• Число посещений :
  • 4557
  • 21/9/2010
  • Дата :

Смелость и трусость

смелость

Смелость и трусость два противоположенных качества, наличие или отсутствие которых в характере человека влияет на весь его внутренний мир и на отношение к нему остальных людей. Не зря Имам Али (да будет мир с ним) говорил: «Смелость – украшение, а трусость – порок». (Гурар аль-хикам) Трусость всегда считалась качеством, недостойным мужчины, ибо она служит причиной унижения и позора, отсталости и регресса. Трусость отнимает у человека возможность использовать умственные и физические способности, дарованные ему Всевышним Творцом. Трусливый и нерешительный человек никогда не достигает успеха в жизни, ибо успех неразрывно связан с совершением больших и важных дел, тогда как трус, боясь трудностей и испытаний, не решается взяться за них. Более того, его волей завладевают другие люди и начинают использовать его для достижения собственных целей. В отличие от трусости смелость придает ее обладателю величие и достоинство. Смелость, мужество и отвага раскрывают перед человеком двери ко многим благам этого и загробного миров. Смелый и решительный человек является героем не только на полях сражений, но и на арене общественной и политической деятельности, в научных дискуссиях и конечно же в личной жизни.

О смелости в Коране

В аятах, повествующих о жизни одного из величайших божьих посланников Пророка Ибрагима (да будет мир с ним), множество раз указывается на его смелость, отвагу и решительность в деле распространения истинной религии. Не страшась угроз язычников, несмотря на их гнев, упрямство и фанатизм, он с искренней верой продолжал выполнение возложенной на него великой миссии. Не имея помощников и друзей, Ибрагим мужественно боролся с язычеством, не проявляя при этом ни капли страха и бессилия и, в конце концов, добился победы. Пророк, призывающий людей к Аллаху, непременно должен обладать смелостью и мужеством, он ни в коем случае не должен быть трусом, иначе его необоснованные страхи никогда не дадут восторжествовать истине над ложью.

В суре «Пророки» приводятся слова, с которыми мужественный и бесстрашный Ибрагим обратился к язычникам, давая им понять, что идолы являются одной из главных причин несчастий человека: «Что это за изваяния, которым вы предаетесь?» А когда разгневанные язычники ответили, что поклонение идолам является традицией их предков, Ибрагим сказал им слова, которые может произнести только подлинно смелый человек, не боящийся никого, кроме своего Господа: «Воистину, вы и ваши отцы пребываете в очевидном заблуждении». Затем Ибрагим на деле доказал свое бесстрашие и несостоятельность убеждений язычников, разбив в их храме всех идолов: «Затем он разнес на куски всех идолов, кроме главного из них». Главного же идола он оставил невредимым для того, чтобы язычники, после того как обнаружат своих разбитых божков, спросили у главного идола о том, что же произошло в храме. Этим Ибрагим попытался пробудить в них здравомыслие и показать им несостоятельность язычества.

В некоторых исламских книгах говорится, что о значимости такого качества как смелость и о порицаемости такой черты характера как трусость мы можем узнать из истории о Пророке Мусе (да будет мир с ним), описанной в нескольких сурах Священного Корана. Из этих аятов следует, что, после того как в священной долине Всевышний Аллах впервые обратился к Мусе, Он повелел ему бросить на землю имеющийся в его руках посох. Брошенный посох обратился в огромного змея. От необычайности увиденного в сердце Мусы пробрался испуг. Но здесь, как говорится в некоторых исламских книгах, Пророку Мусе было ниспослано самое первое из повелений, касающихся нравственных качеств.

И это повеление касалось смелости и трусости: «О Муса! Не бойся, ибо предо Мною не боятся посланники». (Сура «Муравьи», аят 10)

Подлинно верующие люди, всем сердцем уповающие на Аллаха, ни при каких обстоятельствах не должны поддаваться необоснованным страхам и трусости. Сердца подлинно верующих людей всегда обращены к Аллаху, который дарует им смелость и решительность на пути достижения священных целей. 

Смелость и отвага последователей божьих пророков также имеют немаловажное значение в деле сохранения истины и ее дальнейшего распространения. Своей преданностью небесным посланникам и искренней верой в обещание Аллаха они повергали врагов религии, обращая их в бегство и делая их беспомощными. В рядах последователей божьих пророков помимо искренних верующих находились также люди со слабой верой, и даже настоящие лицемеры. Своей трусостью и двуличием последние всегда влияли на людей со слабой верой, вызывая в их сердцах необоснованный страх перед врагом, перед грядущими событиями, порождая в них сомнения в правдивости речей пророков. Живущие в Медине лицемеры пытались отговорить верных сподвижников Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) от участия в битве с язычниками: «Люди сказали им: «Народ собрался против вас. Побойтесь же их». Но эти речи могли оказать влияние только на трусов со слабой верой, так как лишь они проявляют нерешительность и бессилие перед угрозой врага, а также во всех остальных жизненных ситуациях. Тогда как настоящие верующие никогда не страшились врага, более того, речи лицемеров вызывали в них презрение к ним и увеличивали их веру. Коран следующим образом отзывается о настоящих верующих: «Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!» Они вернулись с милостью от Аллаха и щедротами. Зло не коснулось их, и они последовали за довольством Аллаха. Воистину, Аллах обладает великой милостью». (Сура «Семейство Имрана», аяты 173-174)

В следующем аяте сказано, что необоснованный страх и трусость проистекают от наущений Иблиса. Всевышний Аллах говорит: «Это всего лишь сатана пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими». (Сура «Семейство Имрана», аят 175) Иблис и его приспешники всегда пытаются ослабить мусульман, пошатнуть их веру, стать преградой на пути их духовного совершенствования, ввергнуть их в пучину греха и непослушания. Из этого аята напрашивается вывод, что если трусость проистекает из наущений Иблиса, то смелость является плодом веры и здравомыслия. Вера и последующие за ней решительные разумные действия являются главным залогом успеха в этом мире и счастья в мире загробном. Поэтому большинство мусульманских историков и исследователей убеждены, что одной из основных причин успеха Посланника Аллаха в борьбе с вооруженным врагом была смелость и отвага его верных последователей – смелость и отвага, которые всегда опирались на веру в Аллаха и Его обещания.

 

Смелость и трусость 2

О смелости и трусости в хадисах

Правда и ложь

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения