• Число посещений :
  • 1262
  • 15/1/2012
  • Дата :

Чьи глаза станут огненными?

чьи глаза станут огненными?

Страх перед Аллахом – наивысшее достоинство. Человек не достигает высоких духовных ступеней кроме как с помощью страха перед Всевышним.

Сообщается, что Пророк (ДБАР) сказал: «Аллах создал ангела в виде птицы, одно крыло которого на востоке, а другое – на западе, голова под Троном, ноги под седьмой землёй, а сам он покрыт перьями, количество которых равно количеству творений Всевышнего Аллаха. И если кто-то из моей общины, мужчина или женщина, молится за меня, Всевышний Аллах приказывает этому ангелу окунуться в свет под престолом, и он окунается, а потом выходит, расправляет крылья, и с каждого пера стекает капля, и Аллах создаёт из каждой капли ангела, который просит о прощении этого человека вплоть до Судного дня».

Один мудрец сказал: «Здоровье тела – в малом количестве еды, здоровье души – в малом количестве грехов, здоровье религии – в молитве за лучшего из людей».

Всевышний Аллах в Коране сказал:

يا أيّها الذين آمنوا اتقوا الله

(Смысл): «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха» (сура «аль-Маидат», аят 35). То есть остерегайтесь гнева Аллаха.

Что бы ни творил человек, благое или дурное, – об этом ведают ангелы, небеса и земли, день и ночь. В Судный день они будут свидетельствовать о каждом благом или плохом поступке человека, даже органы тела будут свидетельствовать. Земля будет свидетельствовать верующему, аскету, говоря: «Он совершил на мне намаз, соблюдал пост, вёл джихад», – и верующий, аскет будет радоваться. Неверующему и грешнику также будет свидетельствовать, говоря: «Он придал Аллаху сотоварища на мне, прелюбодействовал, употреблял спиртное, запретное». Беда ему, если он будет спорить с решением Милостивого.

Признаки страха перед Аллахом проявляются в семи вещах:

1. Язык, отстраняющийся ото лжи, хулы, сплетни, наговора, бесполезной речи, поминающий Аллаха, читающий Коран, повторяющий исламские науки.

2. Сердце, в котором нет вражды, зависти к братьям по вере, наговора на людей, потому что зависть стирает благие поступки. Пророк (ДБАР) сказал: «Зависть пожирает благие дела так же, как огонь пожирает сухое дерево». Зависть происходит от величайших болезней сердца, для лечения которых необходимы знания, действия.

3. Взгляд, не устремлённый на запретную еду, питьё, одежду, аврат и другое. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «В Судный день Аллах наполнит огнём глаза того, кто наполнял их запретным в этой жизни».

4. Живот. Человек не должен употреблять харам, ибо это большой грех. В хадисе сказано: «Если кусочек запретного оказывается в животе человека, все ангелы земли и неба проклинают его всё время, пока тот кусочек находится в его животе, и если он умирает в этом состоянии, то пристанищем его будет ад».

5. Руки, не протягивающиеся к запретному, а, наоборот, протягивающееся к тому, в чём есть поклонение Аллаху. Пророк (ДБАР) сказал:

«Поистине Всевышний создал дворец из зелёного изумруда, в котором есть семьдесят тысяч домов, в каждом доме семьдесят тысяч комнат, и в нём поселится лишь тот, на чьём пути встречается что-то запретное, а он оставляет это из страха перед Аллахом».

6. Ноги, которые не ходят к ослушанию Аллаха, а, наоборот, ходят к поклонению Его, довольству и общению с учёными и праведными людьми.

7. Деяния поклонения только ради Аллаха.

Нужно стараться всегда быть между страхом перед Аллахом и надеждой на Него, совершать покаяние и никогда не отчаиваться в милости Аллаха. Об этом Сам Аллах в Коране говорит:

«Не отчаивайтесь в милости Аллаха» (сура «аз-Зумар », аят 53).

Рассказывают, что однажды, когда Пророк Дауд (мир ему) сидел в келье и пел псалмы, он увидел на земле красного червяка и подумал: «Для чего Аллах создал этого червяка?» Тогда Аллах позволил червяку говорить, и тот произнёс: «О пророк Аллаха, Аллах внушил мне, чтобы каждый день я повторял: “Преславен Аллах, хвала Аллаху, нет божества, кроме Аллаха, и Аллах велик тысячу раз”‌, и каждую ночь повторял: “О Аллах, благослови и приветствуй Пророка Мухаммада тысячу раз”‌. А что полезного для меня говоришь ты?» И Дауд (мир ему) раскаялся в том, что унизил червя, он испугался Аллаха, покаялся перед Ним и положился на Него».

Ибрахим Халил, если вспоминал какую-то свою ошибку, то терял сознание, и люди слышали, как бьётся его сердце. И Аллах послал к нему Джабраила, который пришёл к Ибрахиму и сказал: «Могущественный приветствует тебя и говорит тебе: “Видел ли ты друга, который боится своего друга?”‌» Тот ответил: «Джабраил, как только я вспомню свою ошибку и подумаю о Его наказании, то забываю о своей дружбе с Ним».

Ответь на вопросы:

1. Чувствуешь ли страх перед Аллахом, когда размышляешь о Его сифатах?

2. Часто ли ты просишь Всевышнего утвердить твоё сердце на истинной религии?

3. Сдерживает ли тебя страх перед Аллахом от употребления запретного в то время, когда ты сильно хочешь этого?

4. Чувствуешь ли ты страх перед Аллахом, когда вспоминаешь о своих прошлых грехах?

5. Ты отказался от греха, страшась наказания Всевышнего Аллаха?

6. Ты совершаешь благие поступки, при этом страшась, что Аллах не примет их?

7. Боишься ли ты умереть не в Исламе?

8. Боишься ли ты смерти, могильных мук, наказаний Судного дня?

Если на большинство вопросов ты ответил искренно осознавая свои поступки «да», это указывает на то, что ты, иншааллах, боишься Аллаха, и, иншааллах, ты будешь в Раю по милости Аллаха. Коран и Сунна обещают Рай и спасение от Ада тем, кто страшится Его. Всевышний в Коране говорит:

«Тем же, которые боялись предстать перед своим Господом, уготовано два сада» (сура «ар-Рахман», аят 46).

В хадисе кудси сказано:

قال الله عز وجل : وعزتي و جلالي لا أجمع على قلب عبدي خوفين ولا أجمع له أمنين فإن أمنني في الدنيا أخفته يوم القيامة ، وإن خافني في الدنيا أمنته يوم القيامة

«Клянусь величием Своим. Я не объединю два страха и две безопасности для раба Своего. Кто боится наказания Моего в мирской жизни, тому Я гарантирую безопасность в вечности. Кто же уверен в своей полной безопасности и независимости от Меня в мирской жизни, тот вкусит страх в день Суда».

Страх и знание – взаимосвязанные вещи: чем больше человек познаёт Аллаха – тем больше начинает бояться Аллаха. Всевышний в Коране говорит (смысл):

«Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием (в отличие от невежд, как кяфиры Мекки)» (сура «Фатир», аят 28).

Когда мусульманин сохраняет свою веру и религию, то он оберегает себя от плохого конца.

Ответь ещё на вопросы:

1. Думаешь ли ты, что Аллах ведёт всех людей в Рай, потому что Он Милостивый?

2. Чувствуешь ли ты, что войдёшь в Рай, зная свои упущения в поклонении и повиновении Аллаху?

3. Уверен ли ты, что все поклонения ты выполняешь в хорошей форме?

4. Уверен ли ты, что в жизни ты не совершал такие грехи, за которые полагаются наказания?

5. Боишься ли ты людей больше, чем Аллаха?

6. Чувствуешь ли ты, что люди могут творить благое и отвергать вредное сами по себе без помощи Аллаха?

7. Боишься ли ты, что ты можешь остаться голодным, больным?

8. Уверен ли ты, что у тебя будет благой конец и ты спасёшься от наказаний могилы?

Если на большинство вопросов ты ответил «да», то побойся за свою религию, у тебя нет особого страха перед Аллахом. Никто не войдет в Рай за свои благие поступки только по милости Аллаха, и те деяния, которые мы совершаем, тоже совершаются по милости Его. В хадисе сказано: «Никто не войдёт в Рай только благодаря своим деяниям». Пророка (ДБАР) спросили: «Даже ты?» – «И даже я, если только Аллах не покроет меня Милостью».

Мы просим у Аллаха, чтобы Он сделал нас из числа проявляющих страх перед Аллахом и надеющихся на Него. Амин!

Гаджимурад Омаргаджиев


Куда проще: «грешить или каяться?»

Золотая формула: как не потонуть в мирской бездне?

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения