• Число посещений :
  • 1644
  • 27/9/2011
  • Дата :

Поклонение только Одному Аллаху   

нет божества кроме аллаха

Поклонения заслуживает только Всевышний Аллах

Является неоспоримой истиной, что Всевышний Аллах создал Свои создания для того, чтобы они поклонялись Ему, поэтому Он отправил Своих посланников и через них ниспослал Свои Священные книги с призывом к Единобожию.

Всевышний Аллах сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56); также сказал: «Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте Тагута!» (16:36) (Тагут – любое творение, которое обожествляют и которому поклоняются наряду со Всевышним Аллахом). Также сказал: «Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому бы не было внушено: «Нет истинного божества, кроме Меня, поклоняйтесь же Мне!» (21:25); также сказал: «Алиф. Лам. Ра. Это – писание, аяты которого ясно изложены, а затем разъяснены Мудрым, Ведающим. Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха. Воистину, я для вас – предостерегающий увещеватель и добрый вестник от Него»(11:1-2).

Поклонение заключается в Единобожии  и подчинении Его приказам и оставлении Его запретов, Аллах сказал: 

«Мы ниспослали тебе Писание во истине. Поклоняйся же Аллаху, очищая перед Ним веру. Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху» (39:2-3).

И подобных аятов в Священном Коране очень много, суть которых заключается в том, что поклонения заслуживает только Один Аллах, и всё то, чему поклоняются помимо Него, является тагутом, а само поклонение им – многобожием. Всевышний сказал: «Это потому, что Аллах является Истиной, а всё, к чему взывают помимо Него, является ложью» (31:30), а также Всевышний Аллах, перечислив 18 пророков, сказал: «Но если бы они приобщили сотоварищей, то стало бы тщетным всё, что они совершали» (6:88).

Таким образом, чтобы наше поклонение было принято Аллахом, мы должны искренне Ему поклоняться, не придавая Ему сотоварищей, т.е. не совершая ширка (многобожия), ведь многобожие и Единобожие – несовместимые вещи.  А также мы должны поклоняться только в соответствии с Сунной, т.е. в соответствии с тем, что установил и разъяснил для нас пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

Появление первого ширка на земле

Как же появился ширк (многобожие) на земле? Как Иблис (дьявол) сделал своё наущение людям, чтобы они совершили многобожие?

Во-первых, хотелось бы сделать важное примечание: в момент зарождения человечества, т.е. когда были созданы первые люди (Адам и его дети), в течение десяти веков они были единобожниками, т.е. исповедовали веру в одного Бога и были далеки от языческих верований вопреки распространенному мнению философов и некоторых историков.

Затем, по истечении десяти веков, сатана обольстил людей и методом наущения подтолкнул их к возвеличиванию могил предков, а после этого и вовсе ввергнул их в бездну невежества, и они стали поклоняться идолам. В достоверном сборнике имама Бухари передается высказывание Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), который прокомментировал следующий аят: «Они замыслили тяжкую хитрость и сказали: «Не отрекайтесь от ваших божеств: Вадда, Сувы, Йагууса, Йагуука и Насра»(71:22-23). В комментарии к нему он сказал: «Это имена праведных людей из народа Нуха (Ноя), когда же они умерли, сатана сделал наущение их народу, чтобы они поставили их образы (памятники) там, где они обычно сидели, и назвали эти образы в соответствии с их именами. Их народ так и сделал, но ещё не стал им поклоняться. Однако, когда умерло это поколение и знание было забыто, люди стали поклоняться этим идолам». Именно начиная с этого времени люди стали язычниками и перестали поклоняться только Аллаху, и именно с этого момента стали посылаться посланники и Священные книги от Всевышнего Аллаха с призывом к Единобожию.

Методы сатаны в обольщении людей сегодня

В настоящее время метод сатаны не изменился, он до сих пор продолжает обольщать людей и сбивать их с истинного пути.

И так будет до Судного Дня, Всевышний Аллах поведал нам слова дьявола: «За то, что Ты совратил меня, я непременно засяду против них на Твоём прямом пути, а затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдёшь большинство из них благодарными» (7:16-17). И мы видим сегодня в нашей умме, к великому сожалению, как представители многих мусульманских народов обожествляют мёртвых, ходят на их могилы и просят у них решить проблемы, помочь в делах, совершают паломничество к их могилам, дают обеты, приносят им жертвоприношения и совершают многие другие виды поклонения, которые должны совершаться только Единому Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварищей.

Многие из этих людей, совершающих ширк  у могил своих предков, называют своё поклонение мёртвым «посредничеством»  и «приближением к Аллаху». Но давайте узнаем истинную суть приближения к Аллаху и как мы можем это делать в соответствии с Шариатом. По-арабски это действие называется «тавассуль», то есть использование методов, способов и дел, с помощью которых человек может приблизиться к Аллаху.

Виды тавассуля (способов приближения к Аллаху):

1. Приближение к Аллаху посредством  веры в Него, в Его ангелов, в Его книги, в Его пророков, также посредством совершенных благих дел или оставленных грехов, а также посредством прекрасных имён Аллаха и Его совершенных качеств. Аллах в Коране приводит слова молитвы праведников: «Господь наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за посланниками. Запиши же нас в число свидетельствующих» (3:53). Или же: «И принадлежат Аллаху благие имена, так взывайте же к Нему посредстом этих имён». Этот вид приближения является разрешенным.

2. Также человек может приблизится к Аллаху если попросит кого-либо из живых и присутствующих пророков обратиться к Аллаху с мольбой за него. Этот вид тавассуля разрешен в Шариате, Но надо знать, что  дуа пророка может быть возможной только при жизни самого пророка, а также его заступничество будет возможным только в День Суда, когда этот пророк будет заступаться за просящих перед Аллахом, и не сможет кто-либо заступиться за кого-либо, пока не дозволит ему Аллах, и не сможет он заступиться за кого-либо, кроме как за тех, кем доволен будет Аллах.

3. Приближение к Аллаху при помощи слов: «Ради пророка» или «ради святого», «ради его достоинства», «ради его благословения», «ради его могилы,… свода (купола) его могилы» и тому подобных фраз – всё это порицаемый и запретный вид тавассуля, о чем нет разногласия среди учёных Ахль-сунна. Комментатор книги «аль-Ихья», а также и другие учёные привели сообщение, что имам Абу Ханифа (да смилуется над ним Аллах) и два его ученика (Абу Юсеф и Мухаммад ибн аль-Хасан) порицали слова человека, который говорит в молитве: «Прошу Тебя, о Аллах, ради такого-то…» или говорит: «…ради Твоих пророков», «…ради Заповедной мечети… ради Машар аль-Харам (долина Муздалифа)» и тому подобные слова, объяснив это тем, что Аллах ни перед кем ничем не обязан. Несомненно, этот вид тавассуля является запретным и входит в раздел бидаат (нововведение), т.к. не обоснован доказательствами из Корана и Сунны, и который, в конечном счёте, может привести к откровенной просьбе у мёртвых, что будет уже явным многобожием.

4. Когда кто-то просит у умерших пророков или праведников, обращаясь к ним со словами: «О такой-то, попроси Аллаха за меня!»

Этот вид тавассуля является запретным и входит в раздел многобожия по следующим причинам:

Во-первых, на такой тавассуль нет обоснования и доказательств из Корана и Сунны.

Во–вторых, это прошение является мольбой, которая обращена к мертвым.

В-третьих, прошение мёртвого в данном случае является посредничеством между просящим и Аллахом, а Ислам запретил устанавливать посредников между людьми и Богом. Правильным было бы обращаться с просьбами ко Всевышнему напрямик.

1. Обращение и испрашивание помощи не у Аллаха, как, например, обращение непосредственно к умершему святому со словами: «О, мой господин, окажи мне помощь! Одари меня богатством и детьми!» Сюда же относится и обращение к живым благочестивым людям с просьбой сделать то, что может сделать только Всесильный Аллах. Этот вид – явный ширк (многобожие), и зачастую может быть результатом третьего и четвёртого видов.

Оправдания (отговорки) многобожников

Люди, использующие запретные виды тавассуля (приближения), опираются в своих доводах только на самостоятельные умозаключения или же на отвергнутые, лживые хадисы. Никаких сильных, достоверных доказательств у них нет. Среди их «доводов» есть такие сообщения: «Поистине, Всевышний Аллах приставляет ангела к могиле каждого святого для удовлетворения нужд людей». На самом деле, это откровенный обман и ложь на пророка (да благословит его Аллах и приветствует). И никто не сможет найти подобных высказываний в достоверных исламских первоисточниках.

Поистине, Всевышний Аллах близок к мусульманину, искренне просящему у самого Аллаха, ведь Он сказал в Своей Священной книге: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путём» (2:186).

Поэтому вместо слов: «О такой-то… О святой!», надо сказать: «О Аллах, Наимилостивейший из милостивых!» Правильным было бы говорить: «О, Господь, Обладатель Величия и Щедрости!» Именно так поступать учит нас следующий достоверный хадис: «Проявляйте настойчивость в своём дуа, говоря:  «О, Обладающий Величием и Щедростью»».

Таким образом, следует взывать к Аллаху посредством упоминания Его прекрасных имён и совершенных качеств. Также разумно и логично будет просить того, кто может ответить, а не того, кто даже себе ничем не может помочь. Всевышний Аллах сказал: «Не поклоняйся наряду с Аллахом никакому другому божеству, а не то сядешь униженным и покинутым» (17:22).

Также у обращающихся к могилам святых есть другой довод, он очень сомнителен, и, вероятно, его вселил в них сатана. Они говорят, что мы, грешные люди, хотим приблизиться к Аллаху со своими просьбами посредством этих праведников, которые, благодаря своему аскетизму и многочисленному поклонению, добились высокого положения перед Аллахом! Таким образом, они говорят то же самое, что говорили язычники Мекки, оправдывая своё многобожие!  Аллах сказал про них: «А те, которые взяли себе вместо Аллаха других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе» (39:3). А также Аллах Всевышний сказал про них: «Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы. Они говорят: «Они – наши заступники перед Аллахом» (10:18). Если бы это действительно было так, то мы избрали бы посредником самого близкого к Аллаху человека – пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), однако же Аллах сказал по поводу этого: «(Скажи, о Мухаммад!) Я не властен принести себе пользу или причинить себе вред, если того не пожелает Аллах, Если бы я знал сокровенное, то приумножил бы для себя добро, и зло не коснулось бы меня. Однако я – всего лишь предостерегающий увещеватель и добрый вестник для верующих людей» (7:188).

А то, что касается праведности и близости к Аллаху умерших, находящихся в могилах, то ведь их праведность и достойное положение перед Аллахом принесут пользу только для самих умерших, а нам, живым, поможет только наша праведность и только наши праведные дела, Всевышний сказал: «Этот народ уже миновал.

Они получат то, что заслужили, а вы получите то, что вы заслужили, и вы не будете спрошены о том, что они совершали» (2:134).

Таким образом, в соответствии с Шариатом запрещено использовать способы приближения к Аллаху, относительно которых нет достоверных доказательств ни в Коране, ни в Сунне. Наоборот, есть доказательства (и их очень много), запрещающие тавассуль (приближение к Аллаху) с помощью могил святых или их якобы достойного положения.

Ко всему сказанному можно добавить, что данный запрещённый вид тавассуля сопровождается различными языческими обрядами, существовавшими у некоторых народов до принятия Ислама. Среди них – обтирание могил и их целование, снискание благословения в земле, в которой похоронен святой, подвязывание верёвок, загадывание желаний и многое другое, вплоть до совершения полового акта у могил ради приобретения благословения для будущего ребёнка. Пусть Аллах упасет нас от всего того, что делают подобные невежественные люди.

Заключение

Путь Единобожия является единственным путём, к которому призывали все пророки. Всевышний сказал: «Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути» (6:151-153) Путь Единобожия (путь поклонения Одному Аллаху) – единственный путь спасения от Адского Огня и входа в Рай. Пророк  (да благословит его Аллах и приветствует) сказал в своём достоверном изречении: «Поистине, моя община разделится на 73 группы, 72 из них окажутся в Огне и только одна – в Раю. Эта группа – джамаат». В другом риваяте есть пояснение: «Ими окажутся те, кто будет придерживаться того же, чего придерживаюсь я и мои сподвижники».

Просим Всевышнего Аллаха Его прекрасными именами и совершенными качествами помочь нам жить, поступая в соответствии с Его религией, будучи единобожниками, вплоть до самой смерти, заслужить Рай и обезопасить себя от Ада.

Источник: «Почему Ислам»                               


Таухид и история: Человек (часть 1)

Нет божества, кроме Аллаха

Правы ли отрицатели Бога?

Ступени и степени монотеизма

Мир нуждается в том, кто ни в чем не нуждается (часть 2)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения