• Число посещений :
  • 2773
  • 18/4/2012
  • Дата :

Пламенная проповедь Её светлости Фатимы (ДБМ) в Мечети Пророка-1

проповедь фатимы захры (дбм)

Фатима (ДБМ) произнесла в мечети Пророка против завоевания власти в халифате со стороны Абу Бакра и против насилия, оказанного по отношению к ней в вопросе, связанном с «Фадаком».

Некоторые части проповеди вы можете прочитать ниже (по преданию Абульфазла Ахмеда Ибн Тажера в книге  «Белагат ун-неса»).  

 

«Хвала Господу, за ниспослание благ и откровения. Благодарствую Аллаху за Его милости. Хвала Аллаху за разнообразие благ, дарованных нам, и помощь, всевременно посылаемую людям. Неисчислима наша хвала и выходит за пределы Его воздаяний и наград, Хвала, необъятная человеческим разумом и пониманием. Аллах призывает нас благодарить Его за блага, которые он непрерывно посылает своим созданиям со своей благословенной скатерти. Он готов принимать благодарность за свои дары и милости от своих созданий.

Я свидетельствую, что  нет Бога, кроме Аллаха.

Я признаю: слова: «لا اله الا اللّه» «Ла Ил-Ляхи Ил-Аллах» («нет Бога, кроме Аллаха») являются самыми великими, их смысл проникает в сердца людей. Он (Бог) осветил значение этих слов в мыслях людей. Хвала Господу, которого нельзя увидеть глазами и нельзя описать словами. Человеческому воображению не подвластно представить Его святой облик. Он без образца и подобия своим могуществом из ничего создал всё. По своей воле Он дал им бытиё, Он сотворил всё без нужды. Он не думал о своей выгоде, когда придавал форму и облик своим творениям. Он лишь хотел доказать свою мудрость и вразумить людей о повиновении и признании себя рабами Аллаха. Он хотел показать мирянам своё могущество и убедить их совершать богослужения. Он хотел, чтобы они относились с почтением к приглашению к вере.

Я свидетельствую: мой отец, Мухаммед, раб и Посланник Бога. Прежде чем доверить ему Пророчество, Аллах сделал его своим избранником. Прежде чем избрать его, Он нарек его Посланником. Прежде чем вдохновить его к пророчеству, Он выбрал его в то время, когда все творения были за завесой небытия, и всё было покрыто страхом и само мироздание было сходно с абсолютным небытием.

Он избрал его, так как знал о конечном результате всех дел, Он ведал обо всех событиях всех эпох, Он знал о времени исполнения всех предписаний. По воле Аллаха Пророк должен был стать Имамом и предводителем людей для того, чтобы выполнялись все Его повеления и исполнялись все предписания. Он увидел, что народы разделились на группы, и каждая из групп исповедовала свою веру. Люди, уединившись перед горящим огнем, поклоняются своим идолам и, зная о Боге, отрицают Его. Он светом Мухаммеда (да будет мир с ним!) осветил мрак людских сердец, развязал их узлы незнания и развеял мрачный туман перед их глазницами.

По повелению Бога он (Мухаммед), поднявшись среди людей, указывал им правильный путь, спасал от заблуждений, учил их видеть после слепоты, направлял их к твердой вере и приглашал идти правильным путем.

И это было до тех пор, пока Всемогущий Аллах по своей воле и желанию, из милости и сострадания не призвал к Себе его дух и не завладел его душой. Сейчас Мухаммед обрел покой от всех мирских тягот, вокруг него совершают обход святые ангелы и хранители Всепрощающего Аллаха. Он покоится рядом с милостью Всемогущего Аллаха. Приветствие моему отцу, доверенному божественного откровения, избраннику Аллаха среди людей, достойного Его одобрения. Да будет ему благословение Аллаха».

 

Продолжение следует...

 

Источник:‌ Книга "Фатима Захра (ДБМ)", стр. 194-206.


фадак – подарок Пророка

Черная страница в исламской истории (часть 1)

Черная страница в исламской истории (часть 2)

Вспоминая жизнь Фатимы (мир ей!)

Третья непорочная

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения