• Число посещений :
  • 2166
  • 3/10/2007
  • Дата :

О святости

священный храм её светлости  масумы

Очень много вопросов возникает у верующих относительно возможностей святых людей, т.е. говоря иными словами, друзей Аллаха. Некоторые из мусульман думают, что знание святыми людьми тайн и скрытого от обычного человека вещей, является ширком? Мы, дорогой читатель, попробуем объяснить Вам, что думают по этому поводу шииты-имамиты. Ясно, что человек приступая к кому-либо делу имеет либо возможность его выполнения, либо нет.

 

Действия человека в рамках его возможностей и знаний, данной ему Аллахом, бывают разных видов, например: кто-либо даёт нам сосуд с водой и это не является выходящим за рамки человеческих возможностей.

 

Иногда эти возможности человека выходят за рамки возможностей простых людей, подобно тому, как Иса ибн Марьям (мир ему!) оживлял мёртвых или же лечил безнадёжно больных людей. Ясно, что вера и убеждения человека в чудеса и знания таинств Аллаха святыми или имамами (мир ему!) не является ширком, если только эти вера и убеждения опираются на то, что мусульманин считает все эти чудеса результатом посредничества и могущества Аллаха. То, что только Всевышний даёт нам силу и возможности, не выходящие за рамки обыкновенного человека, так же реально как и то, что некоторые люди обладают знаниями и возможностями, выходящими за пределы способностей простых смертных.

 

Если человек верит в чудеса святых и пророков (мир ему!), считая их скрытые знания независимыми от Творца, то есть, если верить, что чудеса святых и пророков (мир ему!) принадлежат исключительно им, а Аллах вовсе не причастен к этим явлениям, то без сомнения, такое убеждение есть ширк (многобожие).

 

Убеждение в возможность творить чудеса святыми людьми (мир ему!) посредством помощи Аллаха, и вся власть и могущество принадлежит только Аллаху – такое убеждение не только правильное, но целиком и полностью основано на Священном Коране и Сунне.

 

В суре «Арра"д» мы читаем: «Не бывало, чтобы посланник приводил знамения, иначе как с дозволения Аллаха» (13:38).

 

А так же: «И вот попросил Муса (мир ему!) питья для своего народа. И Мы сказали: “Ударь своим посохом о скалу!” И забили из неё 12 источников…» (2:60).

 

В другом месте Иса (мир ему!) говорит: «Я сотворю вам из глины по образу птицы и вдую в неё, и станет это птицей по изволению Аллаха. Я исцелю слепого, прокажённого и оживлю мёртвых с дозволения Аллаха. Я сообщу вам то, что вы едите и что сохраняете в ваших домах. Поистине, это знамение для вас, если только вы верующие» (3:48).

 

Всевышний говорит в Священном Коране о пророке Сулеймане (мир ему!): «И унаследовал Сулейман Давуду и сказал: «О люди! Научены мы языку птиц и даровано нам всё! Поистине, это и есть явное благоволение Аллаха!» (27: 16).

 

Что же касается чудес святых (карамат – чудеса, осуществляемые не пророками (да благословит Аллах его и его семейство!), то в Коране мы читаем: «Он (Сулейман (мир ему!)) сказал: “О знать! Кто из вас придет ко мне с её троном, прежде чем они придут ко мне покаранными?” Сказал Ифрит из джинов: “Я приду к тебе с ним, прежде чем ты встанешь со своего места. Я ведь для этого силен и верен”. Сказал тот, у которого знание из писания: “Я приду к тебе с ним, прежде чем вернётся к тебе твой взор”. Когда же он увидел его утвердившимся у себя, то сказал: “Это из милостей Господа моего…”» (27:38-40).

 

Комментаторы Корана говорят, что пророк Сулейман (мир ему!) собрав знать, обсуждал вопрос о царице страны Саба (Савской), которая вместо Аллаха поклонялась солнцу. Визирь пророка Сулеймана (мир ему!), тот у которого было знание, представил Пророку трон царицы далекого Йемена, и прежде чем взор вернулся к пророку Сулейману (мир ему!), то есть не успел пророк закрыть и открыть глаза, как трон был перед ним… Визирь Асиф ибн Бурайха не был пророком, а обладал всего лишь знаниями из книги.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения