• Число посещений :
  • 3478
  • 17/6/2012
  • Дата :

Смерть – самое быстрое из сотворенного Аллахом

смерть

Всевышний говорит (смысл):

«Смертельная агония явится с истиной. Вот то, чего ты избегал!» (сура «Къаф», аят 19).

Также Аллах говорит (смысл):

«Бойтесь того дня, когда вы будете возвращены к Аллаху (Судного дня). Тогда каждый человек сполна получит то, что приобрёл (доброе или плохое), и с ним не поступят несправедливо (уменьшая благое или увеличивая плохое)» (сура «аль-Бакара», аят 281).

Ещё Аллах сказал (смысл):

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом (поклоняясь, не греша, поминанием, делая шукру, не становясь неверующими) и умирайте не иначе, как будучи мусульманами! (единобожниками)» (сура «аль-Имран», аят 102).

О рабы Аллаха, для каждой вещи, для всего живого наступит смерть. Человек не видит мёртвое тело, которое перед его глазами. Он видит – смерть, видит как по очереди умирают люди, и это есть признак того, что смерть – это истина.

Когда человек живёт в этой мирской жизни, безусловно, настигнет мгновение, когда он уйдёт из этой жизни к Господу,Который его сотворил, к Господу, к Которому все будут возвращены. Воистину, к Аллаху возвращаются дела. Мертвец своим состоянием говорит: «Посмотри на меня своим разумом, я подготовлен для перенесения, я койка смерти. Сколько людей превратились в меня, как ты!»

О рабы Аллаха, наибольшее, за что опасались праведники, даже пророки, посланники и шахиды, это в каком состоянии они умрут. Поэтому не имеет значения, где ты умрёшь,– важно, в каком состоянии.

О мусульманин, необходимо размышлять об этом часе, который придёт к тебе, придёт неожиданно и удивит тебя, если ты не будешь к этому готов и не будешь пользоваться причинами благого конца.

О рабы Аллаха, учёные говорят:

«Самое быстрое, что сотворил Аллах, – это смерть». Почему? Потому что она приходит неожиданно, ты не сумеешь установить для неё определённое время, установить определённый сезон. Иногда она может прийти к тебе в то самое время, в котором ты находишься сейчас, поскольку это самое быстрое, что можно представить. Каждый человек бывает среди семьи, и смерть ближе к нему, чем шнурки к обуви.

О мусульманин, знаешь ли ты, что с тобой происходит, когда к тебе приходит смерть,когда наступает твой смертный час? В это время спускаются к тебе четыре благородных ангела: одного зовут Малякульмавт (Посланник смерти – Азраил), а троих – посланники мавта (смерти).

Когда наступает последний вздох, не откладывают этот час, то есть даже мгновение или вызвать последний час раньше времени невозможно. Когда наступит конец, ангел смерти заберёт твою душу, а другие три ангела понесут её. Заберут твою душу из каждого нерва, кости, мяса, со всего твоего тела, начиная с пальцев твоих ног и выше, до ключицы. Когда смерть дойдёт до ключицы, открывается взор на небесную вселенную, как об этом говорится в Коране (смысл):

«Ты был (в мирской жизни) беспечен к этому, но Мы сорвали с тебя твоё покрывало (убрали твоё забвение с тем, что сегодня видишь)» (сура «Къаф», аят 22).

И острым становится твой взор: что ты видишь? Ты видишь ленту своих деяний, свою жизнь, всё прожитое ты быстро увидишь своими глазами.

Самое важное – это то, что ты увидишь в момент смерти. Поэтому, дорогие братья, когда откроется вам взор при смерти, первое, что увидим, это ангелов, которые записывали благое и плохое. Они появятся перед твоими глазами, и ты их увидишь. Если ты увидишь их радостными, сияющими божественным светом, если успокаиваешься, видя их, то это радость.

Если появится признак радости на лицах обоих ангелов – это признак того, что твой конец оказался благим, а если будет (да сделает Аллах наш конец благим) всё наоборот, да убережёт нас от этого Аллах, если увидишь обоих с тёмными лицами из-за твоих деяний и они пугают тебя,– это признак твоих тёмных дел, твоей неправедной жизни, да убережёт нас от этого Аллах.

Всевышний Аллах сказал (смысл):

«Но откроется им от Аллаха то, о чём они даже не предполагали» (сура «аз-Зумр», аят 47).

Поэтому Пророк (ДБАР) говорит: «Чаще вспоминайте смерть – разрушительницу наслаждений: когда много – то уменьшает, а когда мало – то увеличивает», – то есть при поминании смерти, когда много желаний, то они уменьшаются, а когда деяний мало, то они увеличиваются. Поистине мусульманин желает умереть верующим.

Последуй первому примеру: это постоянство в молитве – выполняй свои намазы, поясные поклоны, земные поклоны, омовение для намаза, выполняй намазы своевременно.

Когда мы слышим голос: «Хайя аля-саляти» («Спешите на намаз»),– оставляй свою торговлю, своё семейство, своё дело и ответь зову твоего Господа.

Если ты отложишь, отвергнешь, издевательски отнесёшься, посмеёшься, поиздеваешься над молящимся, да убережёт от этого Аллах, то, когда обратятся к твоей душе, заберут её, пожелаешь ты этого или нет: твоя душа выйдет, когда позовёт её ангел смерти: «Выходи!»– будет сказано, и душа выйдет. Если будешь уверовавшим, то есть мусульманином, да сделает нас Аллах из числа уверовавших, то душе скажут (смысл):

«О душа, обретшая покой (уверовавшая)! Вернись к своему Господу удовлетворённой (воздаянием) и снискавшей довольство! Войди в круг Моих рабов (праведных)! Войди в Мой Рай (вместе с ними)» (сура «аль-Фаджр», аяты 27–30).

О Аллах, сделай нас из тех, кому будет сказано: «О душа, обретшая покой!». А когда человек слышит: «О душа, обретшая покой! Вернись к своему Господу удовлетворённой и снискавшей довольство!» – то душа выходит легко, выходит спокойно, выходит быстро с любовью к Аллаху. Первая и важная причина благого конца – это постоянство в молитве.

Вторая причина, о верующие, это оказание добра родителям.

Берегись прогневить своих родителей, отца или мать. Даже если ты будешь притеснённым, даже если они будут притеснителями, проявляй терпение; даже если они вредят – терпи, ведь это твой отец и твоя мать.

Однажды во времена Пророка (ДБАР) молодой человек, будучи при смерти, не мог прочитать шахаду. Сподвижники испугались за него и рассказали Пророку (ДБАР). Он спросил о нём, и сподвижники ответили, что у него есть мать, и привели её к Пророку (ДБАР). Пророк сказал: «Твой сын не может сказать «ля иляха илля-ллах», прости его». Она ответила: «Нет, клянусь Аллахом, не прощу». Твой сын при смерти, не может сказать «ля иляха илля-ллах», прости же его», – повторил Посланник Аллаха. «Нет», – упорствовала она. Её сын всё также не мог прочитать шахаду. Пророк (ДБАР), дабы облегчить её сердце, велел разжечь огонь и сказал ей, что если он не прочитает шахаду, то будет в таком огне. И тогда она сказала: «О Посланник Аллаха (ДБАР), я простила его, я простила его, я простила его!» Затем Пророк посмотрел на молодого человека, тот сказал: «Ля иляха илля-ллах», – и умер.

О мусульманин, если твои родители живы, сделай их довольными, целуй их руки, прости их, скажи им благородные слова; если они будут довольны тобой – радуйся, а если нет – тебе необходимо сделать всё, чтобы заслужить их довольство. А если их уже нет в живых, если уже перешли они в мир иной, то вот что мы скажем тебе. Нет ничего сложнее, чем если родители уйдут из жизни, будучи в гневе на тебя; нет ничего тяжелее, чем смерть матери, если она в гневе на тебя. Разве ты будешь доволен тем, чтобы твоя мать умерла в гневе на тебя? Разве будешь ты доволен смертью отца в печали из-за тебя?

Что ты сделаешь, если к тебе придёт смерть? Ты можешь только просить за родителей у Аллаха, просить прощения их грехов, давать милостыню за них, и, быть может, они, видя твою просьбу о прощении, пожалеют и смилуются над тобой в своих могилах. Аллах посмотрит на твоё состояние и смилуется над тобой.О Аллах, мы просим прощения у тебя за все слова и действия, которые рассердили наших матерей, о самый Щедрый из Щедрейших, о самый Милостивый из Милостивых.

Другая причина для благого конца, о рабы Аллаха, – это усердие в мольбе и обращении ко Всевышнему Аллаху.

Пророк (ДБАР) часто читал такое дуа: «О изменяющий состояния сердца, укрепи моё сердце в твоей религии!». О верующие, часто читайте это дуа. Состояние сердец меняется, когда приходит смерть: в эти моменты сердце чувствует сильную горечь и трудность, которую не переносят горы, никакая сила в этом мире, кроме как если Аллах пожелает утвердить твоё сердце в истинности.

О, мусульмане, следующая причина благого конца – это не притеснять никого. Берегись притеснения мусульман, берегись притеснять человека, притеснение – это мрак Судного дня.

Не притесняй себя своими грехами, не притесняй свою родню, свою жену, своего мальчика, свою девочку, не притесняй рабочих, тех, кто работает рядом с тобой. Если ты притеснишь их из-за своих целей, если прогонишь служанку с притеснением и враждой, – берегись и жди смертный час.

Покайтесь своему Господу в том, что упустили время. Да дарует нам Аллах покаяние до смерти и обращение к Нему! О, Господь Миров, да простит Величественный Аллах мои и ваши грехи! Воистину Он – Прощающий и Милостивый.

 

Автор: Гаджимурад Омаргаджиев

islam.ru


Разные отношения людей к смерти по аятам Корана

Сущность смерти

Два аспекта смерти

Жизнь-хронотоп-смерть

Одолжите мне время

Страх смерти

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения