• Число посещений :
  • 1030
  • 2/11/2009
  • Дата :

Тайна сотворения человека 2

человек

Без сомнений материалистическое мировоззрение не способно ответить на эти вопросы. Учение, отрицающее существование Создателя и загробного мира, в своей сути пусто и лишено духовного стержня. Материалисты могут сколько угодно пытаться искать ответы на подобные вопросы, но до тех пор, пока они будут делать это в узких рамках материального мира, они никогда не достигнут положительного итога. Их изыскания приведут их только к поражению, пустой трате времени, а затем и к отрицанию какого-либо смысла жизни человека.

     Однако подобный вопрос не так уж и сложен для верующих. Для тех, кто жизнь в этом мире считает лишь временным пребыванием человека, кто убежден в том, что смерть не является концом его бытия, а служит переходом в другой мир – вечный и непреходящий. Даже если верующие не сумеют найти цель пребывания человека в этом мире, то они с легкостью обнаружат ее в мире загробном и в вечной жизни. Каждый верующий уверенно скажет, что пребывание человека в этом мире необходимо для подготовки для перехода в иной мир, в котором он останется навеки, а тот мир и есть последнее его пристанище.

Вторая тема

     Каждый здравомыслящий человек, занимаясь какой-либо деятельностью или совершая какие-либо действия, делает это с какой-то целью.

Человек – существо нуждающееся, имеющее огромное количество различных надобностей и потребностей, которые он спешит удовлетворить. Поэтому вся его деятельность, все его поступки, действия и начинания направлены на удовлетворения личных нужд и потребностей.

Он потребляет пищу, пьет воду, надевает одежду, получает образование, женится, совершает поездки и так далее только для того, чтобы удовлетворить свои материальные или духовные надобности. Даже совершая благие поступки (например помогая обездоленным, содействуя выздоровлению больных, воспитывая сирот), он удовлетворяет свои внутренние потребности. Он делает это или для получения мирской и загробной награды, о которой возвестили Божьи посланники, или же для удовлетворения своей совести, которая просыпается у него при виде немощных, бедных, беспомощных и несчастных людей. Удовлетворяя подобным образом свои нужды, человек постепенно совершенствуется, улучшает свой материальный и духовный мир.

     Да, человек таков. Однако можно ли сказать, что действия Всевышнего Аллаха, также как и действия человека, направлены на удовлетворение Его надобностей и потребностей? Конечно же нет! Когда мы говорим, что действия Аллаха не бессмысленны, обязательно преследуют некие цели, то ни в коем случае не следует путать Его действия с действиями человека. Действия Творца и действия человека отличаются как небо и земля. Человек – существо нуждающееся, а Аллах самодостаточен и не испытывает нужды, человек всегда спешит удовлетворить свои потребности, а у Аллаха их нет и быть не может. Поэтому в действиях Аллаха заключен совершенно иной смысл, и этот смысл полная противоположенность смысла действий человека. Если вся деятельность и поступки человека направлены в первую очередь для себя, то действия Аллаха всегда направлены для других. Всевышний Аллах есть абсолютное совершенство и совершенный абсолют, Всемогущий и Обладающий всем. Он ни в чем не нуждается. С другой стороны, Он мудр, поэтому все Его действия основываются на мудрости и пользе, они не бессмысленны. Поэтому, сотворив этот мир, включая человека, Аллах не пытался удовлетворить какие-либо свои потребности. Сотворив этот мир и человека, Аллах сделал это для самого человека, желая довести его до духовного совершенства, что идет на пользу самому же человеку.   

 

Тайна сотворения человека 1

Тайна сотворения человека 3

Тайна сотворения человека 4

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения