• Число посещений :
  • 1270
  • 3/10/2007
  • Дата :

Хадж в исламской культуре и учении

каабе

В тот момент, когда первые лучи солнца месяца зихаджа прорываются сквозь горные вершины, окружающие Мекканскую долину, в сторону Мекки, этой земли откровения, Корана и ислама, устремляется поток паломников и духовная атмосфера Мекки наполняется возгласами «Лаббайк, лаббайк!» (Вот я пред Тобой, Я иду на Твой зов!). Паломников переполняет любовь встречи с Храмом Божьим, Каабой, повсюду царит небывалое оживление и шум. К Всевышнему Создателю простираются руки в мольбе, на глазах навертываются слезы волнения и радости. На лицах всех собравшихся написано неописуемое ликование, словно они обрели давно потерянного Друга. Пожалуй, в этом и состоит секрет величия и грандиозности хаджа.

 

Когда Ибрагим (библ. Авраам) с помощью своего сына Исмаила заложил фундамент Храма Божьего, он сказал: «О Господи, я поселил своих сыновей в безжизненной пустыне, рядом с Храмом Твоим, чтобы они читали намаз». Далее он молвил: «О Господи, обрати людские сердца к ним, и дай им пропитания от Своей милости, чтобы они вознесли Тебе благодарность».

 

В предании говорится, что когда его светлость Ибрагим (да будет мир с ним) завершил строительство Каабы, он услышал Божье откровенье: «О Ибрагим, призывай людей к посещению этого Храма!» Ибрагим молвил: «О Господи, кто услышит мой возглас в этой пустыне?» Ответ был: «Ты провозгласи свой призыв, Я позабочусь о том, чтобы донести его!»  Ибрагим, повинуясь велению Господа, встал на камень и воскликнул: «О люди, у Бога есть Храм, обращайте свои мольбы к нему». Всевышний продлил его призыв до дня Воскрешенья и донес его до всех, и услышавшие его ответили «Вот он я пред Тобой, Я слышу Твой зов!». С того времени хадж со всей его духовной, человеческой и социальной благодатью стал обязанностью для каждого правоверного мусульманина.

 

Хадж означает паломничество к Храму Божьему и совершение специальных, приуроченных к этому случаю обрядов. После хиджры (переселения) Пророка ислама (да благословит Аллах его и род его) в Медину, хадж стал обязанностью каждого мусульманина. Всякому, кто обладает достаточным для этого состоянием, предписывает хотя бы раз в жизни совершить паломничество к Храму Божьему. Священный Коран называет Храм Божий первым храмом, который возведен для людей, в качестве маяка для всего человечества.

 

В этой связи в суре Семейство Имрана, аяте 96, говорится:

"Воистину, первый дом, который был воздвигнут, чтобы люди предавались богослужению, - этот тот, который в Мекке."

 

Этот аят представляет Каабу как фактор распространения мира и мировой безопасности, как гарант выживания. Поэтому угнетенные и притесняемые люди со всего мира могут в этом месте попросить у Господа воздать по справедливости. Безопасность этого храма такова, что ни одному паломнику не позволяется причинять малейшего вреда другим людям и даже животным и растениям. Иными словами, один из воспитательных уроков хаджа – создание безопасной среды и непричинение вреда и страданий ближнему.

президент ири в одежду  

В соответствии с этим аятом, хадж – это право Господа, установленное для человека, и люди в угоду своему Создателю должны отправляться в эту очищающую поездку с чистым намерением, со смиренным сердцем, чтобы познать Единого Господа. Хадж, как и намаз, пост, зякат и джихад, входит в число богослужений в исламе. А богослужение – одна из целей Творения и, если оно совершается от чистого сердца, то укрепляет связь человека с Повелителем всего сущего. Хадж приводит жизнь человека в гармонию со Вселенной, направляет его движение в верное русло. Вообще дух человек как парящая в выси птица постоянно стремится к заоблачным далям, и паломничество в качестве крупнейшего духовного пира создает платформу для такого вознесения.

 

Однако преимущество хаджа перед другими видами богослужения состоит в его бесчисленных мирских и загробных благодатях. Священный Коран в суре Хадж, аятах 27-28, наряду с важностью поминания Бога говорит:

 

Провозгласи людям обязанность совершать хадж, чтобы они прибывали к тебе и пешком и на поджарых верблюдах из самых отдаленных поселений, дабы удостовериться в том, что полезно для них, славить имя Аллаха в установленные дни.

 

В грандиозных обрядах хаджа объединение паломников на основе единобожья, Корана и общей киблы может создать предпосылки единства мусульман и придать им силы для борьбы с врагами. Это консолидированная сила в состоянии задействовать бездействующий капитал ислама во всем мире и послужить росту и процветанию мусульман. В числе прочих последствий хаджа – познание Бога и внутреннее преобразование человека. Последствия такого преобразования можно заметить в речах и делах паломников.

 

Один из мусульманских ученых шейх Махмуд Шалтут говорит о пользе хаджа: «Благодать паломничества весьма многогранна, она охватывает все, что полезно для человека и для общества. К примеру, внутреннее очищение и приближение к Богу, совещания и единомыслие при научном и культурном планировании, достижение единодушия и мобилизация сил для сохранения и спасения исламской уммы, всё это – плоды хаджа!»

 

Священный Коран называет одним из главных результатов хаджа распознание и отвержение многобожничества в обществе. Сегодня, когда идолов времен человеческого невежества уже не существует, появились куда более опасные идолы, это крупные империалистические державы, которые навязывают свою волю всем народам и пытаются подчинить их своей власти. Поэтому в исламской культуре от мусульман требуется в дни хаджа отвергать символы многобожничества, открыто высказывать свое отвращение к многобожникам и угнетателям любой эпохи.

 

Изучение исламских преданий выявляет добродетель, заключенную в паломничестве к Храму Божьему. Хадж – не просто одна из разновидностей богослужения, по своему размаху и влиянию на людей он стоит в одном ряду с джихадом. В сунне Ибн-Маджи и Ахмада ибн-Ханбала имеется предание от Пророка ислама: «Воины пути Господнего и совершающие хадж – это люди, которых призывает к себе сам Бог».

Его светлость имам Али (да будет мир с Ним!) считает Каабу средоточием добродетели в этом мире, а хадж – самой величественной формой богослужения. В его представлении, хадж – это знамя ислама, это цемент, на котором держится религия. Али (да будет мир с Ним) видит в хадже устранителя нищеты и смывателя греха в человеческом обществе.

С учетом благодати и последствий хаджа в исламской культуре мусульмане в самых отдаленных уголках мира тешатся мечтой отправиться в эту грандиозную поездку, чтобы примкнуть к богатым и малоимущим, черным и белым, и под сенью божественной милости погрузиться в безбрежный океан паломничества.

 

Запрещенные действия для паломника, облачившегося в одежду "ихрам"

Хадж, антиисламизм и исламофобия

В ногу с паломниками

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения