• Число посещений :
  • 1980
  • 16/10/2010
  • Дата :

Высокомерие

высокомерный

Читая в Коране историю о сотворении Адама и о непослушании Иблиса, о том как Иблис был отдален от милости Аллаха и навеки проклят, можно сделать вывод, что именно высокомерие и гордыня стали причиной того, что Иблис навсегда утратил то высокое положение, которым он обладал в течение долгого времени. Иблис не был ангелом, он был джинном, но он так неистово поклонялся Аллаху и внимал Его повелениям, что был равен ангелам. В некоторых преданиях даже говорится, что он был учителем ангелов. Согласно словам Имама Али (да будет мир с ним), Иблис поклонялся Творцу на протяжении многих тысяч лет. Однако в одно мгновение он лишился близости к Аллаху в результате своей надменности и заносчивости. Он посчитал себя – существа, сотворенного из огня, лучше Адама, которого Аллах создал из земли. Упрямство и высокомерие так овладели им, что он проявил неповиновение по отношению к Творцу и отказался от покаяния. Более того, его высокомерие и упрямство было столь сильным, что он принял решение о сведении с пути истинного всех потомков Адама и согласился на те великие наказания, которые ожидают его в будущем. Заносчивость же не позволила ему обратиться к Аллаху с раскаянием. Таковы плоды высокомерия, надменности, гордыни и упрямства. Интересно, но Иблис не обратил должного внимания на то, что огонь ни в коем случае не имеет превосходства над землей. Земля – источник многих благ, таких как цветы, деревья и растения, пища для людей и животных, место расположения рек и озер, в недрах земли находятся минералы и полезные ископаемые. В то время как огонь лишь обжигает и в большинстве случаев играет разрушающую роль.

Дьявольское качество

Высокомерен не только Иблис. Многие из нас встречали в своей жизни высокомерных людей. Практически все мы читали в истории человечества о гордецах и упрямцах, которые, взобравшись на престол высокомерия, ввергали целые народы на страдания и муки. Невежество и кровь безвинных жертв заволакивали их внутреннее и внешнее зрение, и они уже не были способны разглядеть истину. Словно безумные они погрязали в несправедливости и угнетении, но в конце концов сами оказывались в наиболее унизительном положении.

Высокомерие и гордыня – дьявольские качества, они подобны огню, пожирающему все вокруг себя.

 Человек может в течение многих лет строить дом, заставлять его мебелью и иными необходимыми предметами, но затем может в одно мгновение одним язычком пламени превратить все свои усилия в пепел. Так же как и Иблис, мгновением высокомерия и гордыни человек может свести на нет все свои благие деяния, все свое повиновение Аллаху. Что может быть страшнее этого?!     

Иблис – первый среди высокомерных

В 192-ой проповеди «Нахдж аль-балага» Имам Али (да будет мир с ним) отзывается об Иблисе как о враге Аллаха, предводителе гордецов, первом среди высокомерных и упрямцев. Поэтому Всевышний Аллах сорвал с него одеяния величия и облачил его в покрывало униженности. Имам Али говорит: «Неужели вы не видите, как умалил его Аллах из-за его надменности? Как унизил его из-за его самовозвышения? В этом мире его удел – изгнание, а в мире загробном ему уготовано пребывание в адском пламени». Далее Имам Али продолжает: «Научайтесь тем, как поступил Аллах с Иблисом, когда за один час превознесения Он свел на нет все его долгие деяния и многотрудные усилия. А ведь был он поклоняющимся Аллаху шесть тысяч лет. И кто же потом после Иблиса убережется от Аллаха, совершив подобное преступление? Нет же, не бывало такого, чтобы Аллах – достохвален Он – ввел человека в рай за деяние, из-за которого вывел из него ангела. Воистину, Его решение едино для обитателей небес и земли». В данной проповеди Иблис назван ангелом не потому, что он был им, а потому, что длительное время находился среди них.

В хадисе от Имама Саджада (да будет мир с ним) сказано: «Грехи имеют источники. Первым источником греха и неповиновения Аллаху было высокомерие, явленное Иблисом. По причине высокомерия он ослушался повелений Аллаха, возгордился и стал одним из неблагодарных. Следующим источником греха и неповиновения была алчность, которую проявили Адам и Ева, отведав запретный плод. Еще одним источником греха стала зависть, когда Каин позавидовал своему брату Авелю, в результате чего лишил его жизни». (Сафина аль-бихар)

В одном из священных хадисов Всевышний Аллах обращается к человечеству: «Гордость – Мой плащ, величие – Мое одеяние. Того, кто будет пытаться оспаривать их у Меня, Я ввергну в огонь ада». (Рух аль-маани) Предельно ясно, что Аллах не нуждается в подобном описании. Но Он говорит о Себе так потому, что неповиновение и преступления человека начинаются тогда, когда он забывает, кем является, и его сущность заполняется дыханием надменности, высокомерия и самовозвышения.

 

Высокомерие 2

Высокомерие 3

Высокомерие 4


Источник: makaremshirazi.org/russian

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения