• Число посещений :
  • 1551
  • 3/10/2007
  • Дата :

Немного о джихаде

джихад

Джихад был и всегда будет одним из основных предписаний Всевышнего Аллаха, в священном Коране сказано:

 

وَمَا لَكُمْ لاَ تُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَالْمُسْتَضْعَفِينَ مِنَ الرّ‌ِجَالِ وَالنّـِسَآءِ وَالْوِلْدَانِ الَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَآ أَخْرِجْنَا مِنْ هذِهِ الْقَرْيَةِ الظَّالِمِ أَهْلُهَا وَاجْعَل لَنَا مِن لَدُنْكَ وَلِيّاً وَاجْعَلْ لَنَا مِن لَدُنكَ نَصِيراً

 

И почему же вы не сражаетесь на пути Аллаха за тех слабых мужчин, женщин и детей, что говорят:

 

«Господь наш! Выведи нас из этого селения, жители которого угнетатели, и дай нам от Тебя покровителя, и дай нам от Тебя помощника. (4-75)

 

В этом аяте мы видим упрек к верующим за то, что они не сражаются на пути Господа своего для установления справедливости на земле, а ведь истинная справедливость может быть только тогда, когда общество живет по закону Аллаха. Об этом прямо сказано в Коране:

 

وَ مَن لَمْ يَحْكُم بِمَآ اَنْزَلَ اللّهُ فَاُولئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ

 

и тот, кто не будет править по тому, что ниспослал Аллах – они есть угнетатели. (5-45)

 

Из этого следует, что угнетатель и несправедливый есть любой, кто не правит по законам, ниспосланным Всевышним, и от такого руководства мусульмане должны спасать людей, которые сами сделать это не в состоянии.

 

Джихад является одним из столпов Ислама, и о нем в Коране сказано очень много, достаточно привести лишь несколько аятов:

 

يَآ أَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا اتَّقُوا اللّهَ وَابْتَغُوا إِلَيْهِ الْوَسِيلَةَ وَجَاهِدُوا فِي سَبِيلِهِ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

 

О те, которые уверовали, бойтесь Аллаха и ищите приближения к нему, и ведите джихад на пути его, может быть вы будете счастливы. (5-35)

 

Я намеренно не перевел слово джихад в данном случае как сражение, так как это понятие гораздо более глубокое и всеобъемлющее, чем просто военные действия, хотя они туда естественно тоже попадают.

 

Что же такое джихад? Джихад - это в переводе означает «проявление усердия», поэтому легко понять, что любой, кто проявляет усердие и трудится на пути Аллаха, ведет свой джихад. Будь то проповедник, отправившийся распространять Ислам, будь то воин, защищающий рубежи мусульманских земель, будь то хоть честный торговец, который исправно отчисляет закят и хумс со своего дохода и поддерживающий тем самым исламский призыв или, например, ученый, разрабатывающий новые технологии на благо Ислама и мусульман. Все они ведут свой джихад, каждый своим удобным и понятным лично ему методом, условием же тут является лишь правильность намерения.

 

В каждое конкретное время и в каждом конкретном месте тот или иной метод джихада может быть полезнее и эффективнее и наоборот. Так в одно время военная экспансия была самым лучшим и выгодным методом распространения Ислама, в другой момент истории она уступила место экспансии идеологической и духовной.

 

Очевидно одно, Всевышний Аллах наставляет на истинный путь именно тех, кто ведет борьбу (джихад) на его пути и возвышает их над теми, кто отказывается от этого великого дара.

 

وَالَّذِينَ جَاهَدُوا فِينَا لَنَهْدِيَنَّهُمْ سُبُلَنَا وإِنَّ اللَّهَ لَمَعَ الْمُـحْسِنِينَ

 

И те, кто усердствовали за нас, Мы поведем их нашими путями. И ведь поистине Аллах с творящими добро. (29-69)

 

В этом аяте Всевышний обещал наставить на правильный путь, а значит и подсказать верное решение в каждой ситуации тем, кто вершат джихад (усердствуют) ради него.

 

لاّيَسْتَوِي الْقَاعِدُونَ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ غَيْرُ اُوْلِي الضَّرَرِ وَالْمُـجَاهِدُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ بِاَمْوَالِهِمْ وَأَنْفُسِهِمْ فَضَّلَ اللَّهُ الْمُـجَاهِدِينَ بِاَمْوَالِهِمْ وَأَنْفُسِهِمْ عَلَى الْقَاعِدِينَ دَرَجَةً وَكُلاًّ وَعَدَ اللَّهُ الْحُسْنَى وَفَضَّلَ اللّهُ الْمُـجَاهِدِينَ عَلَى الْقَاعِدِينَ أَجْرَاً عَظِيماً

 

Не равны среди верующих сидящие на месте, не испытывающие вреда и сражающиеся на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Аллах возвысил положением сражающихся своим имуществом и своими душами над сидящими на месте, и всем обещал Аллах благо. И возвысил сражающихся над сидящими великой наградой. (4-95)

 

Обсуждая вопрос джихада нельзя упустить из внимания один известный хадис. Однажды, когда мусульманские войны вернулись с очередного сражения, встречая их Пророк (да благословит Аллах его и его семейство) сказал:

 

«они завершили свой малый джихад, теперь им остается джихад великий». Удивленные люди спросили его, что же такое этот великий джихад, на что в ответ было сказано, что великий джихад - это джихад со своими страстями.

 

И действительно, истинно верующий должен стремиться победить все свои страсти и желания, покорить их и подчинить одной лишь воле Всевышнего. Это тот джихад, который идет на протяжении всей жизни верующего, как, собственно, и общий исламский джихад не прекратится до судного дня.

 

К сожалению, мусульмане во многом прекратили джихад на пути Аллаха, возможно, это и стало причиной того упадка исламской цивилизации, который мы можем наблюдать на сегодняшний день. Каждому верующему очень важно осознать эту глобальную историческую ошибку и немедленно приступить к священному долгу джихада всеми требуемыми и доступными способами. И да поможет нам в этом Аллах Всевышний!

 

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения