• Число посещений :
  • 2778
  • 18/7/2012
  • Дата :

Аятолла Табатабаи и доказательство шиизма - 2

табатабаи

В самом деле, что есть имамат, и в чём его противопоставлении халифату?

И та, и другая модель подразумевает власть, осуществляющую управление государством на основании мусульманского закона – шариата.

Но принципиальное отличие имамата, которое не позволяет заменить его ничем другим, состоит в том, что это – власть ученых от Бога, истинных наследников Сокровенного Знания, переданного от Пророка (ДБАР), поэтому воля имама – это отражение замысла Самого Творца в отношении людей, и поэтому правление имама никогда не сравнится с правлением простого смертного, в своих религиозных познаниях при принятии решений и проверке их на соответствие шариату опирающегося на мнение всегда готовых угодить ему псевдоученых, которые, подобно придворным муллам при омейядах и аббасидах, выдают собственные фантазии, адаптированные под конъюнктуру текущего момента, за чистое толкование смысла Откровения! Говоря проще, имамат – это власть, опирающаяся на Сокровенное Знание от Самого Творца, тогда как его альтернатива – халифат – это неизбежно знание, приноравливающееся к ситуации в угоду власти. Даже самый праведный халифат – в силу вышесказанного – никогда не станет подобным имамату, способным хоть в чем-то его заменить. Халифат – это всегда анти-имамат, и мнение Корана, как мы увидим, по этому вопросу также непреложно.

Если бы только найти нам момент в Коране, где противопоставляется истинное знание от Бога псевдо-знанию, рядящемуся в ученые одежды, но преследующему исключительно земные цели – тогда можно утверждать, что мы обнаружили доказательство имамата (и одновременно – отвержение халифата) словами Всевышнего Аллаха. Фактически, никаких других доказательств нашей правоты нам более не потребуется.

Нет никакого смысла утруждать себя поисками, когда ответ уже найден в трудах классиков -  в частности, покойного Великого Аятоллы Табатабаи, во втором томе его тафсира «Аль-мизан», в комментарии, относящемуся к 212 аяту суры «Аль-бакара». Сейчас, перечитывая эти строки вновь и вновь, мы легко убеждаемся, что иного смысла и не может быть вложено в них, но из всех известных мне ученых, с чьими трудами мне довелось ознакомиться в оригинале, именно Табатабаи первым увидел четкую формулировку. Причем (следуя тексту Корана) – на примере сынов Израилевых, которые, как известно, также отвергли имамат Судей (назначенных от Бога), призвав пророка Самуила избрать им царя (по сути – того же халифа). А Священный Коран четко говорит нам о том, что нет для сунны (традиции) Аллаха ни замены, ни перемены! (См., напр., 48:23, 35:43 и проч.).

Коран в суре «Фатир» (аят 28) говорит:

إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاء

«Поистине, боятся Аллаха из числа рабов Его ученые»

Неудивительно, что на основании этого лишь аята великий аятолла Садеги Техрани обратил более сотни человек из ваххабизма в шиизм во время его пребывания в Саудовской Аравии, подкрепляя его еще одним аятом:

ثُمَّ أَوْرَثْنَا الْكِتَابَ الَّذِينَ اصْطَفَيْنَا مِنْ عِبَادِنَا فَمِنْهُمْ ظَالِمٌ لِّنَفْسِهِ وَمِنْهُم مُّقْتَصِدٌ وَمِنْهُمْ سَابِقٌ بِالْخَيْرَاتِ

«А затем Мы даровали в наследство Книгу тем из Наших рабов, кого Мы избрали, а среди них (ведь) есть и обижающие самих себя, и есть среди них устремляющиеся прямо, и есть – опережающие в добродетели» (аят 32, сура 35 – «Фатир»)

Вполне очевидно, что речь идет о том, что не сравнятся обладающие знанием Книги Божьи избранники с теми, кто толкует ее по собственному разумению, в особенности – будучи недоучками, a в особенности – будучи лицемерами, угодничающими перед власть имущими!

Итак, поняв, о чем идет речь, и осознав, что иного смысла этим словам мы придать не можем, читаем оригинал Табатабаи, где говорится:

«سلْ بَنى إِسرءِيلَ كَمْ ءَاتَيْنَهُم مِّنْ ءَايَةِ بَيِّنَةٍ وَ مَن يُبَدِّلْ نِعْمَةَ اللّهِ مِن بَعْدِ مَا جَاءَتْهُ فَإِنّ اللّهَ شدِيدُ الْعِقَابِ (211) زُيِّنَ لِلّذِينَ كَفَرُوا الْحَيَوةُ الدّنْيَا وَ يَسخَرُونَ مِنَ الّذِينَ ءَامَنُوا وَ الّذِينَ اتّقَوْا فَوْقَهُمْ يَوْمَ الْقِيَمَةِ وَ اللّهُ يَرْزُقُ مَن يَشاءُ بِغَيرِ حِسابٍ (212)

Спроси сынов Израилевых: сколько явили Мы вам знамений разъясняющих, и кто подменяет благодать Аллаха после того, как она была явлена ему, то - поистине, Аллах Силен в наказании (211) Приукрашена для тех, которые не веруют, мирская жизнь, и насмехаются они над теми, которые уверовали и которые страшатся больше них Дня Воскресения, а Аллах облагодетельствует кого пожелает без счета (212)

Разъяснение:

Высказывание Всевышнего: «Спроси сынов Израилевых, сколько явили Мы им знамений» и т. д. служит утверждением и подтверждением, смысл которого также включается и в слова Всевышнего: «А если вы оступитесь после того, как было явлено вам разъяснение, то знайте, что Аллах - Могучий, Мудрый», предупреждая противников о том, что их настигнет кара от Могучего, Предопределяющего Бога.

Говорится о том, что таковы сыны Израилевы в их показушничестве и препирательстве. Это - община, которой Аллах даровал Книгу, мудрость, пророчество и власть, наделил их всяческими благами, оказал им предпочтение перед всеми творениями в мирах, - так спроси их: сколько даровали Мы им занемений разъясняющих? И посмотри на их дела после этого, откуда они начали и к чему пришли? Они исказили речь Откровения, противопоставили Аллаху, Его Книге и Его знамениям собственные дела, претендуя на обладание сокровенным знанием, за что Аллах их наказал сильнейшим наказанием, со стороны противников внешних и внутренних, посеяв в их среде разброд и разногласия во мнениях, так что они принялись пожирать друг друга, и покинули их удача и счастье, и постигло мучение унижения и обездоленности в этом мире, а мучения мира загробного - тяжелее, и не будет у них помощника.

Такова традиция, установленная Всевышним Аллахом: кто подменяет Его благодать, распоряжаясь ею не по назначению, того Аллах наказывает, а Аллах - Силен в наказании, и поэтому Его слова: «А кто подменяет благодать Аллаха» до слова: «Наказание» служат примером употребления общего вместо частного, указывая на непреложность постановления в актуальной традиции.

Высказывание Всевышнего: «Приукрашена тем, кто не верует, мирская жизнь» используется для обозначения причины сказанного выше. Суть здесь - в приукрашивании мирской жизни для них, и если она приукрашена для человека, то толкает его в объятия личных предрассудков и страстей, заставляя забывать всякую правду и право. Человек не желает более ничего, кроме мирских благ: тщеславия, социального положения, богатства и роскоши, но все эти вещи обречены быть использованы лишь во благо преходящей жизни, в том числе - и религию, которой он пользуется как интструментом для достижения собственного отличия. Таким образом религия превращается в средство отличия обладателей власти и почета и удержания в повиновении своих подданных, вынуждая их исполнять желания своих господ, как это мы наблюдаем и в нашей общине сегодня, хотя ранее мы уже свидетельствовали подобный пример среди сыновей Израилевых. Явное значение неверия в Коране - это покрывание (истины ложью) и оно является более общим, нежели терминологический куфр или абсолютное неверие перед лицом веры. Приукрашение мирской жизни терминологически не относится исключительно к неверным, но всякий человек, который покрывает ложью какую-либо религиозную истину, искажая религиозную благодать, является неверным, для которого приукрашена мирская жизнь, и пускай он готовится к сильному наказанию.

Высказывание Всевышнего: «И которые страшились больше них Дня Воскресения» и т. д. В данном предложении замена понятия веры на богобоязненность указывает на то, что одна вера сама по себе не приносит пользы, если не подкреплена делами.»

Выражаясь короче, нам решать, за кем следовать – за учеными или за светской конъюнктурой, а Аллах нас всех неизбежно рассудит в итоге.

imamat-news.ru


шиизм - школа любви

Коран и шиизм

Кто такие «шииты» и откуда берёт своё начало это религиозное течение?

Шиитское единство в исламской умме

Историческая клевета в адрес шиитов, ее причины и ее разоблачение

Шииты в речах безгрешных имамов

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения