• Число посещений :
  • 64160
  • 17/11/2012
  • Дата :

100 советов исламской молодежи (ч.1)

намаз

Уходя с собрания, скажи: "Хвала Тебе, о, Боже! Слав твоей свидетельствую, что не божества, кроме Тебя, испрашиваю я у Тебя прощения и приношу Тебе мое покаяние".

Испрашивай у Аллаха помилования и благополучия в религии, этом мире и будущей жизни. Облагораживай свои мысли о Аллахе и со всей сердечностью обращайся к Нему хорошо известными призывами, пребывая в смирении и священном трепете.

Носи исламские одежды, побуждай к этому своих близких и не уподобляйся неверному или нечестивцу.

Не надевай одежду из шелка, и не носи золота, поскольку это запрещается лицам мужского пола. Остерегайся носить два вида одежды: роскошную и нищенскую.

Соблюдай сдержанность и довольствуйся малым. Ешь в меру заработанного собственным трудом, употребляй только разрешенные продукты и не впадай в обжорство.

Мой руки перед едой и после нее.

Приступая к еде и питью помни Всевышнего Аллаха и воздай ему хвалу после завершения приема пищи.

Ешь и пей, используя правую руку, а также бери все правой рукой. Тем самым ты воспрепятствуешь козням Шайтана.

Не пользуйся золотой и серебряной посудой, поскольку это строго запрещено.

Принимай пищу только от богобоязненного человека и сам потчуй только богобоязненного. Почитай своего гостя, не будь скупым или расточительным.

Остановившись в доме кого-нибудь в качестве гостя, не обременяй его.

Будь добрым к родителям, остерегайся ослушания и разрыва родственных уз.

Относись хорошо к своему соседу, будь великодушен и милостив к сироте, чаще навещай праведников.

3анимай место рядом с праведником, избегай кампании плохих людей, не сиди с ними и не слушай их речей.

Спеши удовлетворять нужду мусульман, вселяй в них радость, и никогда не забирай обратно то, что ты даровал человеку.

Возвеличивай славу имени Всевышнего Аллаха всякий раз , когда ты поминаешь Его.

Возвеличивай славу имени Посланника Аллаха (ДБАР), благословляя и приветствуя его при каждом упоминании.

Будь благонравным, мягким, выдержанным и стыдливым. Остерегайся нахальства и наглости, ибо стыдливость приносит, только благо. Остерегайся распутности и непристойности, а также гнева.

Будь улыбчивым и весел лицом.

Всегда приветствуй словами мира знакомого и незнакомого не ограничиваясь жестом рукой или кивком.

Никого не ругай, и не рассказывай о человеке ничего дурного. Никого и ничего не проклинай, даже неодушевленные вещи. Берегись возводить клевету на людей, ибо это есть один из смертельных грехов, не причиняй вреда мусульманину и примиряй людей. Остерегайся сплетничать, то есть распространять среди людей порочные и недостойные вести.

Говори только доброе, либо молчи.

Будь чистосердечным человеком, не будь завистливым или зловредным. Будь скромным, не превозноси себя и не восхищайся собой.

Будь праведным и не лги, а также не будь двуличным, клянись только Аллахом и не презирай других.

Будь верен данному тобой обещанию и не поступай вероломно. Не обращайся к прорицателям или предсказателям, а также не верь тому, что они говорят. Не делай изображений людей или животных.

Не держи в своем доме изображений живых существ.

Не играй в кости, не исполняй распутных или порочных песен и не слушай их.

По мере возможности посвящай больше времени отправлению религиозных обрядов. Приумножай и регулярно совершай добрые дела, не впадай в увлечение всем мирским, удовлетворись долей, уготованной тебе Аллахом.

Не бери в пример в вопросах религии того, кто ниже тебя по уровню, а смотри на того, кто выше тебя.

Испытывай великий страх перед Аллахом и берегись быть дерзким в отношении Его, испрашивай помилование Всевышнего Аллаха.

Будь стоек в беде, не отчаивайся в несчастье и не скорби по поводу потери некоторых мирских благ.

Страшись подозрений и будь благожелательным.

Будь правдивым в своем знании, преданным и остерегайся измены.

Бери в долг только в случае крайней необходимости. Не опаздывай уплатой долга, если для этого есть возможность. Спеши уплатить долг умершего и того, кто находится в стесненном положении, если твои средства позволяют сделать это.

Берегись взимать процент, гневаться, совершать кражу и измену. Остерегайся давать ложную клятву.

Вступай в брак, так как женатый человек выполнил часть своего долга. Поэтому ты также обязан исполнить свой долг.

Сполна выделяй своей жене положенное ей имущество, ознакомь ее с супружескими правами и соответствующими предписаниями религии. Давай своим детям хорошие имена, не отдавай одним из них предпочтение перед другими и не возлюби сыновей больше, чем дочерей.

Занимайся воспитанием своих детей.

Лечитесь от болезней, так как ниспославший болезнь приготовил и соответствующее лекарство. Навещай больных и молись за их выздоровление.

Готовься к смерти заблаговременно, благословляй похоронные процессии и сопровождай их, извлекай полезные уроки из смерти людей, не сиди на могилах и не украшай их убранством. Испрашивай милости Аллаха для умершего, поминай все то хорошее, что тебе известно о нем. Остерегайся оплакивать умерших и предостерегай от этого. Проходя мимо могил несправедливых людей, задумайся о том, что постигло их.

Не оставь после смерти дурного следа на Земле.

Будь богобоязненным, и не будь заносчивым. Испрашивай у Аллаха рая и спасение от огня. Пусть твоими самыми искренними и последними словами в жизни будут: "Нет божества, кроме Аллаха".

imam.ru

100 советов исламской молодежи (ч.2)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения