• Число посещений :
  • 2117
  • 3/10/2007
  • Дата :

О роли и положении, которое занимают в Исламе пророчество и имамат

во имя Аллаха

С целью рассмотрения данного вопроса нам необходимо остановиться на таких вопросах как Нубувват (пророчество), Рисалят (посланничество), имамат (духовное руководство) с точки зрения Корана и Сунны пророков (ДБМ).

 

Пророчество

 

Слово нубавват, в значении важной новости, в арабском языке “наби” – человек, приносящий новость или весть.

Шейх Туси в книге “Расаил аль-ашар” пишет: «Пророк – человек, который без посредничества другого человека, провозглашает весть от Аллаха». На этом основании главная обязанность пророков (ДБМ) говорить людям то, что им ниспослано от Аллаха.

В Коране мы читаем: «И ниспослал Аллах пророков вестниками и увещевателями» (2:213).

 

Посланничество

 

Посланники Аллаха (ДБМ) выше пророков, так как, они кроме того, что провозглашают людям то, что ниспослано им от Аллаха, также призывают людей к тому, что им ниспослано. Если в первом случае пророки имеют цель лишь провозглашения того, что им ниспослано, то во втором случае посланники Аллаха (ДБМ) имеют цель призывать людей к вере и к тому, что им ниспослано.

В Священном Коране мы читаем: «А если вы отвернётесь, то знайте, что на нашем посланнике (ДБМ) только ясная передача» (5:92).

Следовательно, положение и место Рисалят (посланничество) отличается от пророчества. Каждое из этих двух, нубуват и рисалят имеют свои особенности. Пророки принимают “вахй” (откровение) от Аллаха и являются Его вестниками. Посланники, кроме этого, имеют цель провозглашения своей миссии. Другими словами каждый посланник Аллаха, есть Пророк, но в то же время каждый Пророк не может быть Божьим посланником.

Из всего выше сказанного мы можем вывести следующее, Пророки и посланники Аллаха (ДБМ) преследуют цель наставления людей на путь истинный, говорят о разрешенном (халал) и запретном (харам), указывают на путь спасения и счастья. Они провозглашают другим то, что ниспослано от Аллаха.

 

Имамат

 

Имамат отличается от пророчества и посланничества. В Священном Коране говорится: «И вот испытал Ибрахима (ДБМ) Господь словами, и потом завершил их и сказал: «Поистине, Я сделаю тебя для людей имамом» Ибрахим попросил: «И из моего потомства?». (2:124).

Из этого священного аята Корана мы выводим следующее. Пророк Ибрахим (ДБМ) ещё до того, как по приказу Аллаха хотел принести в жертву своего сына Исмаила, был пророком Аллаха. Мы знаем также, что сыновья Ибрахима (ДБМ) Исмаил и Исхак, были даны Ибрахиму Аллахом тогда, когда он уже был стариком.

В Коране мы читаем: «Ибрахим (ДБМ) сказал: “Хвала Аллаху, который даровал мне при старости двух сыновей, Исмаила и Исхака! Поистине, Господь мой внемлет мольбе!» (14:39).

Следовательно, после испытания (то есть принесения в жертву своего сына Исмаила) Аллахом, которое прошел Ибрахим (ДБМ), он был избран Аллахом на имамат, будучи до этого пророком и посланником Аллаха.

Из священного аята Корана мы читаем: «И вот Господь испытал Ибрахима словами» (2:124). Мы выводим следующее, что имамат – руководство обществом, выше чем пророчество и посланничество, так как для выбора на место пророчества и посланничества для Ибрахима (ДБМ) не существовало особых испытаний от Аллаха. Однако, уже будучи пророком и посланником Аллаха Ибрахим (ДБМ) был подготовлен Аллахом для имамата, и после испытаний был провозглашен имамом над людьми.

Ибрахим (ДБМ) просил у Аллаха имамат и для своего потомства. В Священном Коране говорится: «Ведь Мы даровали роду Ибрахима писание и мудрость, и даровали им великую власть» (4:54).

Следовательно, имамат это - данная Аллахом милость, которая отличается от пророчества и посланничества. Имамат был дан Аллахом роду Ибрахима (ДБМ). В роду Ибрахима были получившие писание, мудрость, пророчество и посланничество, а также “великую власть”, то есть руководство над людьми. Так потомки пророка Ибрахима (ДБМ), такие как пророки Юсуф, Давуд, Сулейман (ДБМ) были как посланниками Аллаха, так и руководителями общества.

Как было сказано выше, пророчество и посланничество есть призыв людей к истине и всякий раз, когда пророк и посланник получает место имама, он кроме призыва к истине имеет более широкие обязанности, осуществляемые им по божественной программе. Это и есть установление божественных законов в обществе. Естественно, что для выполнения этих задач нужно обладать властью, так как у имама сложная обязанность устранять в обществе беззаконие, ложь, угнетение и устанавливать божественную справедливость и истину. После испытаний Ибрахима (ДБМ) Всевышний Аллах установил имамат в его роду. Их имамат начался от Исмаила (ДБМ) и продолжался в последующих прямых потомках от Исмаила (ДБМ). Его светлость Посланник Аллаха Мухаммад (ДБАР) является последним пророком, посланником Аллаха и Имамом, руководителем людей, который был главой огромного исламского государства.

Здесь возможно возникнет вопрос, всякий ли пророк должен быть имамом или же всякий имам обязательно должен быть пророком?

Для ответа на этот вопрос необходимо отметить следующее: из аятов Священного Корана следует, что после смерти Мусы (ДБМ) Аллах дал пророчество человеку по имени Ишшуиль, в то время как имамат и руководство было дано Талуту, который не был пророком.

После смерти его светлости пророка Мусы (ДБМ) группы из сынов Израиля обратились к пророку своего времени, сказав: «Дай нам правителя и царя, под руководством которого мы будем воевать!» Пророк им сказал: «Вот Аллах послал вам Талута царём». Они сказали: «Как может быть у него власть над нами, когда мы более достойны власти, чем он, и у него нет достатка в имуществе?» Пророк ответил им: «Аллах его избрал над вами и увеличил ему широту в знании и в теле. Поистине, Аллах дарует свою власть кому пожелает. Аллах – Объемлющ и Знающ» (2:247).

Из этого яата Корана мы выводим следующие истины:

1. Возможно, что пророчество и имамат в одно время и эпоху могут быть раздельны, то есть пророчество в руках одного, а имамат (божественное руководство) в руках другого и здесь нет никакого противоречия.

2. Место, которое получил его светлость Талут, было от Всевышнего Аллаха. В Коране мы читаем: «Вот Аллах послал вам Талута царём», а так же: «…Аллах его избрал над вами».

3. Место, которое было даровано Аллахом Талуту не ограничивалось только военным руководством, а было руководством над обществом.

В Священном Коране Аллах говорит: «Поистине, Аллах дарует свою власть тому, кому пожелает» (2:247).

4. Важнейшая обязанность и условие руководителя обществом, то есть имама, есть распространение знаний, так как Аллах одарил его в изобилии знанием, а так же обладанием физической силой.

Из всего выше сказанного мы выводим следующий результат.

Возможно, что человек получает место пророка от Аллаха, однако не имама – руководителя общества, или же вероятно, что место пророчества не имеет, однако имеет место духовного руководителя обществом (имама).

Допустимо, что имамат, пророчество и посланничество могут быть в руках одного человека. Как известно Давуд был пророком Аллаха и обладателем власти, руководителем людьми.

Всевышний Аллах говорит: «…И обратили они их в бегство с дозволения Аллаха, и убил Давуд Джалута, и даровал ему Аллах власть, и мудрость, и научил тому, что Ему было угодно».

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения