева, чтобы донести до верующих его опасность и чтобы они осознали его отрицательные последствия.

     1. В первом аяте после описания верующих и того, что они уповают на Господа, говорится о них: «Которые избегают великих грехов и мерзостей, а когда гневаются, то (гасят свой гнев) и прощают». (Сура «Совет», аят 37) Иными словами, если верующими овладевает гнев, а от этого не застрахован никто, то они не поддаются ему, а наоборот, гасят его, контролируют и по этой причине не погружаются в пучину грехов. В данном аяте способность гасить гнев упоминается после избегания великих грехов и мерзостей. Возможно, это сделано потому, что значительное количество грехов и мерзких поступков совершается человеком в состоянии гнева. Гнев – источник этих грехов, ведь в этом состоянии человек теряет контроль над своим разумом, а все его отрицательные качества выплескиваются наружу. Интересно, в данном аяте не говорится, что верующие не гневаются, ведь гнев это чувство, присущее всем без исключения людям, и вполне естественно, что в некоторых ситуациях он проявляет себя.

Согласно исламской религии важно не искоренение в себе чувства гнева, ибо сделать это попросту невозможно, а важен контроль над гневом.

     2. Перед следующим рассматриваемым нами аятом речь идет о том, что Всевышний Аллах уготовал для богобоязненных Свое прощение и рай, ширина которого равна небесам и земле. Затем в аяте сказано, что этими богобоязненными являются те, кто раздает милостыню: «Которые делают пожертвования в радости и в горе». Далее, они не подвластны ярости, ибо «сдерживают гнев», в результате чего они «прощают людей». Эти богобоязненные являются творящими добро и «воистину, Аллах любит творящих добро». (Сура «Семейство Имрана», аят 134) Умение сдерживать свой гнев является в данном аяте одним из описаний богобоязненных верующих, которым Аллах уготовил Свое прощение и вечное пребывание в садах блаженства.

    3. Умение контролировать гнев – это качество небесных пророков (да будет мир с ними), ибо без этого невозможно наставить на путь истины людей, далеких от познания подлинной веры. Когда народы, к которым были ниспосланы пророки, проявляли упрямство, совершали всевозможные мерзости, причиняли им неслыханные мучения и страдания, то даже в этом случае пророки сдерживали свой гнев и, вооружившись кротостью и выдержанностью, продолжали призывать их к прощению Господа. Одним из пророков был Ибрагим (да будет мир с ним), о котором в Священном Коране Сказано: «Воистину, Ибрагим был кротким, выдержанным». (Сура «Покаяние», аят 114)

 

Гнев в исламских хадисах

Подавление гнева

Виды гнева


Источник: russian.makarem.ir
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения