• Число посещений :
  • 3637
  • 8/8/2009
  • Дата :

Пророк Закарийа (мир ему!) (4)

карбала

Плач Закарийи (мир ему!) по поводу горя и несчастья  имама Хусейна (мир ему!)

Закарийа попросил Аллаха, чтобы Он ознакомил его с именами пятерых людей, из семейства аба (под “семейством аба“ имеется в виду Пророк Ислама, Али, Фатима, Хасан и Хусейн (да благословит их Аллах!). Аллах выполнил просьбу Закарийи и познакомил его с этими именами.

Каждый раз, когда Закарийа произносил имя Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!), Али, Фатимы и Хасана  (мир емуи!), печаль и тоска покидала его сердце. Однако, когда произносил имя Хусейна (мир ему), становился взволнованным, и невольно глаза наполнялись слезами и дыхание становилось тяжёлым. Однажды  он спросил у Аллаха: “Господи! Почему, когда я произношу имя Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!), Али, Фатимы и Хасана  (мир емуи!), печаль у меня проходит. Однако, когда произношу имя Хусейна (мир ему!), становлюсь взволнованным и плачу.

Господь оповестил его о душераздирающей гибели имама Хусейна (мир ему!), а также сказал: “kaф xa йa aйн caд“ [ Сура “Марйам“, аят 1], “каф“ указывает на Кербелу,  “ха“ указывает на гибель детей имама Хусейна, “йа“ свидетельствует о злодействе Йазида (да проклянет его Аллах!) и зло, которое он совершил в отношении имама Хусейна, “айн“ указывает на жажду Хусейна, “сад“ свидетельствует о его терпение.

Когда Закарийа услышал историю Хусейна (мир ему!), три дня не выходил из мечети “бейтул мукаддас“, плакал и  горевал по трагедии имама Хусейна (мир ему!) и, тогда сказал: “О, Господи! Неужели Али и Фатиму (мир емуи!) подвёрг такому великому несчастью?!... “ А также сказал: “О, Господи! Дай мне дитя, чтоб в этом старческом возрасте, глаза мои он просветил. А также в сердце моём, посели любовь к этому ребёнку, чтобы, как и Мухаммада (мир ему!), которого подвёрг страшной трагедии, убийством его потомка, меня также подвёрг этому великому несчастье, убийством моего сына, и чтобы  стал я сотоварищем по несчастью с пророком Ислама“.

Аллах послал Закарийе, сына Йахъю (мир ему!). По  указам тиранов того времени Йахйа из-за того, что  боролся со злом, был убит, ему отрубили голову. Мученическая гибель Йахийи (мир ему!) была чем-то похожа, на гибель имама Хусейна (мир ему!).[ В книге “Бихар“, том 14, стр.178]   

Спасение Закарийа от одиночества

Закарийа годами страдал от одиночества и не имения дитя, который мог бы быть для него другом и помощником. С переполненной надеждой он обращался к Аллаху и просил Его, чтобы Он не оставлял его одного. В итоге Всемогущий Аллах дал ему ребёнка и тогда жизнь Закарийи и его жены с приобретением благословенного дитя, приобрело спокойствие.

Аллах одарил их своими милостями, потому что они в своих добродеяниях  опережали других, а также из-за любви к Аллаху и страху пред Его наказанием, взывали к нему, и были смиренны и необыкновенно искренны пред Аллахом.

Йахийа был искренним и очень хорошим сынам для своих родителей, а также был настоящим помощникам для них. Йахийа отдалил их от одиночества, и являлся для них верным другом и добродетельным сыном.

Действительно те люди, которые с чистым сердцем и с искренними намерениями обратятся к Аллаху, в последствии получат такие хорошие результаты, а также приобретут счастливую жизнь.

 

Пророк Закарийа (мир ему!) (1)

Пророк Закарийа (мир ему!) (2)

Пророк Закарийа (мир ему!) (3)

Пророк Закарийа (мир ему!) (5)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения