• Число посещений :
  • 2242
  • 8/8/2009
  • Дата :

Пророк Закарийа (мир ему!) (2)

йахйа

Закарийа и райская еда, которая ниспосылалась Марйам

Марйам (мир ей!) стала служительницей в мечете  Бейтуль мукаддас, и Всемогущий Аллах принял её служение. По некоторым высказываниям, свидетельством того, что Аллах принял её служение, было то, что Марйам после совершеннолетия и весь период своего служения в мечете, никогда не имела менструации, и поэтому никогда не отдалялась от мечети.
Марйам всё время была в богослужение, днями держала пост, а ночами поклонялась Аллаху. Она была очень благочестивой и богобоязненной, и всегда стремилась к познанию Господа.

Когда Закарийа навещал Марйам, замечал, что возле её молельни находится особенная пища, и очень удивлялся этому, однажды у неё спросил:

يَا مَرْيَمُ أَنَّى لَكِ هَـذَا “О Марйам! Откуда у тебя это (фрукты вне сезона)?“

Маряам ему ответила: حِسَابٍ هُوَ مِنْ عِندِ اللّهِ إنَّ اللّهَ يَرْزُقُ مَن يَشَاء بِغَيْرِ “Это от aллaxa, поиcтинe, aллax питaeт, кoгo пoжeлaeт, без cчeтa!“[ Сура “Семейство Имран“, аят 37].

Да, именно таким образом Аллах посылал Марйам райскую пищу.

Молитва Закарийа, исполнение молитвы и рождение Йахйа (Иоанна)

Его светлость Закарийа постоянно поклонялся и молился Аллаху. Но после  того, когда он увидел райскую пищу у Марйам и исполнение её молитв, на него это очень повлияло и в сердце его вспыхнуло пламя надежды. Закарийа вот уже многие годы просил у Аллаха, чтобы Он дал ему ребёнка, для того чтобы сделать его своим наследником, однако его молитвы не приносили результата. Наверное, у Закарийи уже не было надежды, что он когда-нибудь станет отцом, потому что он и его жена были уже стары. От ибн Аббаса передают: “ В то время Закарийе было сто двадцать лет, а его жене девяносто восемь лет“ [ В книге “Маджмауль баян“, том 1-2, стр. 439].

Однако, когда он увидел зимой, райские летние фрукты или наоборот, сердце его наполнилось надеждой, что если фрукты вне сезона могут дать свои плоды, так значит и он, в старческие годы может стать отцом, также как и Маряам приобрела разные фрукты вне сезона. И  в тот момент он обратился к Аллаху:

رَبِّ هَبْ لِي مِن لَّدُنْكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً إِنَّكَ سَمِيعُ الدُّعَاء   

"Господи! Даруй мне от Тебя прекрасное потомство, ибо Ты - слышащий мольбу". [Сура “Семейство Имран“, аят 38]

Не прошло и времени как ангелы, в тот момент, когда он молился, сказали ему:

“О Закарийа! Воистину, Аллах сообщает тебе благую весть о [сыне] Йахйе, господине, воздержанном муже и пророке из праведников, который подтвердит истинность слова от Аллаха".[ Сура “Семейство Имран“, аят 39]

 

Пророк Закарийа (мир ему!) (1)

Пророк Закарийа (мир ему!) (3)

Пророк Закарийа (мир ему!) (4)

Пророк Закарийа (мир ему!) (5)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения