• Число посещений :
  • 536
  • 24/4/2016-1:0
  • Дата :

Приводит ли заступничество к неверности Аллаху Всемогущему?

приводит ли заступничество к неверности аллаху всемогущему?

Некоторые злоупотребляют заступничество, чтобы назвать исламское общество язычным и еретическим. 

 В первую очередь, невозможным они считают заступничество. Это происходит из материальной точки зрения некоторых людей или сект в отношении к религиозным понятиям, вселенной, а также аятам Корана. Эта точка зрения приводит к тому, что они подвергают унижениям такие понятия как заступничество и прибежище. 

  Приводит ли рационально заступничество к неверности Аллаху Всемогущему?

По концепции и сущности, заступничество подобно оказанию людьми помощи друг другу в повседневной жизни. Другими словами, заступничество обозначает обращение виноватого человека к уважаемому с просьбой о прощении от Аллаха. Как воздействие солнца и дождя в рост растений не является несовместимым с учением монотеизма (таухида), так и заступничество, так как воздействие всех этих факторов обусловлено приказом Аллаха. Присутствие таких уважаемых у Аллаха людей не только не отвергает его, но и служит подтверждением его. Провидение представил так, что Аллах, предоставив заступничество пророкам и святым божиим, уважает их. 

 

Табатабаи говорит: «заступничество представляет собой рациональное средство для удаления уголовной или приобретения более высокой степени». Он об этом говорит: «если человек хочет достигать физического и духовного совершенства, не обладая необходимыми социальными средствами, или отогнать зло, то прибегает к заступничеству».

 Шейх Мухаммад Рашид Реза, сирийский ученый и мыслитель в Тафсире Аль-Манар критикует на заступничество и говорит: «Известно, что приказ бога является совершенно справедливым. С другой стороны, заступничество в общем смысле значит то, что заступник спасет правонарушителя от исполнения выданного приказа. При этом, возможно два случая: 1. Бог является несправедливым, но как нас известно, божественная природа чистая и безупречная. 2. Бог является справедливым, но у него недостаточные знания. Это предположение также неверно, так как знания у бога как его природа не подвергаются изменениям. 

  Разум и единобожие подтверждают заступничество

 Надо отметить, что правонарушитель был заслуженным божественным милосердием в то время как ранее этого не было. Таким образом, в знаниях и воле у бога никаких изменений не произошло. Итак, есть две воли, и Аллах знает, что этот человек будет изменен в свете милости господа. 

 У Аллаха вечные знания, и он с самого начала знал, что человек будет испытывать разные ситуации. Следовательно, на основе многочисленности состояний и изменения предмета, будут отличаться разные воли. Поэтому вечные знания Аллаха не подвергаются изменению.  На основе причинно-следственных связей, мир был создан для роста и развития людей. Естественные человеческие потребности обеспечиваются обычными причинами. Такие духовные благословения божьи, как руководство, милосердие и прощение будут выявлены на основе конкретной системы. Как в материальном мире нельзя спрашивать то, что почему бог отапливает солнечными светами землю, и не делает это непосредственно, так и в духовном мире – почему бог подвергает опрощению людей через святых. 

 Заступничество обозначает обращение виноватого человека к уважаемому с просьбой о прощении от Аллаха. Как воздействие солнца и дождя в рост растений не является несовместимым с учением монотеизма (таухида), так и заступничество, так как воздействие всех этих факторов обусловлено приказом Аллаха. Присутствие таких уважаемых у Аллаха людей не только не отвергает его, но и служит подтверждением его. Провидение представил так, что Аллах, предоставив заступничество пророкам и святым божиим, уважает их. Аллах в Суре Асра (аят 79) так говорит: «Бодрствуй и часть ночи, творя молитву в дополнение [к пяти обязательным]. Быть может, Господь твой возведет тебя на Достохвальное место». 

 Пророк Мохаммад так истолковал этот аят: «в судный день я буду заступником для своей уммы».  Поэтому можно сказать, что заступничество – это очень надежный логический и рациональный принцип так, что никакие причины не могут отвергнуть его. 

 

  Переводчик:

 М. Хадеми Могадам


Поклонение – общее чувство между людьми (1)

Поклонение – общее чувство между людьми (ч.2)

Признаки Бога в природе человека

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения