• Число посещений :
  • 1399
  • 8/12/2010
  • Дата :

Тавассуль

тавассуль

     Арабское слово «тавассуль» является производным от корня «васила» и переводится как посредничество. В исламском богословии термином «тавассуль» обозначают посредничество для приближения к Аллаху и достижения какой-либо цели, когда мусульманин устанавливает посредника между собой и Господом. Этим посредником могут быть имена Всевышнего Аллаха, Священный Коран, вера, благие деяния человека, молитва праведника, поэтому тавассуль имеет множество смыслов. У последователей Ислама нет сомнений относительно дозволенности самого посредничества, ибо в Коране сказано: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и ищите пути приближения к Нему». (Сура «Трапеза», аят 35)  Но между ними, а точнее между салафитами и всеми остальными мусульманами, имеются разногласия по поводу обращения за молитвой или помощью к покинувшим этот мир пророкам, имамам и праведникам. Именно в этом значении тавассуль стал предметом жарких диспутов между салафитами и последователями других исламских течений. Салафиты считают, что обращение к умершим людям, будь то Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) или любой другой благочестивый человек, является язычеством, несовместимым с исламским единобожием. Тогда как все остальные мусульмане утверждают, что салафиты, неверно истолковывая многие положения единобожия, ошибаются и не к месту запрещают тавассуль. В данной беседе мы вкратце рассмотрим эту тему и покажем, что тавассуль не противоречит монотеизму и является дозволенным деянием, к которому может прибегнуть каждый мусульманин.

Две ошибки салафитов

     Сторонники салафизма запрещают тавассуль вследствие нескольких своих ошибочных убеждений, у истоков которых стоял Ибн Теймия. Одно из них сводится к поверхностному и некомпетентному толкованию ряда аятов Священного Корана, в которых затрагивается тема господства Всевышнего Аллаха и обращения язычников к своим идолам. Другая ошибка заключается в их неверном понимании понятия смерти и перехода души из ближнего мира в следующий. 

     Обычно салафиты, пытаясь подтвердить свою правоту относительно запрета тавассуля, прибегают к помощи некоторых коранических аятов, например:

«Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (Сура «Джинны», аят 18).

«К Нему обращен призыв истины. А те, которых они призывают вместо Него, ничем не отвечают им» (Сура «Гром», аят 14).

«Те, к кому вы взываете наряду с Аллахом, являются рабами, подобными вам самим» (Сура «Преграды», аят 194).

«А те, к кому вы взываете вместо Него, не способны оказать вам поддержку и не способны помочь даже самим себе» (Сура «Преграды», аят 197).

«Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам» (Сура «Ангелы», аят 14).

Однако внимательное изучение этих аятов вместе с предыдущим каждого из них и последующим, а также небольшое размышление над их смыслом, не оставит без внимания того, что во всех приведенных отрывках содержится порицание в адрес язычников. Язычников, которые взывали к своим идолам – каменным, деревянным, железным. Язычников, которые полагали, что их идолы обладают независимостью и могут самостоятельно вершить некоторые из дел мироздания.

Пребывая в своем заблуждении, они верили, что их идолы управляют погодой и природными явлениями, могут даровать счастье или наслать беды, а также могут заступиться за них перед самым главным божеством, коим они считали Аллаха. Во всех этих аятах используются такие выражения, как «наряду с Аллахом», «вместо Него», что самым лучшим образом демонстрирует, что язычники были убеждены в независимости своих идолов, приписывая им атрибуты и действия, которые являются прерогативой одного лишь Господа.

     Но ни один из обвиняемых салафитами мусульман не разделяет подобных убеждений. Ни один из мусульман, обращаясь к Посланнику Аллаха или другому праведнику, не считает, что тот обладает полной независимостью и может самостоятельно вершить божественные действия. Никто из них не придает творениям божественные атрибуты. Иначе это было бы многобожием. Мусульмане являются монотеистами, поэтому, произнося «Ассаляму алейкум, о Посланник Аллаха…» и изъявляя ему свою просьбу, они просят его помолиться или заступиться за них перед Аллахом. Ведь положение нашего Пророка настолько высокое, что Аллах обязательно ответит на его молитву, если он помолится за нас. «Если бы они, поступив несправедливо по отношению к себе, пришли к тебе и попросили прощения у Аллаха, если бы Посланник попросил прощения за них, то они нашли бы Аллаха Принимающим покаяния и Милосердным». (Сура «Женщины», аят 64) Это одинаково касается и его молитв при жизни, и его молитв после ухода из этого мира. Почему салафиты утверждают, что обращение к Пророку при его жизни было дозволенным, а после смерти стало запрещенным? Разве критерием в определении многобожия и единобожия является жизнь и смерть? Конечно же нет. Критерием многобожия, о чем было сказано ранее, является убежденность в полной независимости и самостоятельности, в возможности творений вершить господние дела. И мусульмане далеки от таких убеждений. 

 

Тавассуль (часть 2)

Тавассуль (часть 3)

Тавассуль сподвижников


Источник: russian.makarem.ir
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения