• Число посещений :
  • 2108
  • 2/8/2011
  • Дата :

Коран и Судный День

судный день

Ислам рассматривает смерть как естественный порог к следующей стадии существования. Согласно исламской доктрине, человеческое существование продолжается после смерти человеческого тела в форме духовного и физического восстановления. 

Есть прямое отношение между поведением на земле и жизни после смерти. 

Загробная жизнь будет одним из двух: наградой или наказанием, согласно с поведением в земной жизни. 

Судный День настанет, когда Бог возродит и соберет от первого до последнего из Его созданий и будет судить каждого по справедливости. 

Затем люди войдут в их конечное местожительство - Ад или Рай.  Вера в жизнь после смерти убеждает нас поступать правильно и держаться подальше от греха.  В этой жизни мы иногда видим как набожные страдают, а нечестивые наслаждаются.  Однажды справедливость должна быть восстановлена.

В Коране немало говорится о Загробной жизни, и о том, что люди отвечают за свои поступки и в этом мире, и в потустороннем. В связи с важностью данной темы далее мы приведем некоторые из аятов Корана, где указывают на Воскресение человека после смерти:

*Мы сотворили небеса, землю и все, что между ними, только ради истины. Час непременно настанет. Посему прощай их искренне. Воистину, твой Господь -Творец, Знающий. (16:85-86).

*Они спрашивают тебя о Часе: "Когда он наступит?” Скажи: "Воистину, знание об этом принадлежит только моему Господу. Никто, кроме Него, не способен открыть время его наступления. Это знание тяжко для небес и земли. Он настанет внезапно”. Они спрашивают тебя, словно тебе известно об этом. Скажи: "Воистину, знание об этом принадлежит одному Богу, но большая часть людей не знает этого”.(7:187).

*Тебя спрашивают о Часе: "Когда же он настанет?”. К чему тебе упоминать об этом? Только твой Господь ведает об этом. Воистину, ты - всего лишь предостерегающий увещеватель для тех, кто опасается этого. (79:42- 45).

*Большая часть людей не уверует, даже если ты страстно будешь желать этого. Большая часть их верует в Бога, приобщая к Нему сотоварищей. Неужели они не опасаются того, что покрывало наказания Бога окутает их или что Час настанет внезапно, когда они об этом и думать не будут?(12:103).

*Богу принадлежит сокровенное на небесах и на земле. Наступление Часа подобно мгновению ока или даже быстрее. Воистину, Бог над каждой вещью мощен! (16:77).

*Неужели они ожидают чего-либо, кроме Часа, который явится к ним внезапно? Ведь уже явились его приметы. Разве они смогут помянуть назидание, когда наступит (Час)» (47:18)

*Он спрашивает, когда день воскресения. Вот когда ослепится взор, и затмится Луна, и объединятся Солнце и Луна. Скажет человек в тот день: "Куда бежать?" Так нет! Нет убежища! К Господу твоему в тот день прибежище!»  (75:6-12)

Что же будут говорить беззаконники в День Суда, о чем они будут сожалеть больше всего?

*В тот день беззаконник станет кусать свои руки и скажет: «Лучше бы я последовал путем Посланника! О горе мне! Лучше бы я не брал такого-то себе в друзья! Это он отвратил меня от Напоминания (Корана) после того, как оно дошло до меня». Воистину, сатана оставляет человека без поддержк». (25:27-29)

А единственным, упомянутом в Коране, свидетельством Пророка Мухаммада в Судный День против своего народа, будут слова:

Посланник сказал: «Господи! Мой народ забросил этот Коран».(25:30)

судный день

Господь соберёт всех людей, верующих и нечестивцев, джиннов, демонов, даже диких животных.  Это будет вселенский сбор.  Ангелы будут вести всех людей, голых, необрезанных и босых, к Большой Равнине Сбора.  Люди будут стоять и ждать Суда и человечество будет изнывать от жары.  Справедливые будут защищены сенью великолепного Господнего Трона.

Когда стояние станет невыносимым, люди будут просить пророков и посланников ходатайствовать перед Богом за них, чтобы спасти их от бедствия.

Будут установлены весы и дела людей будут взвешены.  Затем последует раздача Книг с записью деяний, сделанных в этой жизни.  Тот, кто получит свой отчет в правую руку, будет иметь легкий счет.  Он счастливо возвратится к его семейству.  Однако, человеку, который получит свой отчет в левую руку, будет жалеть, что он не мёртв, поскольку уделом его будет Огонь.  Он будет полон раскаяния и предпочёл бы, чтобы ему не вручали его Книгу или он не знал её.

Затем Бог будет судить Его создания.  Им будут напомнено обо всех их хороших делах и грехах.  Верующие признают свои ошибки и будут прощены.  Неверующие же не будут иметь возможности предъявить свои добрые дела, потому что неверующие вознаграждены за них в этой жизни.  Некоторые учёные полагают, что наказание неверующего может быть уменьшено в награду за его добрые дела, кроме наказания за величайший грех - неверие.

"Когда узрит человек воочию то, что содеял он руками собственными, и воскликнет неверующий: "Горе мне, уж лучше быть мне прахом". (Сура "Ан-Наба", аят 40)

Разъясняя смысл этого аята, богословы говорят, что в Судный День предстанут перед человеком все его деяния, благие и мерзкие, сделанные в молодости или в преклонном возрасте. По этому поводу в Коране также сказано: "И обнаружили они то, что сотворили" и "Сообщат человеку в тот День, о том, что было раньше и позже".

"И воскликнет неверующий: "Горе мне, уж лучше быть мне прахом" - эти слова означают, что в Судный День неверующий пожелает оказаться землей под ногами людей, а не человеком, лучшим творением Всевышнего. Он предпочтет совсем не появиться на свет, тогда, как ему воочию будет показано наказание Аллаха, и он посмотрит на свои мерзкие поступки, записанные руками почтенных ангелов.

Кроме того, передано, что неверующий возжелает этого в тот момент, когда Всевышний будет судить между животными по справедливости, и даже безрогой овце будет возмещено от рогатой. Когда же Всевышний закончит расчет с ними, то скажет: "Станьте землей"

- и они превратятся в землю. Тогда неверный проговорит: "О, если бы я был землей", то есть: "О, был бы я животным, обратившимся в землю".

Дорогие читатели!

Мы всегда должны помнить о том, что, кем бы ни были на этой земле, срок нашей жизни недолог. И даже, если проживем мы сотни лет, нам все равно предстоит престать пред своим Господом, который все видит и знает. И ничто из того, что сделано нами в этом мире не скроется от Знающего сокровенное.

Помните, никто не сможет откупиться или обвести Судью судей. Решившись на что-либо запретное, вспомните о том, что Вам предстоит отчет. Ведь все, что мы совершили, будет оглашено. В этом случае у Вас не останется никакого желания ослушаться Всемилостивого Аллаха.

Откажитесь от греха, чего бы не требовал Ваш нафс (сосредоточение пагубных страстей), и знайте, что нет ничего важнее того, чтобы Аллах был нами доволен.

В заключение мы молимся Богу:

"Господь наш! Не уклони наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий!" (3:8)


Источники:

nm2000.kz

religia.kz

islam.com.ua

islamreligion.com


День Воскресения - День Возмездия

Вопрос о сути духа с иного угла зрения

Человек - сочетание души и плоти

Помни о смерти

Беспечность к загробному миру

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения