• Число посещений :
  • 2164
  • 1/10/2007
  • Дата :

Адам (мир ему!)

адам

Если вникнуть в сущность различных религиозных систем, то становится понятно, что все они едины по своей сути, но различны по форме. Религия, наделяя людей покорностью воле Всемогущего Творца, призывает их к самоконтролю и самоуправлению на основе предписанных им норм. Ни одна религия не проповедует убийство, воровство, бездушия, корысть, обман или ложь. Наоборот, все они призывают к добру, чистоте души, терпеливости и благоразумию. Истинные знания основ той или иной религии являются ключом к взаимопониманию представителей различных вероисповеданий. И наша цель – помочь тем, кто ищет путь к достижению счастья и гармонии между собой и окружающим миром, стремится встать на путь истины. Мы открываем рубрику об истории Ислама, первая часть которой называется «Жизнь Пророков».

 

 Адам (Мир ему!)

 

Адам является отцом всего человечества, начавший цепочку пророчества, посланную Аллахом. После того, как Всевышний Аллах сотворил небо, имевшее прежде вид газа, он сотворил солнце и луну, движущихся в строго определённое время  по заданной траектории. Только после этого Аллах приступил к созданию земли, разбросав по ней огромные горы, прекрасные реки, моря и леса. После, сотворил ангелов, которые восхваляли Аллаха и искренне поклонялись Ему. И в завершении Всевышний создал Адама, который положил начало человеческому роду, призванному населить землю, благоустраивать ее и пользоваться всеми земными благами, оставляя после себя достойных преемников. Великий Аллах известил ангелов о Своем решении. Так как ангелы были приближены к Аллаху и избранны для богослужения, услышав это, они удивились: «Не дай Бог, какой-нибудь неверный поступок, совершенный нами, стал причиной этого решения. Кроме нас Ты хочешь сотворить еще одного раба, который поклонялся бы Тебе? Ведь мы истово служим Тебе и прославляем Тебя. Хотя человек и принесет пользу, в тоже время станет причиной раздора, разврата и будет проливать кровь».

 

   Конечно, ангелы не возражали этому решениюВсевышнего, они лишь надеялись, что будут наместниками Бога на земле. Чтобы рассеять их опасения, Всемогущий Аллах сказал: «Я считаю правильным осведомить вас о своем решении. Вы очень скоро увидите и поймете глубокий смысл последнего творения, которое станет моим наместником и халифом на этой земле».

И вот началось творение нового существа.

 

   этапервый этап: чтобы создать первого человека, Всемогущий Аллах подобрал особую глину, которая имела необычный вид.

 

   Второй этап – этап изображения, когда Аллах придал Своему гончарному изделию законченный вид.

 И наконец третий этап – оживление. После того, как Всевышний вдохнул жизнь в новое тело, завершилось «создание». Затем Аллах вдохнул Свой дух в человека и наделил Свое творение различными способностями. Он раскрыл Адаму (Мир ему!) все тайны прекрасной Вселенной, затем приказал ангелам разъяснить эти тайны. Ангелы ответили: «Хвала Тебе! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты – Всеведущий, Мудрый». Аллах сказал: «О Адам! Разъясни им суть имен! Тем самым Всевышний показал им, что Адам (Мир ему!) выше всех и достоин быть халифом на этой земле. Убедившись в глубоком смысле последнего творения, ангелы поняли, что созданы для другой миссии.

 

   -Разве Я не говорил вам, что знаю сокровенное на небесах и на земле, что вы делаете явно и что утаиваете?

 

    Затем Всемогущий Аллах приказал ангелам и Иблису поклониться Адаму. Все, подчиняясь Аллаху, поклонились, кроме Иблиса, который посчитал себя созданием более высокого порядка. «Ведь человек сделан из простой глины, а я - из огня. Почему я должен подчиняться и преклоняться перед ним, ведь я выше его!» Это высокомерие и стало причиной того, что Аллах изгнал Иблиса из Своего божественного мира. Последними словами сатаны было: «Мой Великий Аллах, я прошу дать мне определенное время до Судного дня. Создание Адама стало причиной несчастья, я встану на пути Твоего раба и сделаю все возможное, чтобы он отвернулся от тебя».

 

   - Делай все, что хочешь и ступай по той дороге зла, которую ты выбрал и веди по этой дороге тех, кого ты сбил с правильного пути. Но знай! Я не позволю тебе тронуть тех, кто имеет твердую волю, правильное суждение, кто поклоняется только Мне. Ты не сможешь овладеть их сердцами. А того, кто поддастся искушению, ждет великое наказание!»

 

   Адам и Ева (Мир им!)

   Адам (Мир ему!) был одинок, он нуждался в искреннем, близком друге, который успокоил бы его и спас от одиночества. Всемогущий Аллах сотворил Еву из той же глины, что и Адама, затем, одарил их своей милостью, поселив в раю.

 

   - Помни всегда Мою милость к тебе, ведь Я тебя сотворил, как человека совершенства и вдохнул в тебя дух из себя, и приказал всем ангелам поклониться тебе, и одарил тебя всеми знаниями. Если ты проявишь свою покорность, то останешься навечно в раю. Но не забывай! Сатана твой опасный враг, остерегайся его, будь осторожен.

 

   Адам и Ева наслаждались всеми благами в раю. Но был в том прекрасном месте «запретный плод», к которому они боялись приблизиться. Запретный плод это испытание.

 

   Адам и Ева в дружбе и согласии жили в божественном саду. Тем временем сатана замышлял, как же сделать так, чтобы Аллах изгнал Адама из рая. Ведь человек стал причиной того, что он лишился своего положения и был изгнан из рая.

 

   Сатана решил отомстить Адаму за это, разрушив дворец счастья. Итак, он осторожно проникает в рай, становится преданным другом и делает все возможное, чтобы овладеть человеческими сердцами, замышляя при этом свои коварные планы. К сожалению, точно неизвестно, каким же образом он проник в рай. В некоторых писаниях говорится, что сатана проник туда, изменив свой облик и, приняв облик павлина или змеи, соблазнил их. Сатана нашел слабое место человека, он сказал Адаму: « Если ты съешь этот плод, то останешься в раю навсегда и вся власть будет в твоих руках.» Обманув Еву, он заставил Адама с ее помощью, притронуться к запретному плоду. Существует много версий и точно неизвестно, что это был за плод. Некоторые историки считают, что это было или дерево винограда, или фиговое дерево(т.е. дерево инжира), или камфарное дерево. Другие считают, что был плод яблони, или плод унаби.

 

   Таким образом, сатана сумел отомстить Адаму (Мир ему!).

 

   Адаму и Еве(Мир им!) было очень тяжело, когда они спустились на землю и столкнулись со всеми трудностями жизни, и только Бог знает, сколько лет они молили о прощении, раскаиваясь и проливая слезы.

 

   - О Великий Аллах! Мы согрешили и молим Тебя простить нас. Если Ты не простишь нас, окажемся мы в числе нечестивцев.

 

   Всемогущий Аллах простил их и одарил милостью Своей. Однако теперь Адам и Ева (Мир им!) жили на земле. Они должны были тяжелым трудом добывать себе пищу, воду, находить пригодное жилье. Всевышний Аллах хотел научить Адама умению жить, устранять нужды, владеть собой, а также хотел доказать, что все это не устранит печали души, поскольку только покорность Аллаху, связь с Ним дает настоящее духовное спокойствие и наслаждение.

 

   Через некоторое время, после того, как Адам и Ева поселились на земле, Ева (Мир ей!) родила двух сыновей. К сожалению, точно неизвестно, сколько было у нее детей. Когда подросли сыновья, Великий Аллах послал им жен из рая, чтобы умножить потомков Адама. У Хабила и Кабила были свои земли и сады, с утра до вечера они трудились и работали там.

 

   Многие из вас, наверное, знают, что Кабил убивает своего брата. В писаниях говорится: « И ниспослал Аллах Адаму откровение о том, чтобы возложил право власти на Хабила».

    Адам(Мир ему!) научил Хабила как править, как жить, передал книгу, которая была ниспослана ему. Когда Кабил узнал об этом, он рассердился:

 

   - Отец! Разве я не старше Хабила, разве я не достоин быть правителем?

 

     Адам (Мир ему!) ответил: Сын мой! Все в руках Аллаха, он знает лучше нас.

 

Почему же Аллах выбрал именно Хабила? Аллах повелел братьям принести в жертву что-нибудь из своего имущества. У Кабила была пашня. Для совершения обряда жертвоприношения он принес остатки пшеницы, которые невозможно было употреблять в пищу. Хабил, как пастух, принес в жертву наилучшего барана, которого он имел и Аллах принял жертву Хабила. Кабил сказал:

 

   - Раз так, я убью тебя!

 

   - Воистину, Аллах принимает жертву только от благочестивых. Если даже ты поднимешь руку, чтобы убить меня, я этого не сделаю, ибо я боюсь Аллаха – Господа миров!

 

   Кабил убил своего брата и оказался в числе потерпевших урон. Он был первым, кто пролил кровь на этой земле. Тогда Аллах послал ворона и велел ему разгребать землю, чтобы показать Кабилу, как похоронить бренное тело своего брата.

 

  - Горе мне! – воскликнул Кабил.

 

   Закопав тело своего брата, он вернулся домой. Адам (Мир ему!) увидел, что Кабил вернулся один.

- Что случилось? - cпросил Адам. Где Хабил? Ведь вы были вместе?

 

   Адам (Мир ему!) почувствовал отношение Кабила к Хабилу и догадался, что свершилось братоубийство. После нескольких дней поисков, он нашел место, где был похоронен его сын. Адам не мог поверить в его смерть. И тут Великий Аллах посылал ему откровение: «Не печалься, Я дам тебе сына. Назови его Шис».

 

   Шис (Мир ему!) вырос и, как повелевал Великий Аллах, Адам передал власть в его руки. Тысячу с лишним лет прожил Адам (Мир ему!). Похоронили его в Гари, в месте, где ныне находится, город Наджаф в Ираке. После смерти Адама, Ева прожила только год и была похоронена рядом со своим супругом.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения