• Число посещений :
  • 3167
  • 12/8/2008
  • Дата :

Только поминая Аллаха, сердца обретут покой

аллах

Со дня своего рождения и до конца своей жизни, человек живёт в окружении страха и тревоги, мучений и страданий. Несмотря на то, что среди живых существ никто не обладает таким умом и сознанием, как человек, никто не бывает, подвержен таким трудностям, как он. Все сферы человеческой жизни развиваются быстрыми темпами.

 

Если пятьдесят или сто лет назад прогресс человечества измерялся месяцами и годами, то сейчас данный прогресс измеряется секундами. На сегодняшний день в мире каждую секунду совершаются сотни новых изобретений и предоставляются миру для обозрения научные достижения, о которых человечество ещё даже не успело услышать.

 

Однако, несмотря на всё это, человеческая раса, со дня вступления на землю не может решить одну вечную проблему.

Все эти научно-технические достижения не только не могут что-либо сделать для обретения внутреннего покоя человека, наоборот ещё более осложняют его существование.
 

 Все мы были свидетелями как успокаивают плачущего младенца появившегося на свет. Как только начинает плакать младенец, окружающие его люди прибегают к разным средствам, чтобы успокоить его. Думая, что малютка голоден, начинают кормить его молоком. Однако после кормления, малыш опять начинает плакать. Тогда окружающие его люди начинают думать, что необходимо поменять пелёнку. Меняют ему пелёнку, но по прошествии некоторого времени ребёнок начинает вновь плакать. Думая, что он испытывает жажду, дают ему попить воду; подозревая, что ему хочется спать, начинают его убаюкивать. Таким образом, проводятся различные меры для успокоения ребёнка.

аллах
Однако всё это осуществляется, учитывая его общие потребности, т.к. никто не знает конкретную причину плача ребёнка на данный момент.
 

Человек бывает таким и в последующие этапы жизни. Он живёт с желанием приобрести различные вещи и предполагает, что эти вещи подарят ему счастье. Например, он думает, что если у него будет велосипед, то все проблемы решатся. Однако после покупки велосипеда у него угасает интерес к этому предмету, и после того, как он немного вырастет, он начинает полагать, что решеньем всех проблем является поступление в университет. И так продолжается до конца жизни. Так, в течение всей своей жизни он будет предполагать, что покупка машины, создание семьи, отцовство и прочие подобные вещи принесут ему счастье. Однако ничего из этого не приносит ему душевный покой. Все желания, после воссоединения с ними превращаются ни во что и в пустоту. Ни одно из желаний не в силе удовлетворить душевную потребность человека.

 

Даже если человек будет жить в самом комфортабельном доме мира и даже если он будет обеспечен самыми вкусными дарами мира, то всё равно человеческое сердце не обретёт покой.
аллах

Интересно то, что душевное беспокойство преобладает у лиц, обладающих обширными материальными возможностями. Этому причиной служит то, что они достигли всех благ этого мира и поняли, что счастье не в этом. А бедняк живёт с той надеждой, что когда у него появятся деньги, то всё у него исправится.

 

Интересно в чём причина? Неужели человек обречен на жизнь полную таких страданий и тревог? Что ищет человек в этой жизни?

 

Все люди ищут счастье и совершенство. На самом деле люди, трудящиеся с целью обретения богатства, ищут счастье. Просто они думают, что деньги обеспечат им совершенство и счастье, и потому бегают за богатством.

 

Есть ли лекарство для лечения этого внутреннего беспокойства человека? Есть ли путь для обретения душевного и морального счастья? Самый лучший ответ на этот вопрос даёт Всевышний Аллах, ибо Создавший всё, знает лучше всех причину страданий и мучений человеческого сердца, и только Он может указать путь к спасению. Всевышний Аллах в Священном Коране изъявил:

 

«Знайте что, сердца обретут покой, только поминая Аллаха!» (Рад, 28)

Действительно, поминать Аллаха, т.е. во всех обстоятельствах вспоминать Аллаха является лекарством против всех бед человеческих. Независимо от величины возникшей проблемы и от сферы, с которой она связана, у неё имеется одно лекарство. Если человек сможет приобрести данное лекарство, тогда никакие трудности не смогут победить его.

 

Вера в Аллаха и постоянное поминание Аллаха-это факторы, придающие смысл и цель человеческому существованию. Если человек вновь пересмотрит своё отношение с Богом, и во всех своих делах будет руководствоваться Его повелениями, тогда он с лёгкостью достигнет своей цели, и его не будут пугать никакие трудности. Потому что во время превратностей судьбы он будет помнить, что движется под присмотром Аллаха и он будет знать, что Бог никогда не оставит своего раба в трудной ситуации. Если он столкнулся с какой-либо внешней трудностью, значит в этом сокрыта мудрость Аллаха и эта ситуация на пользу человеку.

аллах

Напротив, если человек забудет Аллаха и отвернётся от Него, тогда его ждёт тягостная жизнь. Всевышний Аллах сказал:

 

«А кто отвернётся от Моего напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (Таха, 124)

 

Конечно, когда в данном аяте Корана говорится о тяжкой жизни людей, отвернувшихся от Аллаха, не подразумевается их плохое материальное положение. Наоборот, в большинстве случаев материальное положение таких людей бывает намного лучше, чем материальное положение верующих. Итак, несчастная жизнь человека связана не с отсутствием денег, а с его ненасытностью.

Если даже такой человек будет владеть половиной мира, то всё равно он будет жить в вечной тоске и скорби.

Для тех, кто не верует в Аллаха и кто не вспоминает Его, внутреннее спокойствие является недостижимой целью. А эта цель является необходимой потребностью человека, которую невозможно восполнить ни с чем.

 

Как мы видим, Всевышний Аллах в Священной Книге разъяснил и подробно изложил все вопросы по достижению счастья как в этом, так и в ином мире. Но, к сожалению, вместо того, чтобы реализовать эту божественную программу, мы продолжаем целовать Коран и класть его в самое видное место дома.

аллах

Ни один разумный человек не согласится с тем, что возможно выздороветь, поцеловав рецепт врача и положив его на самое видное место. Тогда давайте пересмотрим наше мировоззрение и начнём изучать в Коране пути обеспечения наших материальных и моральных потребностей.

 

Давайте вернёмся в лоно этой божественной книги. Иметь в руках такое богатое божественное сокровище, не замечать это сокровище и продолжать жить прежней беспокойной и тревожной жизнью, ничего кроме раскаяния в будущем, нам не даст. А запоздалое раскаяние никакой пользы не принесёт.

 

Автор: Агабала МЕХДИЕВ

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения