• Число посещений :
  • 1993
  • 1/10/2007
  • Дата :

Мать Моисея
материнская любовь

В священном Коране ясно показывается участие женщин в освободительных движениях, происшедших в истории пророков. Но к сожалению, несмотря на это в истории наблюдается неправильный отрицательный подход к роли женщины в обществе. В истории, когда речь заходит о женщинах мы чувствуем, что к ней относятся как ко второстепенному существу, как к средству наслаждения мужчин. Подобный взгляд не только оскорбляет личность женщины, но и вредит их исторической роли в нравственном воспитании и развитии общества.

 

Когда в Иране свершилась Исламская революция, женщины сыграли очень важную роль в судьбе нашей страны. Широкое и активное участие женщин, соблюдающих все исламские ценности, подтвердило их силу в установлении справедливости и борьбе со злом и насилием. И тогда появилось то мнение, что женщины играют решительную роль в судьбе человеческого общества и его развитии.

 

Специалисты считают, что важнейшей причиной этого является то, что эти женщины имеют монотеическое воззрение и сильную веру в Бога. И это является сильнейшим стимулом для положительного и полезного присутствия каждого человека на общественной арене. Привлекательные религиозные воззрения и такие совершенные личности, как ее светлость Фатима (да будет мир с ней!) и Святая Мария могут быть хорошими образцами для каждой отечественной женщины.

 

В даной статье рассказывается о жизни женщин, подвиги которых помогли воплощению божественного учения и защите божественного посланника его светлости Мусы (библейского Моисея да будет мир с ним!). Жизнь его светлости Мусы можно назвать беспрерывной борьбой добра со злом. И на каждом этапе этой борьбы женщины принимали активное участие. Об этом подробно рассказывается в суре «Рассказ» Священного Корана. 

 

Его светлость Муса был божественным пророком среди сынов Исраила и жил одновременно с египетским фараоном. Фараон был самым властным правителем своего времени и утверждал, что он Бог. В Коране в суре «Рассказ» стих 4 говорится: «Воистину, Фираун возгордился на земле египетской и разделил ее жителей на разные части (т. е. сословия). Одних он ослаблял, убивая их новорожденных сынов и оставляя в живых новорожденных женского пола. Воистину, он был из тех, кто творил нечестие».

 

Согласно Корану становится ясно, что Фир"аун приказывал убивать всех родившихся в Египте мальчиков. Так как ему предсказали, что родится мальчик из сынов Исраила, он принесет великое учение и уничтожит его власть. Но несмотря на все меры и осторожность, по воле Аллаха родился мальчик – Пророк Муса (Моисей по библии). В это время мать Моисея, умная и порядочная женщина, была сильно обеспокоена и хотела спасти своего сына.

 

Внезапно сердце матери Моисея переполнилось божественным светом, и она получила божественное откровение. Аллах приказал ей бросить сына в море. В суре «Рассказ» в 7 аят говорится: «Через откровение Мы внушили матери Моисея: «Корми его грудью. Когда же станешь за него опасаться, брось его в реку. Не бойся и не скорби из-за этого: Воистину, Мы вернем его тебе и сделаем одним из посланников».

Мать Моисея с верой в сердце, и доверяя во всем Богу, положила сына в сундучок и бросила в реку Нил. Этот сундук приплыл к замку Фир"ауна. Когда сундук поймали, слуги хотели убить мальчика. Но жена Фир"ауна полюбила мальчика. В Коране в этой же суре в 8 аяте говорится: «Люди Фир"ауна подобрали младенца, чтобы он стал им врагом и причиной горя, ибо фараон, Хаман и их воины были грешниками».

 

Рассказ в Коране продолжается следующим образом: «Жена фараона сказала: «Он будет усладой очей для меня и тебя. Не убивай его, быть может, он окажется полезным для нас или же мы усыновим его». Но они не ведали грядущего. И сердце матери Моисея освободилось от тревоги. Она чуть было не призналась в том, что это – ее сын, если бы Мы не дали сил ее сердцу, чтобы она веровала. Она сказала сестре Моисея: «Следуй всюду за ним». И та наблюдала за ним издали, в то время как они не ведали об этом.

 

А раньше Мы запретили для него кормилиц, и сестра спросила: «Может быть, я найду вам семью, которая будет заботиться о нем и хорошо обращаться с ним?» И Мы вернули младенца матери, чтобы утешились ее глаза, чтобы она не горевала и знала, что обещание Аллаха непреложно. Но ведь большая часть неверных не ведает об этом». 

 

Важнейшим моментом этого коранического рассказа является акцент на необходимость воспитания ребенка матерью. Семья является самым важным местом, где человек получает первые представления о жизни. Мы видим, что мать Моисея была верующей женщиной, которая, несмотря на все трудности, уповала только на Бога и верила в Него. В то же время материнская любовь и привязанность заставляли ее сильно беспокоится о своем ребенке. Мать Моисея достигла такого высокого места, что ей было ниспослано божье откровение. И Всевышний Аллах помогает ей снова обрести своего сына, кормить и воспитывать его. Безусловно, каждая верующая семья может быть самым подходящим местом для воспитания детей. Так как только в теплом кругу семьи ребенок обретает полное спокойствие. Так и Моисей, после того как нашел свою мать, обрел полный покой.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения