• Число посещений :
  • 3038
  • 22/9/2009
  • Дата :

Праздник милости и благоденствия (1)

цветы

Верующие в Аллаха, восстаньте. Настал великий и торжественный праздник Фитр (разговенья). Сегодня повсюду распространяется аромат божьей милости. Сегодня первого число месяца шаввала, праздничный день для постников. По городу слышится приятный голос такбира (возглас "Аллаху Акбар"). Этот возглас вселяет восторг в сердца и призывает людей выйти из дома и отправиться в места совершения праздничного намаза. После целого месяца "орошения пустыни человеческих сердец дождем милости" настало время "расцвета цветка веры". Сегодня в надежде на вознаграждение все руки подняты к небу. Сегодня обитатели Земли благодарят Господа за предоставленную им возможность богослужения и соблюдения поста надежде на божье вознаграждение. В этот благословенный день, день радости и счастья, мы поклоняемся Аллаха за его величие, благодарим Его и читаем эту молитву: "Аллах настолько велик, что не поддается словесному описанию. Нет божества кроме Единого Аллаха. Поклонение и прославление присуще Пречистому Аллаху. Слава Аллаху, который наставлял нас и благодарность Ему за всё, чем одарил нас".

Несмотря на то, что традиция поста существовала практически во всех божьих религиях до ислама и приверженцы этих религий были обязаны соблюдать пост в определенные дни года, этот пост не завершался праздником.

Исламская религия впервые установила праздник после месячного поста и призвала народ почтить этот день, проводя духовные обряды и церемонии. Пророк ислама (да благословит Аллах его и его семейство) говорит: "Праздник разговенья - это подарок Аллаха всем мужчинам и женщинам моей уммы, ибо Аллах не даровал такого блага моим предшественникам".

В исламской культуре, первое число шаввала отмечается как праздник Фитр (разговенья). Это празднование конца успешного воздержания от еды и пищи. Праздник в арабском языке "Айд" или "Ид" означает "возвращение", а слово "Фитр" происходит от слова "фитрат", что означает природа или суть человека. Следовательно, Ид аль-Фитр - это праздник возвращения к человеческой сути. Но почему этот день называется праздником разговенья? Факт то, что порой люди из-за невежества или небрежности постепенно отдаляются от своей природы. Они забывают себя и теряют свою сущность. Эта небрежность разрывает связь между человеком и Аллахом. Однако такие возможности, как благословенный месяц рамадан, является для человека сигналом тревоги, чтобы он очистился от грехов и пороков, очистил свою душу от всего дурного. Только в таком случае человек может вернуться к своей природе и достичь внутренней искренности, чтобы опять его сердце отражало свет Истины подобно зеркалу. Если человек достигнет такой степени совершенства под сенью благоденствия рамадана, он осознал суть праздника Фитр. Таким образом человек преобразуется в ходе соблюдения поста. Он словно заново рождается на свет и отмечает в праздник Фитр свою победу над плотскими желаниями. Али (мир ему) говорит: "О народ! В этот день все добрые люди получают вознаграждение, а потерпевшие разочаровываются в этот день, который очень похож на День страшного суда. Выходите из дома и отправляйтесь к местам совершения праздничного намаза, уподобляя это выходу из могилы и отправки ко Всевышнему. Становясь к намазу, вспомните о том дне, когда Вы будете стоять перед своим Создателем. Возвращаясь домой, вспомните о вратах рая. О рабы божьи, самое малое вознаграждение от Аллаха постящимся мужчинам и женщинам состоит в том, что в последний день рамадана божий ангел говорит им: "Предвещаю вам, рабы божьи, что Аллах простил ваши грехи. Следовательно, думаете о своем будущем, о том, как вы проведете остальную жизнь".

 

Праздник милости и благоденствия (2)

Праздник милости и благоденствия (3)

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения