• Число посещений :
  • 2117
  • 3/10/2007
  • Дата :

Восстанию Ашуры посвящается 

(часть 1)

ашура

Духовные и нравственные проявления восстания Ашуры

 

Святость движениям и различным событиям придают чистые и Божественные намерения и мотивы. С точки зрения Священного Корана джихад обретает ценность и значение, когда он осуществляется на пути к Богу. В хадисе, пересказанном со слов Дорогого Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!), говорится:
«Цена деяний зависит от их намерения. Каждый получит за свое деяние ровно столько, насколько искренним было его намерение».

Таким образом можно сказать, что тот кто переселится из родного места на пути и во имя Бога, его переселение с таким намерением будет ценным и возвышенным. А вознаграждением ему будет то, что посчитает правильным Всесильный и Всемогущий Бог. Переселение и восстание Имама Хусейна (да будет мир с ним!) имели Божественную окраску и осуществлялись на пути к Богу. Именно по этой причине, несмотря на то, что с того времени прошли столетия, они по-прежнему вдохновляют людей. Основу движения и переселения Имама Хусейна (мир ему!) составляет своевременная реакция в отношении религиозных и социальных обязанностей, которые возлагает Всевышний в различное время и эпоху на осведомленных и избранных людей.

 

Сочетание в восстании Ашуры двух факторов – духовности и доблести - представляют уникальную особенность этого восстания. Сподвижники Имама Хусейна (мир ему!) помимо того, что отличались невиданной смелостью и доблестью, были мистиками сердца, уста которых беспрестанно поминали имена Аллаха и помнили о Его присутствии всегда и везде. Слияние героизма и духовности в движении Имама Хусейна (мир ему!) создало красивое и поучительное проявление. В событиях, связанных с восстанием в день Ашуры такие проявления как смелость, терпение, неколебимость, самоотверженность и искреннее и сердечное довольство всем тем, что предрешил Бог свидетельствуют о глубокой связи между человеком и Источником Бытия.

 

Поминание Бога при любых обстоятельствах считается самым возвышенным примером духовности и мистицизма в восстании Имама Хусейна (мир ему!) в Кербеле. Имам и его соратники в самые трудные и тяжелые минуты восстания находили покой в поминании имен Бога и приближении к Нему. Рассказывают, что Его Светлость Имам Хусейн (мир ему!) очень часто повторял: «Нет силы и могущества, кроме силы и могущества Бога».

 

Поминая имена Бога и помня о его присутствии всегда и везде, Имам и его соратники обретали такую силу и могущество, что страх не мог подступиться к их сердцам.

 

Будучи связанные и скрепленные с Источником Бытия они вышли на войну с 30-ти тысячным войском и величественно и славно держались до тех пор, пока не испили чашу мученической смерти.

 

В ночь перед Ашурой и в день Ашуры из шатров Имама Хусейна (мир ему!) и его верных сподвижников раздавались мистическое нашептывание молитв, излияние души перед Богом и прекрасное чтение Священного Корана.

 

В полдень Ашуры, в самый разгар войны, когда один из сподвижников Имама Хусейна (мир ему!) сообщил о наступлении времени полуденной молитвы, Имам Хусейн (мир ему!) взглянул на небо и сказал: «Ты напомнил о молитве. Так примет Бог  тебя в числе тех, которые совершают молитву и поминают Бога. Да сейчас действительно время намаза. Объявите врагам пусть прекратят войну на некоторое время, чтобы мы могли прочитать намаз».

 

Упование на Бога и вера в Него настолько смешались с сутью и натурой Имама Хусейна (мир ему!), что не позволяли Его Светлости даже на мгновение задуматься о внешнем превосходстве врагов.

 

Душа и плоть тех, кто сотворил Эпос Ашуры были настолько переполнены верой в Бога, что на поле боя они смело и доблестно шли на встречу мученической смерти. Каждый из воинов Имама Хусейна (да будет мир с ним!) в одиночку разил большое количество врагов, прежде чем испивал чащу мученической смерти.

 

Аббас был одним из самых верных и смелых сподвижников Имама Хусейна (мир им!). Согласно достоверным хадисам, когда он вышел на поле боя, он воззвал: «Есть ли среди вас такой, кто бы мог сразиться со мной?». Однако во вражеском стане таких смельчаков не было. Аббас в одиночку сразил 200 вражеских воинов. Однако в конечном итоге, ввиду сильной разницы в численности войска один к пятистам он как и все сподвижники Имама Хусейна (мир ему!) был предан мученической смерти.

 

Один из воинов вражеского войска, описывая  смелость и отвагу сподвижников Имама Хусейна (мир ему), признался: «Когда они брались за меч, то разили наших воинов направо и налево, словно разъяренные львы. Стоило нам на мгновение отвлечься, как они разом убивали многих из наших воинов. Они не знали усталости и двигались вперед».

 

Имам Хусейн (мир ему!), описывая своих сподвижников, говорит следующее:

«Клянусь Богом! Я испытал их и нашел их мужественными, храбрыми и неколебимыми».

Во время восстания Ашуры в пустыне Кербела отчетливо проявляется другое проявление нравственности и самоотверженности. Согласно хадисам Имам Хусейн (мир ему!) предоставил своим соратникам выбор пути в ночь перед битвой заявил, что любой, кто пожелает может вернуться и завершить свой поход без боя». Однако предел искренности и преданности сподвижников Имама Хусейна своему предводителю не поддается описанию. Они не только не оставили Имама Хусейна (мир ему!) в одиночестве, более того, один из соратников Его Светлости произнес такую речь:

 

«Если я буду знать, что 70 раз умру, мое тело сожгут и вновь возродят из пепла, я все равно никогда не откажусь от приверженности и преданности тебе».

 

Такая речь свидетельствует о глубокой вере в Бога и возвышенных идеалах Имама Хусейна (мир ему).

ашура

Самое великое проявление самоотверженности и преданности можно проследить в прекрасных поступках брата Имама Хусейна, его Светлости Абульфазла Аббаса.

 

Когда Абульфазл Аббас уже не мог видеть страдания детей умирающих от жажды в лагере Имама Хусейна (да будет мир с ними!), он взяв разрешение, бросился к реке за водой. Смело и мужественно, пробравшись сквозь вражеское войско к реке, он не стал пить воды, хотя сам также мучился от жажды, потому что не мог себе позволить напиться прежде, чем утолят жажду дети. Когда он возвращался, набрав в бурдюки воду, враги устроили ему засаду и он пал мученической смертью так и не утолив свою жажду.

 

Вера в Бога и любовь в Него настолько углубилась в натуре и сути Имама Хусейна (мир ему!) и его сподвижников, что даже племянник Имама Хусейна, сын его брата Имама Хасана Касым (мир им!) несмотря на свои 13 лет с нетерпением ждал своей очереди, чтобы выйти на поле боя и пожертвовать своей жизнью во имя и на пути Аллаха, боясь лишиться этой возможности. В его понимании мученическая смерть на пути Бога во имя истины является слаще меда, а в день Ашуры он доказал на деле свои убеждения. Он бился до последнего и в итоге испил чашу мученической смерти.

 

Заслуживает также внимания и похвалы чувство довольства и удовлетворенности среди сподвижников Имама Хусейна (мир ему!). Обращаясь с молитвой к Всевышнему в самые критические моменты Ашуры, Его Светлость говорит: «О, Аллах! Мы с терпением вынесем все, что ждет нас впереди. О, Аллах! Нет Бога, кроме Тебя. О, тот, кто идет на помощь устремленным к справедливости! Мы проявляем терпение в отношении твоей воли и судьбы нашей, которую ты предопределил».

 

Этот дух, наблюдается также среди семей соратников Имама Хусейна (мир ему!), которые также находились в Кербеле.

 

Согласно хадису Имам Хусейн (мир ему!), обращаясь к молодому своему сподвижнику, который пришел с ним в Кербелу, сказал ему, чтобы он шел к матери и не оставлял ее одной. Когда юноша вернулся к матери, она была не рада тем, что он оставил Имама и сказала сыну: «Если ты не устремишься на помощь Хусейну внуку Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!), я не буду довольна  тобой».

 

Этот юноша также мужественно сражался и мученически скончался на пути Бога.

Терпение – это один из самых важных факторов победы и один из путей приближения к Богу.

Мужественное терпение, проявленное Имамом Хусейном (мир ему!) во время самых страшных и тяжелых испытаний, вызывает лишь изумление. В Кербеле буквально за несколько часов Имам Хусейн (мир ему!) потерял самых близких людей: от младенца в пеленках, до молодых сынов, братьев и соратников, однако не упал на колени, а с каждым разом более уверенно и твердо продолжал следовать своим идеалам.

 

Любовь к защите Истины и справедливости вздымаются в душе Имама Хусейна (да будет мир с ним!), словно волны бушующего океана, придавая ему свежие силы.

 

С точки зрения Имама Хусейна (мир ему!) жизнь обретает смысл и значение, когда она исполнена достоинством и свободой. Исходя из этого принципа Его Светлость говорит:
«Мученическая смерть для меня ничто иное как счастье, а жизнь с угнетателями нагнетает на меня только скуку».

Такие глубокие и многозначительные лозунги оказывают влияние на душу любого свободолюбивого человека в любое время и в любом месте, и поднимают в людях волну движения и пробужденности. Таким образом движение Ашуры увековечило себя и на протяжении всей истории освещает путь тем, кто жаждет истины.

 

Посланник Аллаха Его Светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) задолго до восстания Ашуры относительно мученической смерти  своего любимого внука Имама Хусейна (мир ему!) сказал следующее:

«Воистину! С мученической смертью Имама Хусейна (мир ему!) в сердцах верующих людей возникнет настолько пламенная и вечная страсть к Истине, которая никогда не утихнет».

Источник:russian.irib.ir

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения