• Число посещений :
  • 1452
  • 9/10/2011
  • Дата :

Грех №1

поклонение идолам

После прочтения Корана от начала и до конца становится очевидным тот факт, что центральной темой всего Писания является Единство (Таухид) Бога.

Это умозаключение приводит к выводу, что основной опасностью или «грехом №1» для всего человечества является "поклонение идолам".

В обывательском сознании самым страшным грехом или преступлением является убийство. Однако если вы внимательнее прочтете Священное Писание, то вы увидите пример того, что даже убийство прощаемо (показателен пример с Моисеем). 

Я не утверждаю, что каждое убийство останется безнаказанным, напротив, виновники должны нести ответственность за совершенное преступление. Просто бывают обстоятельства, при которых убийство может быть оправдано. Но существует грех, которому, согласно Корану, нет прощения (при постоянной практике). Этот грех, конечно же, идолопоклонство.

Поэтому очень важно дать точное определение страшнейшему греху человечества. Бог запрещает нам ставить свое мнение превыше мнения Всевышнего.

Ниже представлено несколько аятов Корана, где говорится о том, что понятие «идолопоклонство» намного шире, чем просто поклонение каменным, деревянным или металлическим изваяниям. Идолами могут быть также и люди. Идолами могут быть даже те, кто проповедует единобожие:

Видел ли ты того, кто своим богом сделал свою страсть, разве ты будешь над ними надсмотрщиком? (Коран 25:43)

Ваши собственные страсти могут быть вашим богом!

Разве ты не знаешь, что люди, утверждающие, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, хотят, чтобы их рассудилбеззаконник? А ведь не велено им веровать в него! Но сатана хочет ввергнуть их в заблуждение (4:60)

Камни не придумывают новые законы, это делают люди!

Бог сказал: "О Иисус, сын Марии! Говорил ли ты людям: "Поклоняйтесь мне и моей матери как двум богам помимо Бога"?" Ответил [Иисус]: "Пречист Ты! Как могу я утверждать то, на что я не имею права? Если бы я и сказал подобное, то ведь Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в помыслах, а я не знаю того, что у Тебя в помыслах. Воистину, Ты ведаешь сокровенное" (5:116)

Вот вам классический пример, как посланник Бога, Иисус Христос, был идолизирован.

"Явились вы к Нам лишенными всего - такими, какими Мы вас сотворили в самом начале. Вы оставили позади себя то, чем Мы наделили вас. И Мы не видим с вами ваших заступников, которых вы считали своими богами. И распались ваши узы, и покинули вас те, на кого вы рассчитывали".(6:94)

Идолизация посредников также бесполезна. Ниже приведен пример того, как глубоко может укорениться идолопоклонство в религии. Люди наряду с Богом поклонялись джиннам, а ведь они всего лишь творения Всевышнего.

Они поклонялись наряду с Богом, еще и джиннам, -а ведь [именно] Он и создал джиннов. Они, ничего о том не ведая, утверждали, что у Него есть сыновья и дочери. Пречист Он, и превыше того, что Ему приписывают"(6:100)

В священном Коране часто говорится о том, как объектами поклонения становились простые творения Создателя – ниже предоставлены аяты, которые являются тому подтверждением:

"Неужели они признают [наряду с Богом] богов, которые не создают, но сами сотворены?" (7:191)

"Воистину, те, к кому вы взываете, минуя Бога, -рабы, как и вы сами. Взывайте же к ним, и пусть они удовлетворят ваши просьбы, если вы и вправду [им верите]." (7:194)

Однако в Судный День идолы будут сами свидетельствовать против многобожников.

"И в тот день соберем Мы их всех, а потом скажем тем, которые измыслили (Богу) сотоварищей: "На место, вы и ваши сотоварищи!" И разделим Мы их, а сотоварищи их скажут: "Вы нам не поклонялись."

Довольно же Бога свидетелем между нами и вами; мы были в небрежении о вашем почитании". (10:28-29)

Люди наделяют идолов Божественными способностями:

Спроси: "Кто Господь небес и земли?" Отвечай: "Бог". Спроси: "Неужели вы избрали себе помимо Него иных заступников, которые даже сами себе не могут ни помочь, ни навредить". Спроси: "Разве равны слепой и зрячий или равны мрак и свет?" Или же они признали наряду с Богом других богов, которые [будто бы] творили так, как творит Он, так что для них создания [Бога и других богов] стали одинаковыми? Скажи: "Бог ”” творец всего сущего, Он ”” единый и всевластный" (13:16)

А в следующем аяте говорится, что идолы объявят многобожников лжецами:

Когда многобожники увидят своих богов, они воскликнут: "Господи наш! Это те самые наши идолы, к которым мы взывали [с мольбой], минуя Тебя". Но [идолы] им скажут: "Воистину: вы лжецы!" (16:86)

А вот еще один неотразимый пример из Корана, который подтверждает, что идолы – это не просто металлические или деревянные изделия, они также ищут Бога, как и все мы.

"Те, к кому они взывают с мольбой, сами ищут пути приближения к своему Господу. Они надеются на Его милость, страшатся Его кары, ибо следует избегать кары Господа твоего" (17:57)

Однако те, кто призывает других поклоняться себе, будут гореть в аду вместе с теми, кто им поклоняется:

"Воистину, вы и те, кому вы поклоняетесь помимо Бога, -всего лишь топливо для ада, в который вы-то и войдете" (21:98)

"В день, когда соберем их всех, Мы скажем многобожникам: "Где [те, которых] вы измыслили сотоварищами [Богу] ?" Тогда у них не будет никакого оправдания, разве что они ответят: "Клянемся Богом, нашим Господом, мы не были многобожниками". Подумать только, как они измышляют ложь против самих себя! Но покинут их те, кого они себе сотворили" (6:22-24)

Как видно из этого аята, многие люди даже не подозревают, что они совершают идолопоклонство!

"И в тот день, когда Он соберет их и то, чему они поклонялись вместо Бога, и скажет: "Вы ли свели с пути рабов Моих этих, или сами они потеряли дорогу?" -скажут они: "Хвала Тебе! Не годилось нам брать вместо Тебя покровителей, но Ты продлил срок им и их отцам, так что они забыли напоминание и были они народом пропащим". (25:17-18)

Достаточно убедительно, не так ли?

И в тот день воззовет Он к ним и скажет: "Где мои сотоварищи, которых вы утвердили (богами)?" Скажут те, над которыми оправдалось слово: "Господи, это - те, которые нас совратили! Мы их совратили, как сами совратились. Мы обращаемся к Тебе: они нам не поклонялись" (28:62-63)

Вышеприведенные аяты являются примером и напоминанием, кто намеренно или ненамеренно придает Богу сотоварищей. Надеюсь, они достаточно ясно описывают участь таких людей. Почитайте Священное Писание, и вы сами в этом убедитесь.

Господь наш! Не уклони наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий! (3:8)

Источник: nm2000.kz


От Адама до конца света Ислам - естественная религия

Правы ли отрицатели Бога?

Нет божества, кроме Аллаха

Ступени и степени монотеизма

Поклонение только Одному Аллаху   

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения