• Число посещений :
  • 3426
  • 28/4/2012
  • Дата :

Сура «Падающее» и День Воскресения

судный день

Сура «Падающее» или «Событие» или «Воскресение» – пятьдесят шестая сура Корана. Любое важное, которое происходит и приводит за собой основные преобразования и революции, называется «падающее», т.е., неизбежное, то, что обязательно наступит. Только в тот День [День Воскресения] «дрягнет земля, содрогаясь, горы рухнут, рассыпаяс». И следовательно, «глаза от страха закатятся, затмится луна, сойдутся солнце и луна.»

Это седьмая и последняя сура из серии, в которой речь идет, в первую очередь, об Откровении и о будущей жизни. Хронологически она относится к раннему мекканскому периоду, возможно, за исключением одного или двух аятов.

Тематически речь идет об уверенности в Судном Дне и восстановлении истинных ценностей (аяты 1-56), власти Аллаха, Его доброте и славе (аяты 57-74) и истине Откровения (аяты 75-96).

Согласно аятам данной суры, когда наступит Судный День, весь известный нам мир будет в своем основании потрясен, а люди разделятся на три группы: те, кто близок Аллаху и теперь удостаивается блаженства; владыки правой руки в своем блаженстве и владыки левой руки в их нищете (аяты 1-56).

Власть и доброта Аллаха, о которых свидетельствует Откровение, должны заставить человека принять весть и восхвалять Его (аяты 57-96).

Пророк ислама о чтении данной суры так изволил сказать: «Кто каждую ночь читает суру «Падающее», тот никогда не подвергается бедности и нужде». (1000 и 1 факт, т. 1, 2, стр. 750)

 

اذا وقعت الواقعه/ ليس لوقعتها کاذبه/ خافضة رافعه – سوره واقعه، آيات 3-1

«Когда нагрянет [День] Воскресения,/ Никто не сможет отрицать его – /он унизит [одних], возвисит [других].» - Сура «Падающее», аяты 1-3.

Всевышний поведал о событиях, которые произойдут, когда наступит неотвратимое событие – День воскресения. Наступление этого дня ни у кого не должно вызывать сомнения. О его неизбежности свидетельствуют Священные Писания и многочисленные логические доводы. Сама мудрость Всевышнего Аллаха подчеркивает неизбежность справедливого суда.

День ِВоскресения – это День, когда Аллах унизит одних, сделает их презренными, несчастными. В тот День никто на них не обращает никакого внимания, несмотря на то, что они в этом преходящем мире были великими, сильными, почитаемыми. Напротив, другие, которых в этом мире презирали и не признавали ценность, найдут высшие места. Иначе говоря, в тот День одни люди будут унижены и брошены на самое дно Преисподней, а другие будут возвышены до верховьев Рая.

Да, в тот День большинство людей «бросило в беде своего брата, мать, отца, жену и детей своих, ибо каждому человеку будет не до них». В тот День «одни лица сияют от счастья, смеются и ликуют, на других же лицах в тот день прах, которым они омрачены».

 

Прочие названия Дня Воскресения

В Коране содержится много названий Судного Дня, каждое из которых имеет определенное значение, которое говорит о некоторых особенностях этого дня:

Аль-Кыяма - Воскресение (в этот день Аллах воскресит всех людей).

Ас-Сяга - Час, потому что это самый главный момент, который наступит в истории человечества.

Яймуль-Джамьг - День Собрания - потому что, во-первых, в этот день Аллах соберет людей в одном месте, и, во-вторых, в этот день души соединятся со своими телами.

Яумут-Тагабун - День Взаимного Обделения. Мухаммад (ДБАР) сказал, что для каждого из нас приготовлено два места: одно в Аду, другое в Раю. И когда один из нас попадает в Рай, он получает свое место и место одного человека, который мог бы попасть в Рай, но попал в Ад. А тот, кто идет в Ад, берет свое место и место того человека, который попал в Рай.

Яумуль-Хасра - День Скорби, День Раскаянья, потому что в этот День не будет ни одного человека, который не будет каяться. Грешник будет каяться, что он совершал грехи, а праведник будет каяться, что мало поклонялся Аллаху.

Яумуль-Хисяб - День Расчета, потому что Аллах в этот День произведет расчет между людьми.

Яумуль-Ттяняд - День Зова, потому что Аллах позовет своих рабов на Суд.

Яумуль-Хурудж - День Выхода, потому что люди выйдут из своих могил.

Аль-Хакка - Неизбежное, то есть Судный День неизбежно наступит.

Аль-Гашия - Покрывающее - этот День своим страхом накроет сердца людей, и каждый человек в этот день будет говорить «Я сам, я сам» («нафси, нафси»), даже пророки.

Аль-Карига - Поражающее, из-за страха.

Яумут-Таляк - День встречи.

Ас-Сахха - Разрушительный, потому что будут дуть в трубу и от первого дуновения разрушится все и погибнет все.

Яуму-Ддин - День Исхода, День Воздаяния (итог своей жизни).

Яумуль-Хулюд - День Вечности. После этого Дня нет смерти.

Аль-'Азифа - Неожиданно Подоспевшее.

Ат-Ттамма - Величайшее переполнение, потому что сердца людей будут наполнены страхом.

Такое большое количество имен Судного Дня в Коране говорит о важности этого Дня.

Таким образом, когда происходит революция, тогда революционеры свергают с трона королей. Такие революции нельзя сравнить с революцией Судного Дня. Однако их можно служить примером, чтобы подготовили себя для Дня справедливого божественного Суда потому, что «в тот День человеку возвестят о том, что он совершил и чего не совершил [из добра и зла]». (сура Воскресение, аят 13)

Дай Аллах, чтобы мы искренне уверовали в этот день и направили все свои дела, чтобы они стали нашими помощниками в Судный День!

 

Дорогие друзья даже вы можете слушать чтение нараспев суры "Падающее" ниже:

Сура Падающее

 

Автор: Захра Эджлал

Перевод: Фатима Мухаммади


Воскресение: проявление божественной мудрости (часть 1)

Воскресение: проявление божественной мудрости (часть 2)

Что происходит, когда мы умираем?

Помни о смерти

Беспечность к загробному миру

Загробная жизнь

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения