• Число посещений :
  • 2677
  • 26/8/2012
  • Дата :

Взгляд Ислама на антисемитизм и еврейский расовый фанатизм

иудизм

Фанатизм - слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической сферах; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям.

Антисемитизм, также означает осуждение и ненависть по отношению к людям из-за их семитской расы. Антисемитизм равнозначен фанатизму и расизму. Это зло, которому нет места ни в Исламе, ни в исламском Священном Писании. Коран не допускает проявления ненависти к людям любой расы, национальности или цвета (кожи). В течение всей истории Ислама мусульмане никогда не использовали аяты из Корана с целью оправдания антисемитизма.

Преступные расистские акции, включая этнические "чистки", геноцид и холокост, которым подвергались евреи и неевреи за несколько минувших столетий, никогда не проводились под знаменами Корана.

Во времени  возникновения Ислама, евреи могли как принять религию Ислама, так и исповедовать свою религию и при исламском правлении. Очень печально, когда они игнорируют 1430-летнюю историю и элементарную логику Корана и утверждают, что текущая политическая ситуация на Ближнем Востоке восходит корнями к аятам Корана.

Аяты Корана нельзя вырывать из контекста, равно как и [текстовые элементы] других священных писаний. Коран был ниспослан не только мусульманам, а всем людям, включая иудеев и христиан. Пророк Мухаммад (ДБАР) был в череде предыдущих пророков Аллаха, включая пророков Авраама, Моисея, и Иисуса, а Коран - в череде предыдущих священных писаний, ниспосланных Аллахом. Коран не осуждает семитскую расу и фактически предоставляет евреям особый статус, учитывая то, что они разделяют свои пророческие традиции с Исламом.

Коран критикует тех евреев, которые отвернулись от подлинного откровения Аллаха, и предупреждает тех, которые презирали и высмеивали пророка Мухаммада (ДБАР) и послание Корана.

Такая критика подобна критике иудеев, которая содержится и в других священных писаниях, включая Библию, и ее должны принимать все люди как напоминание и предупреждение против отклонения и отречения от подлинного откровения Аллаха.

Такая критика никогда не истолковывалась учеными Корана как такая, которая возбуждает ненависть ко всем евреям, и ее не нужно путать с антисемитизмом.

Коран много говорит о Детях Израиля (Бани Исраил) и признает, что евреи (аль-яхуд) по своему происхождению являются потомками пророка Авраама через его сына Исаака и внука Иакова (мир с ними). Они были избраны Аллахом для миссии:

وَلَقَدِ اخْتَرْنَاهُمْ عَلَى عِلْمٍ عَلَى الْعَالَمِينَ

"Мы возвысили их в знаниях над всеми [обитателями] миров"(Коран, Ад-Духан: 32).

Аллах сделал многих из них пророками и даровал им то, чего Он не даровал многим другим: "[Вспомни,] как Муса сказал своему народу:

"О народ мой! Помните милость, оказанную вам Аллахом, когда Он назначил среди вас пророков, сделал вас господами и даровал вам то, чего не даровал никому из обитателей миров"(Коран, 5: 20).

Он также возвеличил их над другими нациями на земле и дал им многие блага:

"О сыны Исраила! Помните о милости, которую Я оказал вам, а также о том, что Я возвысил вас над [прочими] народами мира"(Коран, 2:47).

Однако, в Коране есть  и аяты, которые критикуют евреев. Эти аяты делятся на две категории: Во-первых, аяты, где сказано о том, как некоторые из Детей Израиля отклонились от ниспосланного им подлинного откровения. Они не повиновались Аллаху и были неблагодарны за те блага, которые Он им ниспослал. Они утратили оригинал Таурата (Торы) и ввели в божественные книги собственные слова и толкования.

Они возгордились и утверждали, что они дети Аллаха, и, более того, хвалились своим положением самого избранного Им народа (Коран, 4:155; 5:13, 18).

Они отвергли религию Ислама и не приняли божественное происхождение Корана. Всвышный Аллах в Коране говорить:

وَ إِذا قِيلَ لَهُمْ آمِنُوا بِما أَنْزَلَ اللَّهُ قالُوا نُۆْمِنُ بِما أُنْزِلَ عَلَيْنا وَ يَكْفُرُونَ بِما وَراءَهُ وَ هُوَ الْحَقُّ مُصَدِّقاً لِما مَعَهُمْ قُلْ فَلِمَ تَقْتُلُونَ أَنْبِياءَ اللَّهِ مِنْ قَبْلُ إِنْ كُنْتُمْ مُۆْمِنِينَ

"А когда (Пророк или верующие) говорят им [иудеям]: "Уверуйте в то, что ниспослал Аллах [в Коран]!, они [иудеи] говорят: Мы веруем в то, что ниспослано нам",  они не веруют в то, что явилось впоследствии, хотя это является истиной, подверждающей правдивось того, что есть у них. Скажи: "Почему же раньше вы убивали пророков Аллаха, всли вы являетесь верующими?". (Коран, 2:91).

Когда иудеям влят уверовать в Коран, который Аллах ниспослал своему посланнику, они надменно отказываются повиноваться и заявляют, что будут верить только тому, что было ниспослана им. Они не желают уверовать в остальные писания, хотя обязаны верить во все, что ниспослан Аллахом как им, так и остальным народам. Только такая вера может принести людям пользу и это вера во всех божих послонников.

Если же человек различает между посланниками и Небесными Писаниями, признавая одно и отвергая другое, то его убеждения нельзя назвать верой. Напротив, это - сущее неверие.

Аллах избрал среди евреев Своего пророка, Иисуса, чтобы он показал им несколько чудес и наставил их на путь истинный, но они отвергли его, пытаясь его убить, и даже утверждали, что они действительно убили его, хотя им это и не удалось (Коран, 4:157, 158). Аллах обращается непосредственно к Детям Израиля во многих из этих аятов. Этот факт играет важную роль, поскольку он свидетельствует, что послание Корана было предназначено для всех людей, включая евреев, а критика [Корана] была направлена против определенной группы людей за их определенные действия. Эту критику нужно отличать от проклятия людей лишь из-за их расы.

Во-вторых, аяты, в которых критикуются иудеи и христиане, которые высмеивали пророка Мухаммада (ДБАР) и его послание. Они осмеяли его призыв к молитве и упрекали его, хотя он призывал их к вере в то, что ниспослал Аллах ему и их пророкам. Они злобно отнеслись к нему и отвергли его, так как он не принадлежал к Детям Израиля (Коран, 2: 109; 4: 54).

وَدَّ کَثيرٌ مِنْ أَهْلِ الْکِتابِ لَوْ يَرُدُّونَکُمْ مِنْ بَعْدِ إيمانِکُمْ کُفَّاراً حَسَداً مِنْ عِنْدِ أَنْفُسِهِمْ مِنْ بَعْدِ ما تَبَيَّنَ لَهُمُ الْحَقُّ فَاعْفُوا وَ اصْفَحُوا حَتَّى يَأْتِيَ اللَّهُ بِأَمْرِهِ إِنَّ اللَّهَ عَلى‏ کُلِّ شَيْ‏ءٍ قَديرٌ

"После того как прояснилась им истина, многие из людей Писания из зависти своей хотели бы отвратить вас от веры, когда вы уже приняли ее. Простите их и будьте великодушны, пока Аллах не явится со Своим повелением. Воистину, Аллах способен на всякую вещь".(Коран, 2: 109)

Всевышный поведал о завистливости многих людей Писания. Они настолько силно завидуют правоверным, что желают отвратить их от веры и обратие в неверующих. Они прикладывают для того усилия и строят козни, однако эти козни обращаются против них самих.

Составила: Марзие Хейдари

Источники:

islam.com.ua

musulmanin.com

ru.wikipedia.org


Всемирный день Кодса и его значение с позиции Имама Хомейни

Холокост глазами Шерлока Холмса

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения