• Число посещений :
  • 4442
  • 26/12/2007
  • Дата :

Имамат в Коране

Гадир Хом

Обратившись к Священному и лучезарному Корану, мы найдём большое количество аятов, указывающих на право имамата (духовно-политической власти) имама Али (мир ему)  и имамов из его рода.

 

Ниже мы остановимся на некоторых из них:

 

 

1. Аят «Вилайят»

 

إِنَّمَا وَلِيُّكُمُ اللّهُ وَرَسُولُهُ وَالَّذِينَ ءَامَنُوا الَّذِينَ يُقِيمُونَ الصَّلاَةَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَهُمْ رَاكِعُونَ

 

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Поистине, ваш покровитель только Аллах, Его посланник и те, которые уверовали, которые простаивают молитву, дают милостыню, и они преклоняются» (Коран, 5:55).

 

Относительно ниспослания данного аята на основании книг по тафсирам (толкования Корана), истории (тарих) и книгам по хадисам приводится, что однажды в мечеть пророка зашёл нищий и стал просить милостыню, в то время Али совершал молитву, выполняя поясной поклон, он указал нищему на своё кольцо, который тот и снял. После чего ангел Джабраиль (мир ему!) ниспослал Посланнику Аллаха Мухаммаду (да благословит Аллах его и род его!) следующий аят: «Поистине, ваш покровитель только Аллах, Его посланник и те, которые уверовали, которые простаивают молитву, дают милостыню, и они преклоняются».

 

Предание к комментарию данного аята приводится десятью сподвижниками посланника Аллаха, и более 50! авторитетных суннитских учёных привели в своих книгах этот хадис к комментарию данного аята.

 

Среди них можно выделить Табарани[34], Абу Бакр Джасас[35], Вахиди[36], Замахшари[37] и многие другие.

 

2. Аят «Инзар»

 

وَيَقُولُ الَّذِينَ كَفَرُواْ لَوْلآ أُنزِلَ عَلَيْهِ آيَةٌ مِّن رَّبِّهِ إِنَّمَا أَنتَ مُنذِرٌ وَلِكُلِّ قَوْمٍ هَادٍ

 

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Поистине, ты - только увещатель, и у всякого народа есть водитель!» (Коран, 13:7).

 

Многие учёные к комментарию данного аята приводят хадис от посланника Аллаха, в котором его светлость сказал: «Я увещатель, а Али водитель. О, Али! Ведомые по пути, будут наставлены на путь истины посредством тебя[38]». 

 

Девять сподвижников посланника Аллаха являются передатчиками данного хадиса и четыре суннитских авторитетных учёных приводят этот хадис к комментарию данного аята.

 

Гадир Хом

3.  Аят «Таблиг»

 

 

يَا أَيُّهَا الرَّسُولُ بَلِّغْ مَا أُنزِلَ إِلَيْكَ مِن رَّبِّكَ وَإِن لَّمْ تَفْعَلْ فَمَا بَلَّغْتَ رِسَالَتَهُ وَاللّهُ يَعْصِمُكَ مِنَ النَّاسِ إِنَّ اللّهَ لاَ يَهْدِي الْقَوْمَ الْكَافِرِينَ

 

Всевышний Аллах говорит: «О, посланник! Передай, что низведено тебе от Твоего Господа. А если ты этого не сделаешь, то ты не передашь Его послание. Аллах защитит тебя от людей» (Коран, 5:67).  

    

Ибн Асакир приводит посредством достоверного санада (передатчиков хадиса) от Абу Саида Худри, что данный аят был ниспослан в день «Гадир Хум» и непосредственно касается руководства имама Али (мир ему!).

 

Это предание приводят восемь сподвижников посланника Аллаха, и 14 суннитских авторитетных учёных.

 

4. Аят «Икмал»

 

 

حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالْدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللّهِ بِهِ وَالْمُنْخَنِقَةُ وَالْمَوْقُوذَةُ وَالْمُتَرَدِّيَةُ وَالنَّطِيحَةُ وَمَا أَكَلَ السَّبُعُ إِلاَّ مَا ذَكَّيْتُمْ وَمَا ذُبِحَ عَلَى النُّصُبِ وَأَن تَسْتَقْسِمُواْ بِالأَزْلاَمِ ذَلِكُمْ فِسْقٌ الْيَوْمَ يَئِسَ الَّذِينَ كَفَرُواْ مِن دِينِكُمْ فَلاَ تَخْشَوْهُمْ وَاخْشَوْنِ الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإِسْلاَمَ دِينًا فَمَنِ اضْطُرَّ فِي مَخْمَصَةٍ غَيْرَ مُتَجَانِفٍ لِّإِثْمٍ فَإِنَّ اللّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

 

Аллах говорит в Коране: «Сегодня Я завершил для Вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас Исламом как религией». (Коран, 5:3).

 

Хатиб Багдади приводит хадис, в котором мы читаем: «Всякий, кто 18-го числа месяца «Зи хаджа», (т.е. в день «Гадир Хум»)  будет поститься, Всевышний воздаст ему вознаграждение как будто он постился 60 месяцев. Это день, когда посланник Аллаха поднял руку Али и сказал: «Разве я не ближе к верующим, чем они сами к себе?». Все сказали: «Да...». Тогда посланник Аллаха сказал: «Кому я покровитель тому и Али покровитель». После чего, Умар дважды поздравил Али, сказав: «О, сын Абу Талиба! Ты покровитель каждого мусульманина и мусульманки!» Тогда Аллах ниспослал данный аят[39].

 

Этот хадис привели в своих книгах 15 суннитских учёных.

 

 


 

[34] Табарани «Муджам аль Аусат», том 7, стр. 10, хадис № 6228.

[35] «Ахкам аль Куран», том 2, стр. 446.

[36] «Асбаб ан-Нузуль», стр. 133.

[37] «Аль Кашшаф», том 1, стр. 649.

[38] «Джами’а аль Баян» к комментарию данного аята.

[39] «Тарих» Багдад, том 8, стр. 290.

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения