• Число посещений :
  • 2274
  • 16/6/2012
  • Дата :

Мысли за сердцем

мысли за сердцем

Чтобы быть сильным на пути Аллаха, мысли должны следовать за сердцем, а не сердце за мыслями. Ограничьте их, а когда ограничите, предстанет пред вами выбор: посвятить себя на пути Аллаха, или по-прежнему быть равнодушным, чтобы нафс и мысли вели вас за собой.

Как распознать плохую мысль?

Первый вид: отличить плохие мысли от хороших можно на весах Шариата. Когда приходят мысли, нужно взвесить их. Действительно ли это хорошо согласно Шариату или нет? Это обязанность, которого нужно придерживаться. Или это желательное, к которому нужно стремиться. Или это дозволенное, которое можно сделать с благим намерением, дабы приблизиться к Аллаху, или это из нежелательного, от которого следует отдалиться – ведь вы на пути Аллаха. Большинство людей не придаёт значение сунне и нежелательным действиям. К примеру, спросишь: «что ты думаешь о совершении суннат два ракаата перед утренним намазом?» Он ответит, что «это лишь сунна, я сделаю фарз!», слова «это лишь сунна!» вредят вере. Потому что этим самым человек пренебрегает сунной Пророка (ДБАР). Аллах сделал фарз и сунну, чтоб мусульманин смог возвыситься в степени пред Творцом. Тот, кто пренебрегает нежелательным в один день, несомненно, впадёт в грех. Нежелательный поступок подобен ограде от запретного. Неизбежно впадение в грех – именно после совершения нежелательного.

Это первый вид – весы Шариата – посредством чего мы отличаем плохие мысли от благих.

Второй способ – это ваше обращение к нафсу. Если нафс сразу активно отвечает пришедшей мысли, если желает последовать за ней – то в этом случае, как правило, мысль бывает плохой. А если вашему нафсу не хочется следовать этой мысли, и он откладывает её то, в этом случае, как правило, мысль бывает хорошая. Об этом в Коране Аллах говорит так: «Ведь душа человека повелевает зло» (сура «Юсуф», аят 53).

Речь идёт о нафсе, который не достиг степени полноценного нафса значит, в большинстве своём он повелевает лишь плохое. Поэтому тот, кто будет противоречить нафсу в мыслях, он вступит в хороший путь. Нафс рассказывает вам о чём-то, но в Шариате об этом не сказано, и в жизнеописаниях салафу салихинов об этом не сказано – тогда обратитесь к своему нафсу. И если нафс спешит последовать этой мысли, отрекитесь от неё – это плохая мысль! А если нафс призывает к откладыванию этой мысли – то это хорошая мысль, поспешите выполнить её!

 

Мысли в сердце поступают из четырёх источников:

Первое - это нафс, так называют похоть. К примеру, человек соблюдает обязательный пост в жаркий день и… вдруг видит холодную воду - что в этот момент желает нафс? Желает выпить эту воду… так откуда появилось это желание? От нафса, от нужды нафса. К примеру, кто-либо расстроил вас и вы хотите его ударить… так откуда исходит это желание? От нафса.

Второй путь - это шайтан. В хадисе говорится, что шайтан поглощает сердце человека, а когда он поминает Аллаха, шайтан уходит, но потом, когда забывает, вновь поглощает. Это путь называется ва-свас (сомнения).

Третий путь - это ангел. Если человек следует призыву шайтана, то совершает грех. А если следует за ангелом - совершает благое. Итак, хорошая мысль поступила от ангела. Если кто-то найдет в себе хорошие мысли – то, Альхамдулиллях, знайте, что это от Аллаха, а если другое найдёт - знайте, это от шайтана и сразу нужно читать истиазу. «Азубилляхи мина шшайтани рраджим» или «Аузу билляхи самиуль алим мина шшайтани рраджим».

Четвёртый путь - это мысль, которая идёт от Аллаха прямо в сердце человека, это называется ильхам (внушение). Как Аллах в Коране говорит:

«Клянусь душой и Тем, Кто придал ей соразмерный облик и разъяснил ей порочность и богобоязненность» (сура «аш-Шамсу», аят 1-7).

Очень много мыслей приходит к человеку. Можете ли вы посчитать, сколько мыслей на ум приходит в течение минуты! К примеру, мысль, что хотите пить - и пойдёте пить воду, но в этот же момент появляется мысль, что должны с кем-то встретиться: все эти мысли, как и многие другие, приходят в течение одной минуты. Некоторые учённые сказали, что человеку за сутки приходят больше 70 тысяч мыслей. Все они либо хорошие, либо плохие. На это нужно обратить внимание для сохранения сердца: встречать хорошие мысли, прислушиваться и следовать им, ибо они помогают в достижении высшей степени - и отречься от плохих мыслей, возненавидеть их. Хорошие мысли способствуют совершению хорошего и тогда сердце желает лишь хорошего. Плохие мысли, если не вылечить их или не отречься от них, если не сохранить сердце от них - охватят сердце и посеют в нём стремление к плохому.

Думая о состоянии сегодняшнего дня: утром встаёшь… кто на занятиях, кто на работе, на дороге пробки, у кого-то сколько-то встреч, сколько-то уроков, определённое дело, человек в суете… И так получается, что вся жизнь - суета, и до такой степени, что человек не знает, день или ночь на дворе, и не сдерживает сердце.

Желающий вступить на путь Аллаха должен отличаться от людей: он должен вынести для себя решение не погружаться в мирскую суету, стремитесь быть хорошим рабом Аллаха.

Сегодня смотришь на некоторых молодых людей: они идут, но сами не знают, куда. Большая часть времени уходит на решение всяких проблем. Вернитесь немного назад, оглянитесь вокруг - это очень важно. Старайтесь выполнять свои обязанности лучше. Чтоб студент был лучшим из студентов - поскольку цель должна быть в приближении к Аллаху. Если продавец, то лучшим из продавцов. Если работник, то лучший работник. В сердце будьте с Аллахом, удаляя плохие мысли. Мы нуждаемся в твёрдом решении: отныне мысли наши не должны быть пустыми, без цели.

Некоторые люди жалуются, говорят: «В моём сердце появляется смирение, глаза проливают слезы, появляется желание приблизиться к Аллаху, и кажется, что уже больше не буду делать плохого - но через два-три дня всё это проходит… почему?». Потому что вернулись к прошлому, к тому, в чём уже покаялись. Вернулись к забвению сердца – ведь оно всегда открыто для хороших и плохих мыслей.

 

Как лечиться от мыслей шайтана?

Когда поступила плохая мысль, начните поминать Аллаха. Самые слабые, плохие мысли – это от шайтана. Аллах говорит: «Воистину, козни сатаны слабы» (сура «аль-Маида», аят 76). Читайте истиазу:

 

أعوذ بالله من الشيطان الرجيم، لا إله إلا الله وحده لاشريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير، بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الارض ولا في السماء وهو السميع العليم، ألا يعلم من خلق وهو اللطيف الخبير، لا إله إلا الله الملك الحق المبين،

 

Если при поминании Аллаха мысль уйдёт – то это на 100% мысль от шайтана, поскольку шайтан, как говорится в хадисе, уходит при поминании Аллаха. Шайтан не может находиться в сердце того, кто поминает Аллаха.

 

Как лечиться от призыва нафса?

Самые трудные мысли – от нафса. Нафс повелевающий плохое, упрямый в желании, настаивает на своём. Если вы найдёте в себе мысль плохую, настаивающую на определённом грехе, и не принимает другое – то знайте, что это от нафса. Алимы говорят, что нафс подобен животному, на которое садится человек, а оно иногда упрямится, конкретно я говорю об ишаке. Когда он упрямится, встаёт на дороге лупишь ишака, но он не двигается, тянешь за собой, а он не двигается. Но состояние нафса тяжелее, животное, когда начинает упрямиться, поддаётся дрессировке двумя способами. Ему при этом:

1) Уменьшают корм.

2) Заставляют много работать.

Когда уменьшаешь корм, уменьшаются силы для упрямства, а когда заставляешь много работать – животное слабеет, а когда слабеет, перевоспитывается. Также и в отношении нафса, повелевающего плохое. Ешьте мало – и ваш нафс всё время, когда что-то желает, будет насыщаться, а вы оставьте хотя бы кусочек еды ради Аллаха. Как понять – ради Аллаха? Не ешьте, пока не проголодаетесь, и не ешьте досыта. Нафс всё равно будет желать. Соблюдайте пост, если сможете, в понедельник и четверг, или хотя бы в 13,14,15, дни по лунному каленьдарю каждого месяца. Если хотите ещё больше приучить нафс – соблюдайте пост Дауда (аляйхи-с-салям), то есть через день. Соблюдайте истинный пост, не так, чтоб с рассвета до заката соблюдали пост и при разговении кушали всё, что попало, теряя то состояние нафса, которое было при соблюдении поста. Ешьте мало, лёгкую еду, проявляя борьбу против нафса. Уменьшайте еду и старайтесь каждый раз, когда нафс обращается к плохой мысли, сказать нафсу: «тебе предстоит ночное бодрствование! ты будешь читать большие суры в намазе! ты пойдёшь рано утром на работу». Испытайте свой нафс таким образом три-четыре дня и увидите, как он вам подчинится! Вы, наверно, видели, как дрессируют дикую лошадь: она пытается сбросить всадника… также и нафс на пути Аллаха – он пытается сбросить, чтоб вы отошли от пути Аллаха. Когда всадник упал, если скажет, что больше не станет приучать её, невозможно её приучить… или станет настаивать – то, что произойдёт? Если не станет настаивать, он не сможет приучить лошадь, но если второй-третий раз сядет на лошадь и будет приучать – то лошадь потихоньку успокаивается и приучается. Также и нафс: когда придёт мысль от нафса, лекарство от этого это – меньше кушать, больше поклоняться.

 

Как лечиться от плохих мыслей от Аллаха?

Большая проблема в том, когда человек впадает в грех и не совершает потом покаяние. Ангел, записывающий плохое, спешит записать грех, а ему говорят: «подожди немного, может, он сотворит покаяние и попросит у Аллаха прощение! – и тогда ангел ждёт какое-то время, и ничего не записывает. Когда раб не придаёт значения греху и вместо того, чтобы сделать покаяние и просить прощения у Аллаха, смеётся – да убёрежет нас Аллах от этого! – даже иногда он гордится этим. Приходит к друзьям, рассказывает: «я вчера сделал такое и такое…» Но Аллах прячет его грехи и он сам разрывает завесу, покров от Аллаха, рассказывая свои грехи. И Аллах его наказывает, посылая мысль совершить другой грех. Потому что он не серьёзно относится к грехам.

Когда плохая мысль поступила после совершения греха, в котором человек не раскаялся, лечение от этого всегда – покаяние. Улучшите адаб к Аллаху: если согрешили, старайтесь лучше делать адаб. Некоторые грешат и гордятся этим, не придают этому значение, не чувствуют боль в душе. Дорогие братья, к примеру, если водитель нарушил и гаишник его останавливает, начинает штрафовать – что происходит? Водитель начинает волноваться, осознаёт свою ошибку. А когда вы противоречите Творцу небес и земель, то почему не чувствуете горечь в сердце от греха?

Лекарство от таких мыслей – это покаяние. Скажите: «о Аллах, прости меня» и совершите ночью два ракаата намаза-покаяния, при этом кайтесь искренне и увидите, как эта мысль от вас уйдёт!

Источник:

На основе статьи "О лекарствах от плохих мыслей и методах их распознания" Гаджимурада Омаргаджиева


Язык сатаны

Кого боится шайтан?

Я заблудилась в своей жизни…

Помни об Аллахе - и ты увидишь его перед собой       

Золотая формула: как не потонуть в мирской бездне?

Пять шагов сатаны

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения