• Число посещений :
  • 6424
  • 25/12/2010
  • Дата :

Как совершается ночной намаз

ночной намаз

     В сборнике фетв исламских муджтахидов подробно описываются правила совершения желательной ночной молитвы. Напомним в этой главе основные правила совершения этого богослужения. Желательная ночной намаз состоит из 11-ти ракатов:

8 ракатов необходимо совершать с намерением выполнения ночных молитв.

2 раката с намерением выполнения молитвы-шаф (четная молитва).

1 ракат с намерением выполнения молитвы-ватр (нечетная молитва).

     Желательная ночная молитва совершается так же, как утренняя молитва, то есть в виде двух ракатов. Перед желательной ночной молитвой не нужно произносить азан и икаму. Наилучшим временем выполнения желательной ночной молитвы является последняя треть ночи, хотя и не запрещается выполнять ее сразу же после наступления полуночи.

    

      Посланник Аллаха говорил: «Выполнение ночной молитвы в конце ночи более любо для меня, чем ее выполнение в начале ночи». (Дурр аль-мансур)

     Имам Садык (мир ему) сказал: «Праведники, верша молитву-ватр перед рассветом, семьдесят раз просят прощения у Аллаха».

     В хадисе от Имама Али (мир ему) сказано, что всякий раз, когда Посланник Аллаха просыпался для ночной молитвы, он чистил зубы, совершал омовение, затем поднимал глаза к небу и читал следующие аяты: «Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне. Господь наш! Тот, кого Ты ввергнешь в Огонь, будет опозорен, и не будет у беззаконников помощников. Господь наш! Мы услышали глашатая, который призывал к вере: «Уверуйте в вашего Господа», – и мы уверовали. Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и упокой нас вместе с благочестивыми. Господь наш! Даруй нам то, что Ты обещал нам через Своих посланников, и не позорь нас в День воскресения, ведь Ты не нарушаешь обещаний». (Сура «Семейство Имрана» аяты 190-194)

 

Ночной намаз

Хадисы о ночном намазе

Хадисы о ночном намазе (часть 2)


Источник: russian.makarem.ir
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения