• Число посещений :
  • 2046
  • 3/10/2007
  • Дата :

Как врожденное стремление человека находит путь к истинному Богу?

 каабе

Человек создан так, что его врожденные свойства постоянно ищут божества, чтобы покорно подчиняться его воле. По своей природе, человек ищет такого объекта поклонения, который бы обладал такими качествами как милосердие, милость, всемогущество, мудрость, красота. А этими качествами обладает Бог, который представлен в Коране. Когда мы стремимся достичь своей цели посредством поклонения, то единственно Бог в состоянии удовлетворить то, к чему мы стремимся.

 

В Коране сказано: "Поистине те, кого вы призываете, помимо Аллаха,- рабы, подобные вам" (7:194). Человек обретает свою истинную личность и становится бессмертным, когда привязывает себя к лучезарному источнику, когда Бог вдыхает смысл в этот мир, превращается в толкователя всех событий в жизни человека. Именно в этом разрезе мир человека подвержен расширению и сужению, увеличению и сокращению.

 

Повелитель правоверных Али, да будет над ним мир, говоря о слабостях человека и его ограниченных возможностях, утверждал: "Как странно и замечательно устроен человек! Если у него появляется надежда заполучить что-то, его начинает обуревать жадность, иными словами, желание ведет к жадности, а жадность губит человека. Если же он становится жертвой безнадежности в чем-либо, то печаль и тоска губят человека. Если он достигает счастья и удачи, он оказывается не в состоянии сохранить их. Если человек становится жертвой угроз и страха, он приходит в крайнее смятение. Если получает он полную безопасность для своего существования, он становится беспечным. Если блага, о которых он молил, снизошли к нему, он становится высокомерным и своенравным. Если его преследуют неудачи, печаль и тоска спадают и уродуют его. Если обретает он богатство, тщеславие и самонадеянность им овладевают. Если бедность грозит ему, впадает он в отчаяние. Если ослаб он от голода, не в состоянии он встать с земли. Если ест он чрезмерно, тяжесть в животе мучает его. Поэтому нехватка благ в жизни человека тяготит его, излишек благ ведет к разрушению человека".

 

В целом, человек выражает состояние недостатка, нужды и потребности совершенствования потому, что Бог Всевышний есть источник совершенства, а человек создан так, что постоянно ощущает притяжение ко Всевышнему. Иногда мы наблюдаем, что человек тяготеет к ограниченным совершенствам, таким как высокое положение, богатства, внешняя красота. Это не означает, что поставленные перед ним цели ограничиваются в этих узких рамках. Достигнув ограниченных целей он осознает, что они отнюдь не являются его конечными целями.

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения