• Число посещений :
  • 2576
  • 3/10/2007
  • Дата :

Имам Али бин Аби Талиб (мир ему!)

(часть 1)

имам али (мир ему!)

Предисловие

 

Мы поведём речь о человеке, который был избран Аллахом среди других людей. Эта личность, которую невозможно описать, его качества превосходят все видимые рамки человеческого понимания. Этот человек превыше того, чтобы мы могли до конца понять его высокую духовность. Он тот, кто открылся пред людьми удивительными качествами. Его жизнь совершенно не похожа на жизнь других людей. Это был человек, в котором сочеталось величие и снисходительность, доброта и справедливость, аскетизм и невероятная отвага.

Рождение

 

…Мы с Аббас ибн Абд аль Муталлибом[1] и группой людей сидели около Каабы. К Каабе подошла Фатима дочь Асада и, встав напротив священного дома, обратилась к Аллаху со словами: «Господи! Я уверовала в Тебя, Твоих Пророков и небесные книги, которые Ты ниспослал. Я признаю слова моего предка Ибрахима, построившего по Твоему приказу основы этого храма. О, Всевышний! Ради Ибрахима и этого ребёнка, которого я вынашиваю в своём чреве, облегчи мне мои роды!» Тут произошло чудо! Неожиданно для нас одна из стен священной Каабы открылась. Фатима бинт Асад вошла в священный дом, после чего стена вновь приняла прежний вид. Мы вскочили со своих мест, изумлённые и поражённые увиденным зрелищем. Подойдя к тому месту, мы тщетно пытались открыть расколовшуюся стену, которая на наших глазах скрыла женщину. Тогда мы поняли, что в этом была какая-то божественная мудрость, которую мы не в состоянии постичь.

 

Через четыре дня эта женщина вышла из Каабы, держа на руках младенца. Фатима дочь Асада сказала, что ей приказано назвать сына Али[2]. Это событие произошло в пятницу тринадцатого числа в месяц раджаб в тридцатом году Амуль Филь (год слона или двадцать три года до лунной хиджры)[3].

 

Ребёнок, воспитывавшийся у Посланника Аллаха

 

Его светлость имам Али (мир ему!) так вспоминает о своём детстве: «Когда я был ребёнком, Посланник Аллаха брал меня к себе на руки, прижимал к груди, разжевывал еду и давал её мне. Он вдыхал в меня свой божественный запах. В моих речах, делах и поведении Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) никогда не замечал ошибок. С младенчества Всевышний Аллах приставил к Пророку одного из великих ангелов, который везде и всегда сопровождал и предохранял его от ошибок. Я же следовал во всём Пророку, подобно младенцу, следовавшему во всём своей матери. Посланник Аллаха приказывал мне следовать во всём ему, а также принимать и руководствоваться его поведением и действиями. Он каждый год направлялся на гору Хира и уединялся там, и тогда никто, кроме меня, не видел его. В то время свет исламской религии еще не вошёл в дома арабов. Только Пророк, его супруга Хадиджа и я были теми, кто принял Ислам. Я видел свет божественного откровения и рисалат[4], чувствовал запах пророчества»[5].

 

В течение трёх лет после начала пророческой миссии Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) по указу Аллаха призывал людей к Исламу тайно. В этот период только небольшое число людей приняло Ислам, и первым среди мужчин был Али[6].

 

Когда был ниспослан аят «Призывай свою ближайшую родню», Али по приказу Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) пригласил в гости сорок человек из родственников, среди которых были Абу Лахаб, Аббас, Хамза. Приготовленной еды оказалось мало, но по воле Аллаха угощения хватило на всех. Однако в тот вечер Пророку не удалось осуществить призыв к Исламу из-за вмешательства Абу Лахаба.  Все покинули собрание, так и не выслушав речи Пророка. На следующий день Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) снова пригласил родственников, и сразу же после еды начал свою речь: «О, дети Абд аль Муталлиба! Среди всех арабов вы не найдёте никого, кто мог бы принести что-либо подобное тому, что принёс вам я. Я принёс вам счастье и добро в этом и ином мире.

 

Всевышний Аллах дал мне приказ призвать вас к Нему. Кто же из вас готов помогать мне на этом пути, и быть моим братом, заместителем и халифом?» Посланник Аллаха три раза повторил эту фразу, и все три раза только Али поднимался с места и выказывал свою готовность. Тогда Пророк, указав на Али, сказал: «Это мой брат, заместитель и халиф среди вас после меня. Слушайтесь и повинуйтесь ему во всём».

 

Али в ночь переселения Посланника Аллаха

 

После начала открытой проповеди Ислама язычники ещё больше насторожились. В Пророке и его призывах к Исламу они видели большую опасность для себя. Поэтому курайшиты, собравшись в месте под названием «Дар ан-надва», решили убить Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!). По их замыслу из каждого племени они решили выбрать по одному человеку. Эти люди, собравшись вместе, должны были атаковать дом Пророка и убить его.

 

Всевышний Аллах осведомил Пророка о заговоре врагов и велел в тайне покинуть Мекку[7]. Пророк сообщил Али о приказе Аллаха покинуть Мекку и велел ему остаться у него в доме, чтобы враги не догадались об отсутствии Мухаммада. Али, жертвуя своей жизнью, спас жизнь Пророка от опасности. По этому поводу Всевышний Аллах ниспослал аят: «А среди людей есть такой, который покупает свою душу, стремясь к благоволению Аллаха, а Аллах кроток к рабам»[8].

 

Глубокой ночью заговорщики с мечами в руках окружили дом Пророка. Посланник Аллаха, читая аят суры «Ясин», вышел из дома и незаметно для врагов покинул Мекку, направившись к горе Сур. Враги ворвались в дом и столкнулись лицом к лицу с его светлостью имамом Али. Удивлённые тем, что не застали Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!), разгневанные враги, схватив Али, повели его к Каабе. Продержав некоторое время, они вынуждены были отпустить его.

имам али (мир ему!)

Надёжная опора для Пророка

 

Ещё до пророческой миссии все знающие Мухаммада арабы считали его самым честным и надёжным человеком, у которого можно было оставлять на хранение любую ценную вещь.

 

Когда же Посланник Аллаха вынужден был совершить переселение, в Мекке для него не было человека надежней, чем Али. Именно поэтому он поручил ему раздать все вещи, вверенные ему на хранение, а также сопроводить женщин свою мать Фатиму бинт Асад, её светлость Фатиму Захра и Фатиму дочь Зубайра в Ясриб (Медину). Выполнив поручение Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!), его светлость имам Али покинул Мекку. Однако им преградили путь восемь неверных мекканцев, которые пытались вернуть их в назад. Тогда Али вступил с ними в бой, и мекканские язычники в панике разбежались. Имам Али благополучно прибыл в Кубу, где его ожидал Пророк, и вместе они направились в Медину.

 

Али и борьба на пути Аллаха

 

Ислам это религия мира и душевного спокойствия. Ислам противостоит несправедливости и насилию. Того, кто умышленно убьёт мусульманина, ждёт сильное наказание в потустороннем мире. Ислам является мировой и универсальной религией, охватывающей все аспекты человеческой жизни. Человечество жаждет истины, поэтому Ислам нуждается в людях, которые могли бы донести исламскую доктрину другим. К сожалению, ещё в ранний период Ислама были люди, преследовавшие свою выгоду, и в принятии и распространении Ислама они видели большую опасность своим интересам.

 

Именно поэтому они боролись против мусульман. Здесь Ислам открыто призвал своих последователей к джихаду против тех, кто открыто враждует с Исламом. Кроме того, простая человеческая логика предполагает защиту в случае серьёзной опасности, поэтому защита и заранее подготовленная программа от внезапного нападения врагов, является основой исламского джихада. Разум и сама природа человека предполагает и указывает именно на этот важный момент. Все войны, которые вёл Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) , были исключительно оборонительного характера. Имам Али (мир ему!)участвовал практически во всех этих сражениях. Он сражался отважно, и часто в одиночку рассеивал врагов. Будучи знаменосцем Посланника Аллаха, в отваге он был подобен льву. Имам носил кольчугу, которая  защищала его грудь, спина же была не защищена, потому что он никогда не показывал спину врагу. Его точный удар мечём, нёс неминуемую смерть. После одного удара уже не было необходимости в повторном ударе.

 

Давайте же рассмотрим некоторые из сражений, в которых участвовал имам Али (мир ему!).

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Предание приводится от Ибн Кунаба.

[2] «Бихар аль Анвар», том 35, стр. 8.

[3] «Иршад», Муфид,  стр. 3.

[4] Рисалат -  пророческая миссия.  

[5] «Нахдж аль Балага», конец 234 проповеди, стр.  802.

[6] «Сира», Ибн Хишам, том 1, стр. 245; «Аль Гадир», том 3, стр. 229-240 (кроме того, об этом упомянуто во многих суннитских книгах).

[7]  «Сира», Ибн Хишам, том 1, стр. 480-483.

[8]  Коран, 2:207.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения