• Число посещений :
  • 2825
  • 10/12/2011
  • Дата :

Число 40 в религиозных текстах

число 40

Если обратим внимание на религиозные тексты, то заметим, что цифра 40 в сравнении с другими цифрами используется более часто. Можно отметить следующее:

1. Пророку (с) пророчество было ниспослано в 40 лет;

2. Человеческий разум достигает зрелости именно в 40 лет;

3. Его Светлость Муса (а) оставался на горе Тур 40 дней;

4. Отвергнувшие дары Аллаха и поклонившиеся телёнку израильтяне бродили по пустыне в течение 40 лет;

5. Следы выпитого вина остаются в человеческом организме 40 дней и постепенно удаляются за эти 40 дней дозволенным питанием;

6. Нравственность человека, который в течение 40 дней не будет употреблять в пищу мясо, ухудшится;

7. Душу человека, употребляющего в течение 40 дней в пищу дозволенные продукты, озарит Аллах;

8. Молитва для 40 верующих;

9. Выучивший 40 хадисов и исполняющий их требования в течение жизни, в Ссудный день будет в одном ряду с учёными;

10. Церемония 40 дней для усопших.

Святость числа 40 

В религиозных текстах число 40 используется гораздо чаще остальных чисел. Это число в Коране использовано в 4-х различных местах. В двух случаях оно использовано при повествовании о поклонении Его Светлости Мусы (а) на горе Тур, в одном случае про народ Мусы (а) (израильтяне), и ещё в одном случае указывает период умственного совершенства человека – 40 лет.

Аят, ниспосланный про Его Светлость Мусу (а): Для беседы с Аллахом Его Светлость Муса (а) должен был 40 дней оставаться на горе Тур и молиться. Однако Аллах прибавил к этому сроку ещё 10 дней, и через 40 дней ему был ниспослан Ветхий Завет. Таким образом, Аллах исполнил своё обещание общения с ним каким-либо образом. 

В Коране Аллах так описывает это событие:

«Мы определили Мусе (Моисею) тридцать ночей и добавили к ним еще десять, и поэтому срок его Господа составил сорок ночей…».

Интересный момент здесь состоит ещё в том, что 10 дней, прибавленные Аллахом к первоначальным 30-ти дням, приходились на первые 10 дней месяца Зиль-хиджа. Согласно преданиям, в эти дни между намазами шам и магриб совершается двухракатный намаз (мустахаб). Благость этого намаза приравнивается к благости, которую получает мусульманин, совершивший хадж. Порядок совершения намаза такой же, как и утренний намаз. Разница лишь в том, что в каждом ракате после суры «Фатиха» вместо суры «Ихлас» читается вышеприведённый аят, ниспосланный про Мусу (а). Из указанного аята можно понять, что, если человек будет последовательно исполнять какое-либо действие в течение 40-а дней, это отложит в его жизни очень большой отпечаток. Правдивость этого утверждается и Пророком (с): «Тому, кто в течение 40-а дней все свои поступки будет искренне совершать ради Аллаха, Аллах откроет секреты мудрости». 

Имам Багир (а) же сказал: «Из души всякого, кто в течение 40-а дней будет искренне поклоняться Аллаху, Аллах изгонит любовь к бренному миру, одарит его высокой степенью прозорливости». 

Учёные утверждают, что число 40 использовано в хадисе не случайно. Таким образом, Великий Аллах указывает, что переход душевного состояния человека из одного состояния в другое возможен за 40 дней.

Умственное созревание человека в 40 лет

«…Когда же он достигает зрелого возраста и достигает сорока лет, то говорит: "Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я ”” один из мусульман» («Ахгаф», 15).

Из этого аята становится понятным, что человек достигает зрелости именно в 40 лет. Может быть, что кто-то после 40-а лет и добился определённого продвижения по пути, ведущему к Аллаху, однако это очень редкое явление. В хадисе от беспорочных Имамов говорится:

«Если человек достигнет 40-а лет, однако не покается, Сатана скажет ему: «Ты больше не сможешь спастись!».

Исходя из этого хадиса, можно сказать: Аллах до 40-а лет оказывает человеку большую милость. Прощение грехов до этого возраста более возможно. В другом хадисе от беспорочных имамов говорится: «Когда человек достигает 40-а лет, Аллах велит двум ангелам, которые записывают наши деяния: «После этого записывайте все его деяния – малые и большие, значимые и не очень». И этот хадис доказывает, что внутренние перемены в человеке возможны до 40-а лет.

Многие утверждают, что покаются после 40-а лет. Однако их позиция, согласно религии, ошибочна по двум причинам:

1. Кто может дать гарантии, что завтра он будет ещё жить? У кого есть письменное обязательство, насчёт завтрашнего дня? Значит, никто не может утверждать, что доживёт до 40-а лет.

2. Если человек будет грешить до 40-а лет, в его душе не останется светлых уголков, душа будет испорчена, будет исписана, как белый лист бумаги карандашом. Как этот испорченный лист бумаги никому не нужен, также и душа, переполненная грехами, не нужна Аллаху. Душа, хотя бы частично не сохранившая Божественный свет, не может покаяться. 

40 дней траура по усопшим

Как известно, по усопшим держат траур в строго определённые дни. Одна из этих дат – 40 дней после смерти покойного. В этот день поминают усопшего, раздают подаяния, читают Коран для него. Отметим, что источник этой традиции 40-дневного траура неизвестен. 

Для всех покойников проводят одну церемонию 40-а дней. Однако для Имама Хусейна (а) этот день отмечается каждый год. И с каждым годом это становится ещё более торжественным и многолюдным. Каждый год миллионы людей отправляются в Кербела. Например, в прошлом году усыпальницу Имама Хусейна (а) посетило 14 миллионов паломников. Это можно сравнить с населением целой страны. И остаётся загадочным вопрос, как смогло такое количество народа разместиться в небольшом по территории городке, с весьма неразвитой экономикой и инфраструктурой. 

Подготовил: Кямран Мамедов


Чудо цифр в Коране

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения