• Число посещений :
  • 2458
  • 3/10/2007
  • Дата :

« Трактат о праве »

Имам Саджад (да будет мир с ним!)

Одним из других очень ценных произведений Имама Саджада (да будет мир с ним!) является «Трактат о праве». Упоминание о нём можно найти в старых книгах учёных-шиитов. Полный текст, приведён в книге «Тахф аль-Укул», а сокращённый вариант в таких книгах, как: «Мал ла яхзур аль-факих», «Хисал», «Амали»[23].

 

 

Итак, перед Вами основная часть перевода трактата его светлости Имама:

 

 

«Права Аллаха: Ты должен воздать должное Всевышнему поклоняясь и признавая Богом лишь Его. Ибо, тогда Он разрешит мирские и загробные дела человека, который искренне служил Ему.

 

Права души: Ты должен использовать свою душу на пути повиновения Аллаху.

 

Права языка: Необходимо воздерживаться от произношения оскорблений, приучить язык к хорошим и добрым словам. Кроме того, нужно уклоняться от пустословия, стараться говорить людям их положительные черты.

 

Слух: Человеку необходимо воздержать свой слух от злословия и всего неразрешённого шариатом (музыка и пр.).

 

Зрение: Закрывай глаза на всё то, кроме чего Ислам позволяет тебе видеть. Увиденное, должно послужить человеку наставлением и назиданием.

 

Руки: Не используй их там, где дело запрещено религией.

 

Ноги: Ты не имеешь права ходить в запретные места, поскольку, в Судный День, стоя на мосту «сират», твои ноги начнут трястись, и ты угодишь прямо в пылающий огонь.

 

Желудок: Не переедай и не ешь недозволенное.

 

Срамные части тела: Не совершай посредством их распутничества и блуд. И укрывай тело от людских взоров.

 

Намаз: Ты должен осознать, что, встав на молитву, обращаешься к самому Аллаху. Ибо, зная это, ты поведёшь себя словно ничтожный раб, пред господином своим. В результате чего, намаз будет совершён подобающим образом.

 

Хадж: Это – полёт к Богу, побег от прегрешений. Паломничество – обязанность, возложенная Всевышним на человека, способом которого принимаются покаяния грешников.

 

Пост: Это – завеса, с помощью которой Аллах защитил твой язык, слух, зрение, желудок и срамные части тела от огненной геенны. Знай, преступая закон Божий (пост), ты разрываешь ту завесу своими руками.

 

Милостыня: Знай, твои деньги хранятся у Аллаха. Это вклад, не нуждающийся в заверении. Придерживаясь такого мнения, ты будешь вдвойне уверен за тайно вверенную Богу сумму, чем за явно данные деньги. Кроме того, милостыня отгородит тебя от несчастий в этом мире и спасёт от тяжких мук в мире ином.

 

Жертвоприношение: Посредством жертвоприношения, ты должен воззвать к Всевышнему, а не обращаться за помощью к людям. И проси у Него проявления милости к тебе и спасения в день Страшного Суда.

 

Учитель: Он имеет право на то, чтобы ему оказывали уважение. Находясь в его присутствии нужно вести себя воспитанно, внимательно слушать его слова, не смотреть по сторонам, не повышать голоса. Если, вдруг кто-нибудь задал наставнику вопрос, не спеши ответить на него. Постарайся не разговаривать и не злословить при нём. Если кто-нибудь плохо отзывается о нём в его отсутствие, ты обязан защитить честь своего учителя. Скрывай его недостатки и восхваляй его достоинства. Не води дружбу с его врагами и не враждуй с его друзьями. Поскольку при выполнении вышеупомянутого, ангелы будут свидетельствовать о том, что ты обучался наукам ради Аллаха, а не ради людей.

 

Учащийся: Наделив эрудицией и раскрыв перед тобой таинства знаний, Бог назначил тебя попечителем и руководителем твоих учеников. Если ты будешь хорошим и снисходительным преподавателем, то Аллах удвоит милость, ниспосылаемую тебе. В противном случае, Он отнимет у тебя свет знаний, и в глазах людей ты будешь представлен ничтожным.

 

Супруга: Знай, Бог выбрал её для твоего спокойствия и близких, дружественных отношений. Супруга – милость Его для тебя. Так, оказывай ей почтение, относись к ней соответствующим образом, несмотря на то, что Аллах обязал её быть более обходительнее к тебе.

 

Мать: Знай, что она носила тебя в своём чреве, вскормила плотью своей, уберегала от напастей всем своим существом. Её не страшил голод, лишь бы ты был сыт. Она готова была остаться без воды, лишь бы тебя не мучила жажда, остаться без одежды, но тебя одеть, вынести лучи палящего солнца, но тебя видеть в тени. Ради тебя она провела бессонные ночи и защищала от холода, только, чтобы сохранить тебя. Следовательно, выразить ей свою искреннюю признательность, возможно лишь при помощи Аллаха.

 

Отец: Он – твоя основа. Не будь его, не было и тебя. Всякий раз, выявив в себе что-нибудь достойное похвалы – знай, корень этой милости твой отец. И поэтому, возблагодари Бога и отца своего.

 

Ребёнок: Помни, ребёнок – часть тебя. Он принадлежит тебе в радости и печали. Ты несёшь ответственность перед Создателем за воспитание его и наставление. А также, ты должен помочь своему ребёнку повиноваться указам Всевышнего. Итак, в его деле, будь таковым, кто знает, что получит вознаграждение у Бога за благодеяние, а за небрежность его ожидает кара.

 

Брат: Знай – он твоя рука, величие, мощь. Не используй его в качестве оружия на пути неповиновению Аллаху и орудием во имя причинения зла и насилия созданиям. Оберегай его от врагов и будь по отношению к нему доброжелателен. Но, однако, если брат твой пошёл путём ложным, чти и величай Бога, больше чем его.

 

Добродетель: Будь благодарен ему, не забывай про его доброту, восхваляй его хорошие качества, от чистого сердца помолись за него Аллаху. Ибо, таким образом, скрытно и явно, ты воздашь ему свою признательность. Отплати тому человеку тем же, если когда-нибудь, тебе предоставится возможность сделать это.

 

Права имама общественной молитвы: Помни, он твой посредник между тобой и Всевышним. Он говорит за тебя, когда ты не говоришь за него. Он молится за тебя, когда ты не молишься за него. Всякий раз, если намаз совершается неверно, именно имам в ответе за допущенную ошибку. Но, а если он прочтёт намаз лучшим образом, то и тебя ожидает награда от Аллаха. Поскольку этот человек сохраняет твою душу, своей душой и твою молитву, своей молитвой, будь ему за это благодарен.

 

Права сотоварища: Будь мягок и беспристрастен в беседе с ним. Не подымайся с места, не взяв разрешения у своего приятеля. Но в то же время, тот, кто сидит с тобой рядом, может и не брать позволения, чтобы встать. Забудь про его проступки, но никогда не забывай о его добрых делах. Также постарайся говорить ему только хорошее и приятное.

 

Права соседа: В его отсутствие следует соблюдать его права, а в его присутствии необходимо относиться к нему с почтением, и помочь, если он угнетён. Не выискивай недостатков его, и даже если он причинит тебе зло, скрой это. Если твой сосед, человек – следующий наставлениям, наставляй его. Не оставляй его в трудностях и беде. Прощай ему его оплошности, прегрешения, и общайся с ним с великодушием…

 

Права друга: Обращайся с ним с почётом, благородством. Уважай его настолько, насколько он уважает тебя, и постарайся, чтобы он не имел первенства в этом деле. Если он опередил тебя, вознагради его. Будь добр с ним настолько, насколько он добр по отношению к тебе. Воздержи его, если он согрешит. Будь ему благословением, а не мучением.

 

Права компаньона: Стремись получить довольство партнёра в его отсутствие, и соблюсти его права в его присутствие. Не противоречь его взглядам, и не принимай решений, предварительно не посоветовавшись с ним. Сохраняй его имущество, не предавай его ни в большом и ни в малом. Поскольку, до того момента, как два компаньона не совершат обмана друг к другу, Бог - с ними.

 

Имущество: Приобретение и расходование его должно проходить только лишь дозволенным способом. Отдали неблагодарного человека от себя, и используй своё состояние на пути повиновения Аллаху. Не будь скуп и алчен, чтобы в дальнейшем не пришлось сожалеть об утраченном богатстве.

 

Права берущего в долг: Одолжи, если можешь, тому, кто просит у тебя взаймы. А, если нет, то обрадуй его добрыми словами и деликатно откажи ему.

 

Права собеседника: Не обманывай его и не прибегай к уловкам. В его деле побойся Бога.

 

Права врага по отношению к тебе: Если он прав, признай это. Но, если прав ты, постарайся проявить сдержанность и учтивость. Поступи именно таким образом и не вызывай гнева Божьего.

 

Твои права по отношению к врагу: Если правда на твоей стороне, то в обращении с ним не забывай о вежливости, не опровергай прав его. Но, если ты не прав, побойся Всевышнего Аллаха, раскайся, и возьми назад свои обвинения.

 

Права человека, советующегося с тобой: Помоги и наставь его, в случае если ты сам можешь это сделать. Но, а если нет, то направь его к кому-нибудь, кто в состоянии ему помочь.

 

Права того, кто советует тебе: Если ты не согласен с ним, не обвиняй его, не имея на то обоснованных доводов. А, если твоё и его мнения совпадают, вознеси хвалу Аллаху.

 

Права человека, попросившего у тебя назидания: Ты обязан дать наставление тому, кто просит об этом тебя. Будь с ним вежлив, учтив и приветлив.

 

Права проповедника: Находясь рядом с ним, держись скромно, внимай его речам. Возблагодари Аллаха, если говорит он истину, в противном случае, не наговаривай на него и будь с ним любезен.

Права людей старше тебя: Уважай их, ведь они превосходят тебя возрастом. Окажи им почёт, ибо они раньше тебя приняли Ислам. Не враждуй с ними, не вырывайся вперёд, и не ходи впереди них.

 

Права людей младше тебя: Обучая их, будь к ним милостив и снисходителен. Прощай, скрывай их недостатки, учтиво обращайся и помогай младшим.

 

Права нуждающегося: Если он обратится с просьбой к тебе, воздай ему в соответствии с его потребностью.

 

Права воздающего: Человек, удовлетворивший желание твоё, заслуживает благодарности, в противном случае, прими его извинения.

 

Права того, кто обрадует тебя: Предварительно восхвалив Бога, вырази признательность тому, кто поднимет тебе настроение ради Аллаха.

 

Права человека, причинившего тебе зло: Прости и прояви великодушие к нему. Однако, если ты уверен, простив его он не изменится к лучшему (а, наоборот это повлечёт за собой много других гнусных поступков), то ответь ему соответствующим образом. Ибо, в Коране говорится: «Пoявилocь нeчecтиe нa cyшe и мope зa тo, чтo пpиoбpeли pyки людeй, чтoбы дaть им вкycить чacть тoгo, чтo oни твopили. Moжeт быть, oни oбpaтятcя!»[24].

 

Права единоверца: Желай ему здоровья и благодати. Будь терпелив со зловредными верующими, и постарайся податливо исправить их душу. Выявляй благодарность добродетельным правоверным, и не причиняй страданий им. Желай им того, чего желаешь себе. И не желай им того, чего не желаешь себе. Почитай их старцев за отца, молодёжь за братьев, пожилых женщин за мать и их детей за своих детей.

 

Права безбожников, проживающих на исламской территории: Принимай от них то, что принимает от них Господь, и не притесняй их, покуда, они верны своему обещанию.

 

Источник:al-shia.com

 


 

[23] «Тахф аль-Укул», стр. 255, изд. Гаффари. Автор: Ибн Шу’ба, богослов четвёртого века по хиджре.

«Мал ла яхзур аль-факих», т. 2, стр. 618, изд. Гаффари.

«Хисал», стр. 564, изд. Гаффари.

«Амали», стр. 221, старое издание. Три последние книги, написаны покойным Шейхом Садуком (в 381 г. л. х.).

[24] Коран, 30:41.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения