• Число посещений :
  • 3303
  • 30/4/2012
  • Дата :

Что говорится в Коране о джиннах?

джинны

Во многих аятах Корана Всевышний Аллах сообщает верующим о существовании джиннов. Джинны так же, как и люди, сотворены для того, чтобы поклоняться Аллаху. Однако джинны живут в другом измерении. В аятах сообщается, что люди не могут увидеть их, но  джинны могут видеть людей. Кроме того, Коран гласит, что джинны также ответственны за соблюдение повелений Аллаха, ниспосланных в Коране.

Иначе говоря джинны не только относятся к разным племенам, являются владельцами имущества и ульев, но и они бывают верующими и неверующими, справедливыми и злобными.

Сообщая о них, Аллах говорит:

«Среди нас есть и праведные, и неправедные; и мы следовали разными путями». (сура Джинны, аят 11)

«Когда же мы услышали верное руководство (Коран), то уверовали в него. А тот, кто верует в своего Господа, тому не ведом страх ни перед потерей, ни перед притеснениями. Истинно, среди нас есть мусульмане и уклонившиеся. Те, которые предались Аллаху, последовали прямым путем.» (сура Джинны, аяты 13-14)

Из данных аятов можно понять, что среди джиннов так же, как и среди людей, есть те, которые были врагами пророкам Аллаха. Джинны, как и люди, будут держать ответ за свои деяния в День Господнего Суда. Те из них, кто уверовали в Аллаха и следовали предупреждениям Пророков, получат воздаяние Аллаха. Те же из джиннов, кто упорствовал в неверии, обретут мучительное наказание, и будут ввергнуты в обитель Ада вместе с такими же из мира людей.

Однако здесь многи задают вопрос, что были ли пророки джиннами. Аллах Всевышный в 130-ом аяте суры «Скот» говорит:

«О сонмище джиннов и людей! Разве к вам не приходили посланники из вас самих...?».

Однако этот аят не указывает ясно, были ли пророки джиннами или людьми, так как слова «из вас самих» могли относиться равно как к джиннам, так и к людям. Они могли означать пророков или только из джиннов, или только из людей, или же пророков из джиннов и людей как единой группы. Но то, что пророки появлялись среди людей, было подтверждено.

Среди ученых по поводу этого существуют две точки зрения. Большинство исламских ученых прошлого и современности придерживаются мнения, что среди джиннов никогда не было пророков, что все пророки были людьми. Меньшая часть ученых утверждает, что среди джиннов тоже были пророки.

Что касается Пророка Мухаммеда (ДБАР), то мусульманские ученые едины во мнении, что он был послан Аллахом как для джиннов, так и для людей.

Сподвижники, последователи, духовные лидеры мусульман и все мусульманские общины согласны с этим основным принципом.

Призыв в Коране, обращенный к джиннам и людям, подтверждает это:

«Скажи: Если бы все люди и джинны объединились, чтобы создать подобие Корану, они бы никогда не создали подобного ему, даже если бы поддерживали друг друга». (сура Перенес ночью, аят 88)

Группа джиннов немедленно уверовала, когда услышала Коран:

«Скажи: мне открылось, что некоторые джинны, услышав чтение, сказали: «Поистине, мы слышали дивный Коран, подоб¬ного которому мы не слышали прежде. Он наставляет на прямой путь и призывает к истине. И мы уверовали в него, и мы не будем поклоняться никому, кроме нашего Господа, Который создал и наставлял нас». (сура Джинны, 1-2)

Аллах упоминает джиннов, которые услышали Коран и поверили в него в суре «Аль-Ахкаф»:

«И когда Мы обратились к группе джиннов, желающих услышать Коран, тогда они все собрались и им сказали: «Тише!» Затем, когда все было окончено, они возвращались к своему народу с предупреждениями». (сура Аль-Ахкаф, 29)

Эти аяты Корана доказывают, что миссия Пророка (ДБАР) равнозначна как для людей, так и для джиннов.

Источники:

qa.whyislam.ru

muhammad-sas.ru

kcn.ru


Язык сатаны

Кого боится шайтан?

Интервью с сатаной  

Орудие Сатаны

Как защититься от козней дьявола?

Пять шагов сатаны

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения