• Число посещений :
  • 3028
  • 3/10/2007
  • Дата :

Непогрешимость Имама и необходимость веры в неё

Имамат

В мусульманской богословской литературе средних веков особое внимание привлекает полемика вокруг вопроса о том, необходима или нет непогрешимость как особенность Пророка и имама.

 

Шииты сходились на признании непогрешимости имама и утверждали, что непогрешимость является основным условием правомочности того, кому поручено место имама, ибо имамат является весьма важным и значительным положением.

 

Поистине, тот, кто берет на себя большие ответственности перед посланием и общиной, подвергает себя постоянной опасности ошибиться и отклониться от правильного пути в связи с тем, что он может знать или не знать что-нибудь и нет сомнения в том, что отрицательные последствия отклонений, допускаемых руководителем, скажутся на чести людей и могут стать причиной бед всей мусульманской общины.

 

Особое значение, которое шииты придают вопросу о необходимости непогрешимости имама, свидетельствует о зрелости религиозного сознания у них и об их глубоком понимании ислама. Они хотят внимательно и бдительно ознакомится с руководителем, ибо считают руководство ожерельем, достойным только человеку возвышенному, благородному, знающему, непогрешимому. Что касается знания, то это — милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает, и оно берет свое начало из того источника, которое называется абсолютное знание Аллаха. Эти особенности обнаруживают себя только у имамов из семьи Пророка.

 

Люди же сунны признают имамат и халифат многих претендентов на это положение безо всяких условий и оговорок такого рода. Они не обуславливают непогрешимость и непорочность для тех из халифов, которые получают это положение.

 

Поистине, непогрешимость — это внутренняя сила, предохраняющая своего обладателя от грехов. Она проистекает от веры, благочестия, полноты и точности знания, представленного Аллахом всевышним и великим, и прививает своему обладателю невосприимчивость ко всяким грехам, нравственным и другим порокам. Это — субъективно-психологическая особенность, приобретаемая в результате постижения внутреннего смысла вещей в мире бытия, характерная черта, которая сдерживает человека от всякого бунта и ослушания Творцу, равным образом как в больших, так и в малых делах, явно или тайно.

 

То, что мы подразумеваем, говоря о воздержанности этого человека от всяких грехов, не означает, что здесь имеет место — с соизволения Аллаха и по Его воле — какая-то принуждающая сила, сдерживающая его от восприимчивости к грехам и лишающая его способности совершить какой-либо грех. Здесь подразумевается, что он пользуется свободой выбора и действия, одновременно его видения мира, его знание Аллаха всевышнего и понимание того, что Аллах объемлет то, что он делает, не позволяют ему приближаться к опасной зоне грехов. Действительно, он достиг такой степени знания, которая не позволяет проникать в запретную зону его чистейших помыслов даже представлению о том, что он может грешить. Он в своем благочестии и самообладании настолько удачен, что вероятность совершения им грехов при этом опускается до нулевого уровня и не превышает его.

 

Неправедные действия совершаются из-за невежества и незнания скверны того или другого действия, его возможных вредных последствий. Бывает, что человек в некоторой степени убежден в неправедности своего действия и его внутренняя совесть предостерегает от возможных последствий этого действия, но он уже потерял силу воздержать себя от требований страстей и посему греховность и порочность привлекают его. И наоборот, понимание того, что злые поступки неизбежно приведут к тяжким последствиям, осознание справедливости повиновения Аллаху всевышнему и сила боязни перед Ним создают в человеке особую невосприимчивость к грехам и при этом он не испытывает нужды в каком-нибудь факторе для воздержания себя от совершения грехов.

 

Шейх ас-Садук в книге ал-Амали передает со слов Мухаммада бин Абу Умаййира, который говорил: За все время моей дружбы с Хишамом бин ал-Хакамом я не услышал от него что-нибудь более полезнее, чем его слова о признаке непогрешимости имама. Однажды я спросил у него об имаме, о том непогрешим ли он? Он сказал: Да. Я спросил: В чем же признак его непогрешимости и как о ней можно узнать? Он сказал:

 

— Поистине, все грехи бывают четырех категорий, пятой не бывает. Это — жадность, зависть, гнев и страсть, Все эти признаки отсутствуют в нем. Ему нельзя быть жадным к ближайшей жизни, которая находится под его перстнем, ибо он — хранитель мусульман, так к чему же он будет проявлять жадность? Ему нельзя быть завистливым, ибо человек завидует тому, кто выше него, а выше имама нет никого, так как же он будет завидовать тому, кто ниже него? Ему нельзя гневаться над чем-либо из мирских дел, кроме тех случаев, когда он гневается во имя Аллаха — велик Он и славен! — ибо Аллах обязал его выполнить ограничения и не постигают его в Аллахе порицание из-за греха и жалость в Его религии, пока он выполняет ограничения Аллаха — велик Он и славен! Ему нельзя следовать страстям и предпочитать ближайшую жизнь. жизни последней, ибо Аллах — велик Он и славен! — привел ему любовь к последней жизни также как Он привел нам любовь к ближайшей жизни. Он смотрит на мир иной также как мы смотрим на этот мир. Встречал ли ты кого-нибудь, который отказался бы от красивой внешности ради скверной внешности, от чистой еды ради еды горькой, от нежного одеяния ради одеяния грубого, от постоянной, вечно сохраняющейся милости ради мира бренного, преходящего?![1].

 

Люди подчиняются призывам такого руководителя как обязанности по религиозному закону, безоговорочно принимают его учение, если они уверены в том, что его повеления представляют установления Аллаха всевышнего. Но если они не уверены в непогрешимости кого-нибудь из-за того, что он не свободен от изъянов, пороков и ошибок, то у них не будет внутренней уверенности в убежденности в его словах и повелениях.

 

Человек постоянно испытывает давление завлекающих соблазнов, призрачных желаний, любви к богатству и власти, поэтому он всегда подвержен опасности спотыкаться, ошибиться, промахнуться. И только сила непогрешимости сдерживает его и не дает ему сбиться с правильного пути, отказаться от сопротивления факторам отклонения.

 

Если человек не имеет возможности полностью полагаться на руководителя, то религия не сможет выполнить свою миссию до конца, ибо отсутствие у руководителя невосприимчивости к изъянам и порокам становится причиной того, что эта миссия подвергается многим искажениям, а религия Аллаха отходит от своей истинной цели. Люди в таком случае будут испытывать сомнение и колебание в отношении каждого повеления руководителя и не будут уверены в том, построены ли его повеления на основе откровения и исламских установлений или нет?

 

Непогрешимость руководителя не ограничивается лишь тем, что он должен быть чистым, добродетельным, свободным от изъянов и пороков в период своего имамата. Необходимо, чтобы он был также непорочным на протяжении всей своей жизни и до достижения им положения имамата, так как пороки низвергают своих обладателей с положения человеческого достоинство и если люди узнают, что руководителем ранее совершен какой-то проступок, то он постоянно будет испытывать вину перед ними и у них в душе возникнет сомнение в законности его власти и руководства. Община в таком случае не будет воспринимать его как пример благочестия и праведности.

Имамат

Люди долго не забывают горькие воспоминания о тех, кто провел часть своей жизни в грехах и пороках. Это способствует усилению позиций противников, которые получают возможность упрекнуть его при любом удобном случае и унизить его таким образом в глазах мусульман. благодаря этому им удается противопоставить народ своему руководителю, который оказывается не в состоянии защитить свое духовное и нравственное достоинство, аргументировано и обоснованно опровергнуть нападки оппозиции.

 

Если мы рассмотрим жизнь чистейших имамов, то заметим, что их противники при всей своей грубости и заносчивости не пытались даже обвинять их в порочности, чтобы умалить их авторитет в глазах людей. Если у них была бы такая возможность, то они не стали бы скрывать это. Если бы люди заметили у них ложь и неправду, то они не стали бы добровольно признать их авторитет в толковании Откровения и божественных установлении. Поистине, религиозное руководство как орудие, связанное с Аллахом всевышним, не может быть утверждено в условиях, где отсутствует доверие руководителю.

 

Коран содержит стихи, согласно которым тиран и притеснитель фараон при встрече с Мусой — мир ему! — обвиняет его в плохом деянии, совершенном им в прошлом, и говорит ему: Разве мы не воспитали тебя среди нас ребенком, и ты оставался среди нас годы твоей жизни, и совершил твое деяние, которое совершил, и ты неблагодарный? Он сказал: Я совершил его так, и я из числа заблуждавшихся. И убежал я от вас, когда убоялся, и даровал мне Господь мой мудрость и сделал меня из числа посланных /26: 18-21/.

 

Поэтому мы говорим, что первым из обязательных условий для достижения положения имамата является внутренняя непорочность и непогрешимость. Имам должен быть чистым душой на всех стадиях своей жизни до и после достижения им положения руководства общиной.

 

Правда, человек может подвергнуться ошибкам и забвению, ибо информация, которой он располагает, состоит из ряда понятий и представлений, полученных им в форме индивидуального чувственного отражения и поэтому он не гарантирован от ошибок и забвения. Однако имам, который реально видит и понимает скрытый смысл вещей и имеет доступ к сокровищнице знаний о вере и природе, воспринимает эти истины и саму реальность не чувствами, поэтому он гарантирован от дурных замыслов и заблуждений. Когда человек воспринимает суть вещей прямо и непосредственно, то здесь нет места ошибкам и сомнениям.

 

Поистине, полная непогрешимость имама в словах и действиях есть результат его сокровенных сверхъестественных знаний. Человек естественными способами не способен постичь все действительные явления, познать истины как они есть. Лишь сверхъестественное и космическое знание постоянно защищает человека от ошибок и забвения и показывает ему правильный путь к истинам о вещах. Эта непогрешимость, представляющая собой высший предел благочестия в действиях, играет основную роль в духовном воспитании людей, ибо действия и нравственные черты руководителя оказывают больше влияния на изменение и развитие духовного мира людей, на воспитание богобоязненности в сердцах своих последователей, чем его слова и прочие заявления. Поистине, если тот, кому поручено духовное руководство общиной, будет лишен духовных благодатей, то он окажется не в состоянии воспитать в других высокую духовность и не сможет сыграть конструктивную роль в изменении духовного мира людей, также как вести их по правильному пути к конечным целям религиозного воспитания.

 

Имам и духовный руководитель не принуждаем к повиновению повелениям своего Господа, к тому, чтобы быть чистым и набожным, ибо непогрешимость не отрицает в нем свободу воли и выбора так, чтобы мы могли сказать, что он не приближается к грехам насильно и не по своей воле. А с другой стороны, его постоянная обращенность к своему Господу, устремленность на пути Аллаха, готовность к самопожертвованию и лишениям во имя Всевышнего, посвящение им всех своих сил и способностей ради благоволения Аллаха предохраняют его от грехов и он при всей своей способности совершить злые деяния не только не пачкает себя ими, но даже в мыслях не склоняется к греху и несправедливости. Его полное знание порочности греха с одной стороны, и величия и святости Аллаха — с другой, ставит все его склонности, страсти и увлечения под власть его воли и выбора и укрепляет его стопы на пути справедливости, праведности, благодетели, благочестия и всего того, что служит благу человечества.

 

Даже среди тех, кто не обладает непогрешимостью, бывают люди, любящие Бога, готовые к самопожертвованию ради Его благоволения и достижения высоких степеней нравственности, воздерживающихся перед Ним от многих грехов. При этом они нарушают повеления Аллаха лишь в незначительных вещах. Возможно, их воздержанность от грехов есть результат несознательного осмысления ценностей и идеалов, а лишь чувства необходимости повиновения повелениям Аллаха всевышнего, чистоты их помыслов, сдерживающих их от непокорности, бунта и смуты, от безрассудных и легкомысленных склонностей.

 

С другой стороны, божественная милость в передаче людям Послания исключает промахи и ошибки от его носителя. Подобно тому, как Посланник получал по щедрости Аллаха и по Его милости божественные установления посредством Откровения и на этом этапе Послания по милости Аллаха была реализована непогрешимость, так и повеления Аллаха должны быть доведены до людей после него безо всяких преднамеренных или опрометчивых искажений, без малейшей ошибки. Указывая на необходимость этого, Коран провозглашает: И если бы не щедрость Аллаха к тебе и не милость Его, то партия из них думала бы сбить тебя с пути. Не сбивают они с пути только самих себя и ни в чем не вредят тебе: ведь Аллах ниспослал тебе писание и мудрость и научил тебя тому, чего ты не знал. Щедрость Аллаха к тебе была велика! /4: 1 13/.

 

Правильная передача и четкое осуществление содержащихся в Откровении установлений возможны только в том случае, если имам также будет пользоваться подобной непогрешимостью. Достоверность в передаче Послания требует, чтобы имам также был окружен защитой и обладал непогрешимостью в словах, действиях и мыслях, ибо любая ошибка в разъяснении установлений религии Аллаха чревата неудачей в осуществлении целей имамата, подобно тому, как неправедный и порочный правитель представляет собой реальную опасность целям Послания.

 

Нет сомнения в том, что если ответственность за соблюдение и претворение в жизнь божественных законов не будет возложена на человека непогрешимого, свободного от изъянов и пороков, стоящего во главе исполнительной власти для четкого, надежного и честного соблюдения этих законов, установления религии Аллаха не будет защищены от искажения и изменения. Если имам не будет непогрешимым, то не исключена вероятность того, что исполнитель установлений совершит ошибки при их исполнении или допустит погрешность в понимании приговора, может даже преднамеренно исказить его суть в собственных интересах.

 

Добавим, что многие стихи Корана нуждаются в толковании и разъяснении, а это входит в функции имама мусульман. Это он должен разъяснять коранические истины мусульманам.

Имамат

Поистине, человек, в котором все достоинства и положительные качества достигли такого состояния полноты, когда они существуют в виде реализации возможностей, есть совершенный человек, представляющий собой конечную цель эволюции рода человеческого. Именно такой человек находится на прямой дороге в религии и он должен в течение всей своей жизни действовать согласно установлениям религиозного закона и не пачкать себя грязью грехов, ибо если он хотя бы на короткий промежуток времени отклонится от прямой дороги, окажется неповинующимся Аллаху, такой человек не может считаться образцом и примером совершенства в религии. В таком случае не будет реализована божественная цель по развитию способностей людей путем их повиновения повелениям Аллаха всевышнего.

 

Исходя их этих истин, мы не можем пренебрегать необходимостью полной непогрешимостью толкователя божественных предписаний и их исполнителя даже до его вступления на пост имама, ибо община не может спокойно и уверенно оказать повиновение и следовать тому, кто не отвечает условиям имамата.


[1] Амали ас-Садук, с. 5 05. Бейрутское издание.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения