• Число посещений :
  • 865
  • 14/12/2011
  • Дата :

Методы пропаганды Пророка 

посланник аллаха

Посланник благодати и милости Аллаха, хранитель откровения, последний из Пророков, вестник Рая, пугающий муками, проводник на верном пути, предводитель рабов Аллаха Его светлость Мухаммед (с) был послан с Кораном последним среди пророков и завершил Божественное Откровение. Аллах озарил Его светом мудрости и пророчества, возвысив над всеми созданными. Его Светлость исполнил возложенные на него обязанности, доведя волю Аллаха до человечества. Наставлениями, указанием праведного пути, мудростью, умом и назиданиями Пророк (с) призывал людей покоряться воле Аллаха. Он прослыл среди народа щедрым, верным хранителем. До конца своих дней он творил лишь добро. Он восстал ради религии Аллаха и победил его врагов. В этом маленькой по объёму статье мы приведём некоторые аяты из Корана, которые указывают на методы пропаганды и просвещения Его Светлости.

Он начал со своих родственников: «Предостереги своих ближайших родственников!» («Шуара», 214).

Он дал указание своей семье, особенно жёнам следовать заповедям религии: «О жены Пророка! Если кто из вас совершит явную мерзость, то ее мучения будут удвоены. Это для Аллаха легко. А ту из вас, которая будет покорна Аллаху и Его Посланнику и будет поступать праведно, Мы одарим двойным вознаграждением, и Мы приготовили для нее щедрый удел. О жены Пророка! Вы не такие, как любая другая женщина. Если вы богобоязненны, то не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом, а говорите достойным образом. Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества, совершайте намаз, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику…» («Ахзаб», 30-33).

Он доказывал принцип единобожия вескими аргументами: «Если бы на них (на небесах и земле) были иные божества наряду с Аллахом, то они (небеса и земля) разрушились бы…» («Анбиййа», 22).

Иногда при помощи вопросов Пророк (с) приводил людей к нравственному очищению, духовному совершенству, пробуждению: «Спроси: «Есть ли среди тех, кого вы придаете в сотоварищи к Аллаху, такой, который указывает путь к истине?» Скажи: "Аллах указывает путь к истине. Кто более достоин того, чтобы за ним следовали: тот, кто сам указывает путь к истине, или же тот, кто не может найти верного пути, пока ему не укажут на него? Что с вами? Как вы судите?» («Йунус», 35). Одним из методов пропаганды было приведение примеров: «Мы уже привели для людей в этом Коране всевозможные притчи, чтобы они могли помянуть назидание» («Зумар», 27). Пророк в то же время был терпеливым и выдержанным: «Будь же тверд на прямом пути, как тебе велено…» («Худ», 112). «Терпи же, как терпели твердые духом посланники, и не торопи Меня с наказанием для них…» («Ахгаф», 35). Он никогда не боялся издевательств лицемеров: «Сколько пророков Мы отправляли к первым поколениям! Но какой бы пророк ни приходил к ним, они издевались над ним» («Зухруф», 6-7). Наоборот, он настойчиво призывал людей на праведный путь: «Если же они отвернутся, то ведь Мы не посылали тебя их хранителем. На тебя возложена только передача откровения…» («Шура», 48). «О Пророк! Борись с неверующими и лицемерами и будь суров к ним. Их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это место прибытия!» («Анфал», 64). «О Посланник! Пусть тебя не печалят те, которые стремятся исповедовать неверие и говорят своими устами: "Мы уверовали", - хотя их сердца не уверовали. Среди исповедующих иудаизм есть такие, которые охотно прислушиваются ко лжи и прислушиваются к другим людям, которые не явились к тебе…» («Маиде», 41). Его Светлость обладал высшей степенью нравственности: «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним…» («Али-Имран», 159). «Воистину, твой нрав превосходен» («Нун», 4). «К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он сострадателен и милосерден к верующим» («Товбе», 128). Одним из его качеств было добродушное отношение с людьми, ласковое обращение с представителями всех слоёв общества, их воспитание: «Скажи: «Я - такой же человек, как и вы…» («Анбиййа», 106). «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» («Ахзаб», 21).

«Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении.» («Али-Имран», 164).

Пророк придавал огромное значение просвещению людей, используя различные методы: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым назиданием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем.» («Нахль», 125). Быть вестником и предостерегать – это также было важным моментом в деятельности Пророка. Он был как вестником даров Аллаха в обоих мирах, так и предупреждал о страшных муках для грешников: «В тот день, когда они встретят Его, их приветствием будет слово: "Мир!" Он уготовил для них щедрую награду. О Пророк! Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем» («Азхаб», 44-45). «…Воистину, ты - всего лишь предостерегающий увещеватель, и у каждого народа есть наставник.» («Рад», 7). «…а я - всего лишь предостерегающий и разъясняющий увещеватель» («Мульк», 26). «О мой народ! Просите прощения у вашего Господа, а затем покайтесь перед Ним. Он ниспошлет вам с неба обильный дождь и приумножит вашу силу. Посему не отворачивайтесь, будучи грешниками» («Худ», 52). «В тот день Он соберет вас для Дня сбора. Это будет День взаимного обделения. Тем, кто уверовал в Аллаха и поступал праведно, Он простит злодеяния и введет их в Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это -великое преуспеяние!» («Тагабун», 9). «Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников.» («Маида», 72).

Пророк также знакомил людей с историей народов, живших в древние времена: «Мы рассказываем тебе повествования о посланниках для того, чтобы укрепить ими твое сердце…» («Худ», 120).

Несомненно, всё это должно было соответствовать Корану. Всё сказанное Пророком (с) имело обоснование: «Он не говорит по прихоти. Это - всего лишь внушаемое ему откровение.» («Наджм», 3-4). «Если бы он приписал Нам некоторые слова, то Мы схватили бы его за правую руку (или схватили бы его крепко), а потом перерезали бы ему аорту» («Хагга», 44-46). Потому что обязанностью Пророка была пропаганда Корана: «Провозгласи же то, что тебе велено, и отвернись от многобожников.» («Хиджр», 94). Однако, если люди отступят от праведного пути и не будут исполнять требования Корана, Пророк (с) жалуется Аллаху: «Посланник сказал: «Господи! Мой народ забросил этот Коран.» («Фурган», 30).

По материалом сайта: shkolaislama.com


Истинное лицо Пророка Ислма (ДБАР)

Цель пророческой миссии Мухаммеда (ДБАР)

Терпение Пророка в речах Имама Садыка 

Краткое знакомство с жизнью Посланника Аллаха

Мухаммад - Посланник Бога

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения