• Число посещений :
  • 3250
  • 28/4/2012
  • Дата :

Рай находится под ногами матерей

рай под ногами матери

В Исламе нет такой темы, которую можно пропустить, перелистать либо прослушать. Так как мы, мусульмане, являемся уммой своего Пророка Мухаммада (ДБАР), то должны ценить всё, что ниспослал нам Всевышний Аллах в своей священной книге – в Коране. Мусульманин обязан искренне чувствовать и пропускать через свою душу каждый аят, каждую буковку в священном Коране. Ведь в этом и заключается смысл жизни мусульман.

Значение матери в Исламе настолько важно, что в зависимости от её воспитания ребёнок может стать поклоняющимся Всевышнему или нет.

Эта тема играет особенную роль в жизни мусульман. Всевышний Аллах говорит в Коране : «И Мы завещали человеку быть добрым к своим родителям и заботиться о них, особенно о матери, ибо мать носит его в своей утробе, и её слабость увеличивается по мере того, как растёт ребёнок» (сура «Лукман», аят 14).

Однажды мужчина обратился к Пророку Мухаммаду (ДБАР) с просьбой взять его в военный поход. Посланник Аллаха (ДБАР) спросил, есть ли у него мать, и когда тот ответил утвердительно, сказал: «Оставайся с ней, ибо рай находится под ногами матери».

Только представьте всю глубину сказанных слов! Какую трогательную картину они рисуют в воображении:  мать и дитя, взирающие друг на друга с любовью и благодарностью, крошечные ладошки в заботливой маминой руке, тепло и ласка её голоса... Мать всегда останется матерью и в радостные, и в тяжёлые времена. «Рай под ногами матери» – врата рая открыты для тех, кто ценит и уважает матерей.Представьте себе на минуту, сколько обязанностей возложил Всевышний Аллах на мать. Ведь она должна быть настолько терпеливой, богобоязненной, любящей своё дитя и покорной Всевышнему, чтобы воспитать детей в Исламе. Истинная мусульманка – это мать, которая, почувствовав, что беременна, поблагодарит Аллаха за Его щедрость.

Мать, которая в надежде на великую награду с терпением принимает трудности, связанные с беременностью и родами. Это любящая и заботливая мать, которая твёрдо решила воспитать детей в духе веры и привить им высокую нравственность и добродетельный характер. Она является образцом для подражания своим детям. Когда она уйдёт в мир иной, дети будут благодарны ей за прекрасное воспитание, мудрые советы и решимость дать им как религиозное, так и светское образование. Это мать, которая сделала жизнь со своим мужем частью Ислама, которая осчастливила мужа своей покорностью, этим самым угождая и Аллаху.

В Коране говорится об огромной роли матери в воспитании детей. Воспитание подрастающего поколения очень важно, ибо дети – это наше будущее. О важности воспитания детей свидетельствуют многочисленные аяты Священного Корана и изречения Пророка Мухаммада (ДБАР). Так, Всевышний Аллах говорит в Коране: «О вы, которые уверовали! Остерегайте себя и свои семьи от огня адского, топливом которого служат люди и камни» (сура «ат-Тахрим», аят 6).

Фитра означает, что все дети появляются на свет, готовыми принять единобожие. Иными словами, ребёнок покидает утробу матери, открывая перед собой двери жизни без навязанных представлений и страстей.

 Их души подобны чистому листку бумаги, именно родители дают детям представление об окружающем мире, выбирают им религию. Поэтому именно они несут ответственность за будущее ребёнка перед Всевышним Аллахом.

Посланник Аллаха (ДБАР) определил основную цель своей великой миссии словами: «Я был послан для того, чтобы усовершенствовать нравственность». О важности нравственного воспитания свидетельствует и другой хадис, где говорится: «Обучайте ваших детей и домочадцев нравственности и воспитывайте их». В результате нравственного воспитания ребёнок, растущий с верой в Аллаха, воспитанный в богобоязненности, будет чувствовать его контроль и ответственность за свои поступки перед Ним. В его психике, несомненно, начнут закладываться фундаментальные морально-нравственные ценности. Он будет отличаться исключительной уравновешенностью, честностью, правдивостью, глубоким чувством любви к своим родителям, братьям, сёстрам, друзьям.

Всевышний Аллах говорит: «То, что вызывает удовлетворение родителей, удовлетворяет Аллаха, а то, что вызывает их гнев, вызывает и гнев Аллаха».

Человек должен относиться к своим родителям с милостью и добротой. Должен их уважать и не быть жестоким по отношению к ним, разговаривать с ними добрыми и мягкими словами. Всевышний запретил детям, обращаясь к родителям, даже говорить слово «уф!» (то есть показывать, что они уже ему надоели). Аллах повелел говорить с родителями уважительно.

В хадисах говорится, что Посланник Аллаха (ДБАР) отмечал, что человеку, которым довольны родители, откроются врата рая, а тому, которым родители недовольны, – врата ада. Сообщается, что однажды к благородному Посланнику Аллаха (ДБАР) явился некий человек, который стремился получить награду Аллаха. Он обещал, что переселится и будет сражаться на пути Всевышнего. Однако Пророк (ДБАР) не стал торопиться с ответом и спросил его: «А жив ли кто-нибудь из твоих родителей?» На что тот человек ответил: «Да, они оба живы». Тогда Посланник Аллаха (ДБАР) вновь спросил его: «Ты желаешь получить награду Всевышнего Аллаха?» Этот человек ответил утвердительно. Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: «Так вернись к своим родителям и обращайся с ними хорошо!». С каждым днём надо улучшить свои поступки и речь по отношению к родителям и избегайте того, что огорчает их и вредит им.Ведь сколько людей на свете, которые, только потеряв своих родителей, понимают, что они значили в их жизни.Горько плачет душа человека, жалеющего о своих поступках по отношению к родителям. Хотя родители подобны звёздочкам на небе, которые всегда светят тебе на пути, не зависимо на земле они или на небесах.

 

Источник :  islam.ru


Ослушание родителей – взгляд Ислама

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения