• Число посещений :
  • 19073
  • 3/10/2007
  • Дата :

Супруги Нуха и Лута

Лут

В продолжение беседы о личности указанных в Коране женщин, на основе последовательности исторических событий, поговорим о супругах посланников божьих, Нуха и Лута, представляющих собой примеры сбившихся с пути женщин. 

Некоторые люди думают, что человек подчинен общественным условиям и царящему над обществом порядку и не может не поддаваться их влиянию. Иначе говоря, они отождествляют общественную среду с деревом, плодом которого является человек, и судьба этого человека предначертана заранее и у нет иного выхода из существующего порядка. Тогда как с точки зрения Корана хотя  человек подвергается воздействию общественной среды, однако в любых условиях он может восстать против царящего над ним порядка и оторваться от своей среды.

 

Посему Коран считает человека независимым существом, отвечающим за свои деяния, и что человек не имеет право под тем предлогом, что вырос в какой-то среде, отказаться от пути истины. В этом отношении между женщиной и мужчиной нет разницы, и каждый отвечает за свои поступки и действия, и наказывается или получает награду за свои деяния.

 

Как говорит Всевышний Аллах, в 32 аяте суры «Женщины»:

«Мужчинам даровано из того, что они приобрели своими деяниями, а женщинам также дарована доля того, что они приобрели».

Например, в истории жизни жены Нуха и жены Лута мы видим, что они погибли на пути, по которому они пошли добровольно.

 

В священной суре «Запрещение» Аллаха приводит в качестве притчей имена четырех женщин, представляющих собой образцы добрых и злых людей. Две из них предстают перед человечеством как воплощение неверия и измены. В этом аяте отмечается, что этих двух женщин постигла горькая участь только потому, что они находясь в центре пророческой миссии пошли по пути неверия и заблуждения, и естественно, результатом неверия и измены Богу и Его посланнику является гибель.

 

Кем совершены эти грехи – не важно, ибо перед Богом родственная и кровная связь с великими людьми и пророками не спасает человека от божьего наказания, и человек сам должен идти по прямому пути.

 

 Родственная связь жен Нуха и Лута не изменила уготовленную им судьбу.

 

В другом примере, приведенном в суре «Запрещение» предоставлены образы двух правоверных женщин, вере которых не смогла нанести ущерб полная неверия и насилия среда. Например жена Фараона в то время когда Фараон называл себя Богом, верила в единого Бога – творца миров, и была проникнута пониманием истины и веры.

 

Мы коснемся истории жизни не уверовавших женщин, остановимся на 10 аяте суры «Запрещение»:

«Аллах приводит жену Нуха и жену Лута как назидательный пример для неуверовавших. Они обе были замужем за рабами из числа наших праведных рабов. Они предали своих мужей и ничто не спасло их от гнева Аллаха и было им сказано: «Войдите в ад вместе с тем, что входит туда».

Лут был одним из посланников божьих – современником Его светлости Ибрагима, и на него была возложена миссия наставлять на путь истины свое племя в одном из палестинских городов. Жители города Лута были на краю безнравственности и грехопадения. Это были люди, которые совершали безнравственные поступки. Как известно, Всевышний Господь сделал половую разницу и половое влечение между мужчиной и женщиной фактором сохранения и существования человеческого рода.

 

 Пока это половое влечение находится на естественных и положительных началах, оно считается священным делом, а как только выходит из естественного русла, не будет считаться средством для достижения священной цели, а фактором безнравственности и распутства в обществе. Жители города Лута для того, чтобы удовлетворять свои человеческие страсти, имели половые сношения  с мужчинами, и настаивали на этом запрещенном законом шариата действии.

 

Священный Коран в нескольких аятах рассказывает историю соплеменников Лута, с тем, чтобы их горькая судьба и их наказание за постыдные и неприличные поступки послужили поучительным уроком для человеческого общества. Однако к нашему великому огорчению, мы видим, что в некоторых обществах, и в частности в западных странах широко распространен этот предосудительный образ жизни, который вели жители города Лута из-за своего невежества и отклонения с пути истины. И весьма удивительно, что это носит официальный и законный характер, и это для претендующих на защиту науки и цивилизации – унизительно.

 

Вернемся к кораническому рассказу. Религию Его светлости пророка Лута(мир ему), которого Всевышний Господь называет Своим Праведным Рабом, приняло лишь небольшое количество людей.

 

Лут заботливо призывал людей к Богу, так однажды к нему пришли в гости несколько молодых, красивых людей. Лут желал держать это в тайне, а жена его, которая была подлой женщиной, разгласила его тайну и сообщила людям о приходе гостей. Жители города Лута сразу пришли к нему.

 

Его светлость Лут сказал им: «Вот мои дочери. Возьмите их и женитесь на них, и не позорьте меня перед моими гостями». Гости сказали Луту: «Не беспокойся о нас. Мы посланцы Божие и направлены к грешным людям с наказанием. Среди ночи выведи свою семью из города и пусть никто из вас не оборачивается. Отправьтесь туда, куда вам будет приказано. Все, кроме жены – предрешили, что она останется и подвергнется наказанию».

 

На восходе солнца жителей города настиг глас Джибраила, и на них полился дождь из глины. Жена Лута тоже из-за двуличия с мужем и измены идеалам пророка Лута, не только осталась лишенной божьей милости, но и вместе с заблудшими подверглась наказанию. 

Нух

В суре «Запрещение» наряду с женой Лута, указывается и на жену пророка Нуха. Эта женщина тоже находилась в центре откровений, а была так далека от божественного учения, что о ней упоминается как об изменнице. Она оскорбляла достоинства своего супруга и обвиняла его в легкомыслии и сумасшествии. Священный Коран говорит, что две женщины носили звание супруг божьих посланников, и изменили им. Они стали препятствием на пути пророческой миссии, чтобы потушить огонь истины. Они подняли знамя протеста и упрямства, и поэтому были отправлены в ад.

 

Жена Нуха и жена Лута  приведены в качестве примера для грешных неверующих людей, женщин или мужчин с тем, чтобы стало ясно, что физическое присутствие в божественном очаге пророчества без идейной согласованности с ними не ветвь за которую можно было бы держаться и спастись от божьего наказания, и все, что делает человек, может принести ему мучение или спасти его. Потому, каждый человек должен внимательно и разумно принимать идеи и размышлять о них.

 

Мы просим Аллаха наставлять нас на путь спасения и бдительности.

 
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения