• Число посещений :
  • 1502
  • 18/11/2012
  • Дата :

Баракят. Как его обрести

баракаят

Если искать наилучшее определение понятия «продуктивность», то оно может быть кратко выражено арабским словом баракят, что означает «благословение».

Способность достичь многого, имея ограниченные ресурсы, успеть много за короткий промежуток времени - это, безусловно, признак благословения Аллаха.

Тем не менее, в наши дни благословение подобно утерянному сокровищу - казалось бы, каждый ищет его, но никто не может найти! Вы постоянно слышите жалобы людей на то, что нет баракята во сне - они не высыпаются, нет баракята в деньгах - все, что заработано, сразу тратится, и так во всем остальном.

В этой статье,  узнаем, что такое баракят (или барака) и что надо делать, чтобы получить ее.

В словаре слово барака объясняется следующим образом: 

Благословение - это присутствие божественной благодати в чем-либо. Благодать способна сделать малое большим, и сделать это максимально приносящим пользу. Одним из самых великих плодов присутствия бараки является использование ее в послушании Аллаху .

Источники «баракята»

Мы твердо верим, что Божье благословение - это не потерянное сокровище. Оно прямо перед нами и доступно каждому, кто работает, чтобы снискать его. Перечислим некоторые из источников баракята. 

1. Добрые намерения

Если вы хотите чего-либо, в чем присутствует благодать, то имейте добрые намерения на это дело. В частности, начиная какое-либо дело, убедитесь, что оно совершается ради Всевышнего. 

2. Благочестие и вера во Всевышнего

Сказано в Коране:

«Если бы жители этих поселений уверовали и были богобоязненными, Мы открыли бы перед ними [врата] благодеяний с неба и земли. Но они не уверовали, и Мы наказали их за то, что они совершали»  Коран Сура 7 аль-Араф «Преграды» аят 96 А также:

«Тому, кто боится Аллаха, Он дает выход [из положения], обеспечивает пропитанием, откуда тот и не ждет» Коран Сура 65 ат-Талак «Развод» аят 2,3

3. Доверие Всевышнему

Аллах говорит в Коране:

«Для того, кто уповает на Аллаха,достаточно Его [как покровителя]. Воистину, Аллах доводит до конца свое веление. Аллах предопределил меру для каждой вещи» Коран Сура 65 ат-Талак «Развод» аят 3

Сообщается, что Пророк Мухаммад (ДБАР) сказал: «Если бы вы должным образом уповали на Аллаха, то Он бы обеспечивал вас уделом подобно тому, как обеспечивает им птиц, которые отправляются утром с пустыми желудками, а вечером возвращаются с полными» .

4. Чтение Корана

Это фонтан баракята! Но, субхан Аллах, как мы редко пьем из этого источника! Говорится в Коране: «Это Писание, которое Мы ниспослали, является благословенным и подтверждает то, что было до него...» (6:192). 

Читайте Коран и наблюдайте, как благословение и благость входят в Вашу жизнь. Чем дальше мы от этой Книги, тем меньше баракята в нашей жизни.

5. Говорить «Бисмиллях»

Когда вы призываете имя Всевышнего, произнося бисмиллях перед всем, что вы делаете, Вы призываете благословение, и шайтан уже не сможет принять в этом участие. Некоторым сложно постоянно об этом помнить, но постарайтесь быть сознательными и всегда говорить бисмиллях, прежде чем сделать что-либо.

6. Совместная трапеза с людьми

Любой, кто когда-либо приглашал гостей, знает это. Как бы мало вы ни приготовили пищи для ваших гостей, ее всегда бывает достаточно! Однако это не повод, чтобы быть скупым, если вы пригласили много гостей.

На самом деле, мы должны следовать примеру пророка Ибрахима (мир ему), который, когда его посетили ангелы, приготовил для них щедрую трапезу.

Здесь мы имеем в виду благословение, которое нисходит на людей, когда они вместе едят. Вспомним слова Пророка Мухаммеда (ДБАР): «Ешьте вместе, ибо в группах благословение».

7. Честность в торговле

Это касается всех деловых людей (включая и интернет-бизнесменов). Мы не должны считать, что ложь и обман людей сделает нашу торговлю прибыльной. Напротив, это лишит ее благословения. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: 

«Покупатель и продавец остаются свободными в своём выборе [Имеется в виду, что они могут вернуть купленный или проданный товар или оставить его у себя. ] до тех пор, пока они не расстались друг с другом, и если оба они были правдивы и разъясняли [если продавец указывал на качества и имеющиеся недостатки товара, а покупатель - на условия и сроки оплаты], сделка их будет благословенной, если же они скрывали (что-то) и лгали друг другу, то благо их сделки будет уничтожено [полученная прибыль обернётся убытками]» ).

8. Дуа

Просите Аллаха дать вам, и окружающим вас людям, Свое Благословение (баракят)! Если вы посмотрите на те дуа, которые делал Пророк (ДБАР) людям, то увидите, что он просил благословения. Так, среди мусульман распространенным пожеланиями - дуа являются: «Пусть Аллах благословит вас».

productivemuslim.com

Методы приобретения Баракята

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения