• Число посещений :
  • 2200
  • 12/7/2011
  • Дата :

День Воскресения - День Возмездия

воскресение

Среди божественных Книг всемилостивый Коран является единственной, в которой подробно говорится о дне Воскресения. Хотя в Торе не упоминается об этом дне и в Евангелие имеется лишь указание на него, во всемилостивом Коране сотни раз под различными названиями говорится о дне Воскресения, подробно, а иногда вкратце говорится о судьбе мира и мирян в этот день.

В священном Коране неоднократно отмечалось, что вера в день Возмездия (день Воскресения) важнее веры в Бога и составляет один из трех принципов ислама и неверующий в него (отвергающий загробную жизнь) - стоит за пределами исламской религии и его не ждет ничего, кроме вечных истязаний.

И на самом деле это так, ибо, если Аллах не будет вести учета своим делам и не будет возмездия и вознаграждения, в таком случае божественный призыв, представляющий собой комплекс господних указов, повелений и предостережений, не будет иметь малейшего воздействия и наличие или отсутствие пророческой системы и ее пропаганда по своей силе и воздействию будут равносильны и даже отсутствие этой системы будет предпочитаемо его наличию. Ибо, принятие религии и следование ее законам и положениям не предусматривает лишения свободы, тогда как, если следование религии не будет иметь результатов, то люди ни в коем случае не захотят принять ее и лишаться естественной свободы.

Отсюда выясняется, что напоминание о дне Воскресения по своей значимости равносильно принципу божественного призыва.

Это значит, что вера в день Возмездия - важнейший фактор побуждения человека к праведности и воздержанию от дурных поступков и великих грехов, тогда как предание забвению его или же отсутствие веры в этот принцип является основным корнем всех непристойностей и грехов. Господь всевышний в своей Книге повелевает:

" Поистине, те, которые сбиваются с пути Аллаха, для них сильное наказание за то, что они забыли день расчета! "(сура Сат, стих 26).

Из вышеприведенного коранического стиха видно, что преданию забвению дня Воскресения является основой всех заблуждений.

Размышления по поводу сотворения человека и мира, а также целях и задачах божественных указов проясняет предвещание такого дня (дня Воскресения).

Когда мы задумываемся над делами, происходящими в системе Творения, то можем заметить, что никакое дело не совершается без точно предусмотренной цели и никогда само дело по своему принципу не может быть целью и, фактически, является прологом для конечной цели и благодаря конечной цели обретает значимость. Даже в делах на первый взгляд бесцельных, в таких как природные явления или детские игры и им подобные дела, если внимательно Приглядеться, можно заметить заложенные в них конечные цели.

В природных действиях, которые, в основном, имеют в своем принципе движение, цель, к которой ведет это движение - конечная цель и в детских играх конечная цель, к которой ведет эта игра, в соответствии с видом игры, бывает субъективной.
воскресение

Конечно, творение человека и мира - дело рук Аллаха и Он ни в коем случае не совершает бесцельных действий, бесцельно не создает людей, не дает им пропитание и не умершвляет их и затем вновь не создает и не умерщвляет их, бесцельно не создает и не разрушает, не предусмотрев при этом определенную цель.

Так, значит, в создании мира и мирян имеется точно определившаяся цель, которая для самого Аллаха не имеет никакой выгоды и вся выгода лишь для людей. Значит, мир и миряне движутся в сторону одной стабильной цели, к самому совершенному из существ.

Также в вопросе религиозного воспитания, если приглядеться к людям, то можно заметить, что в результате божественной ориентации и религиозного воспитания люди разделены на две группы - совершающих добро добродетелей и зло - злодеев. Вместе с тем, на этом отрезке жизни, где не существует привилегий, происходит обратное и в большинстве случаев успех и расцвет сопутствует тем, кто совершает зло, а добрые люди живут жизнью, переполненной трудностями, беднотой и ограничениями.

В таком случае божественная справедливость требует наличия другого периода, в котором обе вышеназванные группы людей получат должное за свои деяния и каждый будет жить в соответствии со своими действиями. Господь всевышний в своей Книге повелевает:

"И Мы не создали небеса и землю и то, что между ними, бесцельно, Мы создали их только Нашей волей, но большинство из них не знают этого" (сура Духан, стих 38).

В другом кораническом стихе по этому поводу говорится: "Разве думали те. которые творили зло, что Мы сделаем их подобными тем, которые уверовали и творили добро, что одинакова будет их жизнь и смерть. Плохо они рассуждают! Аллах создал небеса и землю по справедливости (не бесцельно - пер.), чтобы всякая душа получила воздаяние за то, что она снискала и они не будут обижены" (сура Джасиа, стих 21-22).

Источник:alhassanain.com


Помни о смерти

Беспечность к загробному миру

Сущность смерти

Загробная жизнь

Признаки Судного Дня

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения