• Число посещений :
  • 2854
  • 18/6/2008
  • Дата :

Священный Коран и диалог цивилизаций

(часть 1)

священный коран

Вступление

 

Когда экс-президент Ирана сейед Мухаммад Хатами выдвинул на Генеральной Ассамблее ООН идею «диалога цивилизаций», он, вне всякого сомнения, руководствовался положениями и изречениями из Священного Корана, этой Книги исламской культуры и цивилизации, относящимися к этой проблеме. Гуманизм его идеи диалога цивилизаций вдохновил положения Священного Писания, которые сам М. Хатами хорошо знает и глубоко понимает.

 

Автор этих строк – отец сына, которого звали Ануширван, мученика/шахида, ушедшего на фронт и не вернувшегося. Я, конечно же, убежденный сторонник великого и динамичного Священного строя Исламской республики, доставшегося нам ценой крови и жизни сотен тысяч мучеников и беззаветных борцов – шахидов. И в то же время мне не безразличны судьбы других людей на Западе и Востоке, на Севере и Юге, особенно обездоленных и угнетенных, ибо все они наделены одинаковыми привилегиями и достоинствами, являясь творением единого милостивого и милосердного Бога, перед которым они все равны.

 

Я хотел бы изложить читателям свои взгляды и мнения о некоторых предпосылках идеи диалога цивилизаций, которые, конечно же, будут опираться на некоторые аяты Священного Корана, этой книги поучений и наставлений, чтобы тем самым сделать более ясными и понятными положения теории диалога цивилизаций и подготовить народы к ее восприятию.

 

Ниже дается краткое изложение некоторых положений для их более глубокого понимания на языке Корана, причем в каждом разделе вначале даются краткие пояснения.*

 

Часть I: Коранические заповеди

 

1. Призыв к единству со ссылкой на слово Божье – самые проникновенные изречения, равных которым нет ни у одного народа, ни у одной религии или вероучения.

 

Скажи, [Мухаммад]: "О люди Писания! Давайте признаем единое слово для вас и нас, о том, что не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, что никого другого не будем считать равным Аллаху, что никого, кроме Аллаха, из людей не признаем Господом над другими". А если они откажутся [признать], то скажите им [, о муслимы]: "Свидетельствуйте, что мы — предавшиеся [Аллаху]".

 

(Коран 3:64)

 

2. Закон и высшая мудрость движения к совершенству через соревнование, конкуренцию и противопоставление различных племен и народов, которые во все времена двигали человеческое общество к прогрессу. При этом – сохраняя единство всего человечества, соблюдая взаимное почитание и диалог, уважение к свободе и независимости наций, в особенности соблюдение благочестия и сдержанности, т. е. то, что богоугодно и чудодейственно.

 

О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга, ибо самый уважаемый Аллахом среди вас — наиболее благочестивый. Воистину, Аллах — знающий, сведущий.

 

(Коран 49:13)

 

3. Священный Коран вполне допускает дискуссии и критику, которые составляют основу для реформ и прогресса, но, однако, в рамках доброй беседы, мягкой и благожелательной, как это говорится в соответствующей суре:

 

Если вступаете в споры с людьми Писания, то [приводите им] наилучшие [доводы]. И не спорьте с теми из них, которые бесчинствуют. Говорите: "Мы уверовали в то, что ниспослано нам (т. е. в Коран) и что ниспослано вам (т. е. в Библию). Наш бог и ваш бог — один и тот же, и Мы предаемся Ему".

 

(Коран 29:46)

 

4. Место и достоинство человека, начиная с прародителя Адама, таковы, что Создатель, направляя пророков с миссией к людям, наставлял их ценить достоинство человека, творить милость от Его имени, направляя людей на путь истинный, к своему благополучию и счастью. Аллах, обращаясь к своему посланнику Мухаммаду (да благословит Аллах его и его семейство!), говорит:

 

Мы направили тебя [, Мухаммад, посланником] только как милость к обитателям миров.

 

(Коран 21:107)

 

5. Логика учения и духа Корана: и Восток, и Запад от Бога, волею которого предопределены благородство и низость людей, их помыслы и дела:

 

И восток, и запад принадлежат Аллаху. И куда бы вы ни повернулись, обратитесь к Аллаху. Воистину, Аллах — всеобъемлющий, знающий [все].

 

(Коран 2:115)

 

Часть II: Устои жизни

 

Теперь, когда мы предварительно познакомились с кораническими воззрениями относительно связи понятий “Бог” и “человек”, следует рассмотреть, каковы наставления и поучения Корана – книги исламской культуры и цивилизации – на то, как должны жить люди.

 

Прежде всего следует подчеркнуть, что образ жизни человека отличен от жизни животных. Интеллект, наука и знания, человеческая целеустремленность, неразрывно связанные со свободой и ответственностью, являются теми ценностями, которые дарованы Богом и дают человеку возможность делать то или иное суждение или выбор. И это играет определяющую роль в действиях и жизни людей. Жизнь и существование животных протекают на основе инстинктов, что предполагает их поведение заранее определенным, не связанным с сознанием. Священный Коран же как книга исламской культуры и цивилизации содержит такие суждения об этих ценностях, которые двигают прогресс человечества и которые заложены в нем с целью побудить дискуссию, взаимопознание и взаимопонимание представителей других цивилизаций, носителей иных воззрений. Об этих человеческих ценностях и основах жизни в Коране сказано:

 

1) о науке и сознании:

 

Спроси [, Мухаммад]: "Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают [пути истины] ?" Воистину, внемлют наставлениям только те, у кого есть разум.

 

(Коран 39:9)

 

2) о воле:

 

 Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они сами не изменят свои помыслы. 

(Коран 13:11)

 

3) о деяниях:

 

... что человеку уготовано только то, что [заслужил] он усердием, ...

(Коран 53:39)

 

Священный Коран и диалог цивилизаций (часть 2)

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения