• Число посещений :
  • 3013
  • 14/9/2009
  • Дата :

Небесный пир (6)

???????

Человеку свойственно ошибаться. Ввиду этого, он в ходе своей скоротечной жизни иногда совершает большие и небольшие грехи и обременяет свою душу греховностью. Именно это удаляет его от священного храма божьего. В то же время люди, которые считают Бога надзирающим за своими деяниями и обладают бдительной совестью, совершив грех, тотчас же испытывают угрызения совести. Грусть и покаяние после проступка - это признак веры. В преданиях от имамов также это называется одним из качеств правоверного человека. Имам Садик (да будет мир с ним) в этой связи говорит: «Тот, кого доброе дело радует, а дурное печалит, - правоверный мусульманин». Человек, который чувствует на своих плечах тяжесть греха, ищет удобного случая для раскаяния и очищения своей души от греха. Для такого человека благословенный месяц рамадан является ценным моментом, когда на рабов божих снисходит дождь божественной благодати. Найдется ли какое-либо лучшее время для прощения грехов, чем месяц рамадан? Как много грехов Господь прощает на чистом, ароматном рассвете рамадана, и как много видимых и невидимых пороков и недостатков в этом месяце покидают сердце человека.

Самое прекрасное из божественных благ, дарованных сынам Адама, является возможность поговорить со Всевышним Господом.

Невнимание к Господу и отказ от молитвы лишают человека божьей милости и благосклонности. В последнем аяте суры "Различение" говорится: «Скажи: «Мой Господь не станет заботиться о вас, если вы не воззовёте к Нему».

Раскаяние и возвращение к Господу можно совершать в любое время суток. Однако без сомнения, на рассвете, когда люди засыпают, и весь мир охвачена тишиной, - самое подходящее время для того, чтобы просить прощения. В священном Коране высоко оцениваются люди, дающие зарок на рассвете, ибо они - богобоязенные люди, которые спять только часть ночи и на рассвете просят об отпущении грехов. Надо признать, что многие из нас из-за занятости на протяжении целого года не успевают вставать рано утром на рассвете. Однако месяц рамадан предоставляет возможность и для тех, кто не бодрствуют по ночам, в приятное утреннее время насладиться ароматом божьей милости и воспользоваться благодатью этих светлых минут.

Однажды пророк Юнус обратился к архангелу Джабраилу: «Покажи мне самого набожного, благочестивого из обитателей Земли!» Архангел показал ему какого-то человека, чьи руки и ноги съела и глаза ослепила проказа, который, однако, несмотря на свои муки, благодарил Господь следующими словами: «О, Господи! Я признателен Тебя! Ты лишил меня того, что Ты хотел, и оставил мне то, что Ты сам пожелал, но всё-таки не потушил в моём сердце искры надежды на Твою милость».

Мы пребываем в благодатном месяце рамадан. Ныне мы находимся у берегов бескрайнего моря Господней милости. В эти дни, с каждым вздохом мы восхваляем Господь, и наше богослужение больше чем когда-либо принимается со стороны творца мира. В этом месяце, мы вкушаем от божьей скатерти Всевышнего Господа. Он приказал своим рабам быть богобоязненным и целый день отказываться от еды и питья и очищать свои души от пороков, чтобы чувствовать на себя сияние божьего света. Постящийся мусульманин в благословенном месяце рамадан на великолепном пиру в гостях у Господа переживает наилучшие духовные минуты. Это одномесячное упражнение предоставляет ему возможность познания Бога и приближения к нему. Ввиду этого, Пророк ислама (Да благословит Аллах его и род его) считает пост вратами в город рабства и говорит: «У всего есть вход, а входом в богослужение является пост».

 

Небесный пир (1)

Небесный пир (2)

Небесный пир (3)

Небесный пир (4)

Небесный пир (5)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения