Грех и кара
О, потомок Адама! Когда заметишь, что твой Господь дарит тебе Свои блага одно за другим, а ты (вместо благодарности) грешишь и не повинуешься Ему, побойся Божьей кары. (Эти бесконечные блага ввергнут тебя в пучину греха и уготовят тебе более жестокое наказание.)
Имам Али (мир ему)
Дружба
Избегай дружбы с глупым человек, ибо он, желая принести тебе пользу, (по глупости) навредит тебе. Не дружи со скупым человеком, ибо (если ты попросишь у него что-нибудь), он будет прибедняться. Остерегайся дружбы с безнравственным человеком, ибо он продаст тебя за бесценок. Воздержись от дружбы с лживым человеком, ибо он подобно миражу (обманет тебя), приблизит к тебе далёкое и отдалит от тебя близкое.
Имам Али (мир ему)
Как надо жить?
Живи тем, что у тебя есть, а сегодняшний излишек сохраняй на завтра. Лучше добро оставить врагам, чем самому побираться по друзьям.
Эзоп
Дождь
Хочешь укрыться от дождя? Поднимись над облаками!
Неизвестный автор
Конец света
Настанет время, когда моей общиной будут править жестокие тираны, ее ученые погрязнут в алчности и растеряют былое благочестие, ее верующие примутся лицемерить, купцы ударятся в ростовщичество и начнут сбывать негодный товар, женщины будут думать только об украшениях. В это время верх возьмут наиболее порочные члены общины, а молитвы их праведников не будут услышаны.
Святой Пророк (ДБАР)/ Бихар аль-анвар, т. 23, стр. 22
Ревность
В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность.
Ф. Достоевский
Последствия дел
“Задавшись делом, подумай о его последствиях: если в нем добро и здравомыслие - соверши его, если же в нем грех и соблазн - откажись от него”.
Святой Пророк (ДБАР)/ Бихар аль-анвар, т. 77, стр. 130.
Чтение Корана
Заповедую тебе чтение Корана, поистине, чтение его – искупление прегрешений, и преграда от огня и безопсаность от мучений.
Пророк Ислама (ДБАР)/ Аль-бихар, 92/17/18
Любовь
Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи. Пусть лучше она будет волнующим морем между берегами ваших душ. Пойте, пляшите вместе и радуйтесь, но пусть каждый из вас будет одинок, как одиноки струны лютни, хотя от них исходит одна музыка.
Джебран Халиль Джебран
Жизнь и смерть
Будь мужественным и спокойным, поскольку все людские стремления не значительны с точки зрения вечности. Нет памяти и боли в забвении могилы
Аврелий Марк Антонин