• Число посещений :
  • 2576
  • 19/5/2012
  • Дата :

Описание Судного дня

описание судного дня

Вера в Судный день считается основополагающим принципом всех монотеистических религий. В отличие от остальных, исламская религия придает вере в Конец Мира особое значение. В религиозных текстах о конце света содержатся многочисленные информации.

В Коране приблизительно 1400 аятов, а в других книгах сотни хадисов посвящены загробной жизни.

Событие Конца Света на протяжении всей истории человечества вызывало большой интерес. В различные периоды люди старались представить этот момент. Поэтому время и способ наступления Судного дня был одним из самых важных вопросов, адресованных всем пророкам ("Багара", 260; "Зарийат", 1-2; "Назиат", 42). 

Вопросы имаматства и пророчества взаимосвязаны так же, как Судный день и загробная жизнь.  Человек, понимающий, какую ответственность он несет за каждое свое действие, никогда нее причинит зла кому-либо. О тех, кто отрицает эту ответственность, Великий Аллах в Коране велит: "Когда наступит Событие (День воскресения), никто не сочтет его наступление ложью" ("Вагиа", 1-2), "Наступление Часа подобно мгновению ока или даже быстрее" ("Нахль", 77). 

Происходящие на протяжении всей истории человечества события напоминали потомкам Адама о Судном дне. Особенно эта тема приобрела актуальность в свете происшествий последних 100 лет. Естественно, самое правдивое описание последнего дня приведено в Книге Аллаха.

Здесь приводятся несколько особенностей Судного дня:

1. Тема Судного дня относится к сокровенным вопросам. Час его наступления ведом лишь Аллаху, и никто не может определить эту дату: "Они спрашивают тебя о Часе: "Когда он наступит?" Скажи: "Воистину, знание об этом принадлежит только моему Господу. Никто, кроме Него, не способен открыть время его наступления. Это знание тяжко для небес и земли. Он настанет внезапно". Они спрашивают тебя, словно тебе известно об этом. Скажи: "Воистину, знание об этом принадлежит одному Аллаху, но большая часть людей не знает этого" ("Араф", 187). 

2. В назначенный день все люди и джинны воскреснут, и Аллах соберет их на Страшный суд. 

"В тот день Он соберет вас для Дня сбора…" ("Тагабун", 9).

"И затрубят в Рог, и Мы соберем их (творения) всех вместе" ("Кахф", 99).

3. Судный день – не время деяний. В тот день поступки людей и джиннов будут оценены, ничего не будет ни прибавлено, ни убавлено: "Они спрашивают, когда же настанет День воздаяния? В тот день они будут гореть в Огне" ("Зариат", 12-13), "Это - то, что обещано вам ко Дню расчета" ("Сад", 53).

4. В Судный день проявится истинное лицо каждого, никто не сможет скрыть что-либо: "В тот день будут раскрыты все тайны" ("Тариг", 9). Конечно, эта тема не имеет отношения к Судному дню. И в этом мире можно лицезреть истинную сущность людей. Однако в Судный день прозреют все люди и увидят истину, как есть: "Грешников будут узнавать по их признакам, а затем хватать за хохлы и стопы" ("Рахман", 41).

5. На Страшном суде, когда человек будет стоять пред своим Создателем, органы будут свидетельствовать против него. В отличие от этого мира, в Судный день способностью говорить будет обладать не только рот, но и другие органы, которые будут свидетельствовать его добрым деяниям или грехам: "Сегодня Мы запечатаем их уста. Их руки будут говорить с Нами, а их ноги будут свидетельствовать о том, что они приобретали" ("Йа-Син", 65). "Когда же они достигнут его, их слух, взоры и кожа станут свидетельствовать против них о том, что они совершали. Они скажут своей коже: "Почему вы стали свидетельствовать против нас?" Они скажут: "Нас заставил говорить Аллах, Который заставил говорить всякую вещь" ("Фуссилат", 20-21). 

6. Священный Коран характеризует Судный день как "Йавмуль-хасрат", описывая еще одну его особенность. В тот день неверующие и обитатели Ада будут сожалеть и горевать: "Предупреди их о Дне печали, когда решение уже будет принято. Но они проявляют беспечность и не веруют" ("Марьям", 39).

"Чтобы не пришлось человеку говорить: "О горе мне за то, что я был нерадив по отношению к Аллаху! Я был всего лишь одним из насмехающихся!" ("Зумар", 56).

7. В Судный день для человека нет другого прибежища, кроме Аллаха: "В тот день человек бросит своего брата, свою мать и своего отца, свою жену и своих сыновей, ибо у каждого человека своих забот будет сполна" ("Абаса", 34-37), "В тот день человек скажет: "Куда бежать?". О нет! Не будет убежища! В тот день возвращение будет к твоему Господу" ("Гийама", 10-12).

8. В Судный день каждый человек будет отвечать за свое деяние: "Ни одна душа не понесет чужого бремени, и если обремененная душа взмолится о том, чтобы ей помогли понести ее ношу, ничто не будет взято из нее, даже если просящий окажется близким родственником…" ("Фатир", 18). "Человек получит только то, к чему он стремился. Его устремления будут увидены" ("Наджм", 39-40). 

9. В Судный день ни у кого не будет принято прощение за его поступки. Никто не сможет отвратить от кого-либо муки Аллаха: "Покинь тех, которые считают свою религию забавой и потехой и обольщаются мирской жизнью. Но увещевай их этим, дабы душа не обрекла себя на погибель тем, что приобрела, когда не будет у нее покровителя и заступника, кроме Аллаха, и когда от нее ничего не будет принято, какой бы выкуп она ни предложила. Они обрекли себя на погибель тем, что приобрели" ("Анам", 70). "Страшитесь дня, когда ни один человек не принесет пользы другому и когда нельзя будет откупиться, когда ничем не поможет заступничество и когда им не будет оказана поддержка" ("Багара", 123).

"Это будет день, когда близкий ничем не поможет своему близкому и когда помощь не будет оказана никому" ("Духан", 41).

Конечно же, чтобы полностью оценить все аяты про Судный день, потребуется написать многотомную книгу. А это выходит за рамки этой маленькой статьи.

Источник: shkolaislama.com


Вера в воскрешение после смерти

Что происходит, когда мы умираем?

Загробная жизнь

Беспечность к загробному миру

Кому обещан дом в огне…

Что думали великие люди перед лицом смерти?

Какой путь идет к аду?

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения