• Дата :

История жизни имама Хомейни (часть 1)

имам хомейни

Детство

Будущий имам, подписывавшийся полным именем Рухолла Аль-Мусави Аль-Хомейни, родился 20 джамади ас-сани 1320 года по лунному календарю хид‌жры или 30 шахривара 1281 г. по солнечному, приня‌тому в Иране, что приходится на 24 сентября 1902 г., в городке Хомейн, находящемся в центральной части Иранского нагорья, километрах в трехстах к югу от Тегерана.

Уже в самом имени для иранца-шиита заключено много сведений. Рухолла значит "Божий дух". Мусави, перешедшее из имени отца сейида Мустафы Мусави, говорит, что его род восходит к седьмому свято‌му и непорочному имаму Мусе Казиму, а следова‌тельно, к пророку Мухаммеду. Фамилия Хомейни появилась в 1935 году, когда предпоследний шах Реза Пехлеви заменил привычное для европейцев название страны Персия на древнее Иран во всех официаль‌ных документах и завел паспорта с фамилиями, чего прежде не было. Сперва имам выбрал себе фамилию по имени отца - Мустафави, как это делают и наши мусульмане, но потом образовал ее от названия род‌ного города, что тоже очень часто бывает со знаменитыми людьми на Востоке, и тем самым в конце концов прославил Хомейни на весь мир. Мне довелось побывать в этом городке, жители которого добывают себе пропитание, качая воду с глубины 60 метров и выращивая бобовые, пшеницу и виноград, а всякой зелени снимая с огорода по четыре урожая в год. На берегу русла речки, кото‌рая наполняется водой, сбегающей с остроконечных горок лишь в период таяния снегов, и по сию пору стоит просторный родительский дом, с массивными дверями, переходами, закутками, двориками, укра‌шенными маленькими бассейнами причудливой формы. Это типичный мусульманский дом, какие можно встретить и сейчас в нашей, еще недавно, Средней Азии. В толстых глинобитных стенах - ка‌мины и ниши для одежды, книг и нехитрого скарба. Полы кирпичные и глиняные, покрытые коврами, у стен толстые подушки, к которым прислоняются спинами, сидя на полу.

Дед будущего имама сейид Ахмед, скончавшийся в 1868 году, имел прозвище Хинди /Индиец/ потому что родился в Кашмире. Он изучал богословие в свя‌щенном городе Неджефе /Ирак/, а потом осел в Хомейне, женившись на сестре местного помещика Юсиф-хана. Он-то и построил дом, поскольку был человеком зажиточным, сочетая религиозные обязан‌ности с ведением хозяйства.

Деда и отца, родившегося в 1861 году, сейчас на‌зывают аятоллами, хотя в 19 веке такого звания еще не было, но это недалеко от истины. Сейид Мустафа Мусави тоже закончил высшую богословскую школу в Неджефе и имел диплом муджтахида, дающего право заниматься фикхом или мусульманской юриспруден‌цией. До Неджефа он учился в Исфахане, где был вхож к известному богослову с пышным званием и именем ахунд хадж мулла Хусейн Хонсари, на дочери которого Бану Ходжар он и женился. Она ро‌дила ему трех дочерей и трех сыновей. Рухолла был самый младший. Когда ему было всего пять месяцев, а отцу - 47 лет, случилось несчастье. По дороге в бли‌жайший город Арак, у деревни Хасанабад, отца застрелили, по словам местных жителей, наймиты мест‌ного хана Али Бахроми, с которым не ладил строптивый факих.

Есть много других версий этого убийства, в ре‌зультате которого Рухолла, как и пророк Мухаммед, рано остался сиротой. Есть даже легенда, что будто бы его убил Реза-хан, будущий шах Ирана, династию которого низвергнул Хомейни, но это не более чем красивая выдумка...

Во всяком случае, вдова убитого оставила младен‌ца на попечении его тети Сахибы-ханум, которую Ру‌холла поминал добрым словом всю жизнь, и отправи‌лась с родственниками в Тегеран искать правды и от‌мщения. Три года понадобилось, чтобы, наконец, через одного из шахских министров добиться повеше‌ния киллера. Голова его была выставлена на главном базаре.

По возвращении она взялась за воспитание сына, проча ему ученую карьеру отца и деда. Мальчик ока‌зался очень способным. В мактабе (начальной религи‌озной школе) и дома с помощью старших братьев он учился каллиграфии и арабскому языку, постигал азы богословия и персидской литературы. Система начального образования в Персии всегда строилась на затверживании наизусть огромного количества тек‌стов, исторических сведений и дат.

Но спокойно учиться было совсем непросто в условиях постоянной смуты, когда то и дело восставали племена, а банды воров и грабителей нападали на села и небольшие города. Семье доводилось уходить из города и прятаться.

Не выдержали такой жизни мать и любимая тетя Рухоллы. Они скончались одна за другой, когда ему было пятнадцать лет.

В 1915 году в Персию ввели русский экспедици‌онный корпус. Рухолла видел русских солдат в Хомейне. Но войска приходили, уходили, а бандиты оставались. Имам Хомейни вспоминал об их налетах на город:

"В Хомейне обычно строили укрытия. У меня, почти ребенка, была винтовка. Нам их выдавали к 16-17 годам и учили стрелять. Из своих укрытий мы отстреливались от нападавших. Хаос царил по‌всюду. Центральное правительство было бессиль‌ным. Однажды его солдаты захватили часть Хомейна, но люди вышибли их оттуда. Народ взялся за оружие, и мы, дети, были вместе со всеми".

Старшие братья поддержали тягу к ученью круг‌лого сироты и в 1920 году помогли ему устроиться в Араке, где была школа знаменитого богослова Хаери Язди, который в следующем году перебрался в свя‌щенный город Кум, куда потянулся и Рухолла.

Источник: "НЕБО НАД ИРАНОМ ЯСНОЕ" - Очерк политической биографии имама Хомейни/ Автор: Дмитрий Жуков.

Исламская революция и великая роль имама Хомейни

Имам Хомейни - натура цельная